Шлих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шлих (нем. Schlich) — концентрат тяжёлых минералов, которые остаются после промывки в воде природных рыхлых отложений или специально раздробленных для шлихования горных пород. В состав шлиха входят зёрна минералов с плотностью более 3000 кг/м³, устойчивых к физическому и химическому выветриванию.

Извлечение шлиха находится в основе одного из древнейших методов поисков и разведки коренных и россыпных полезных ископаемых (шлиховой метод): алмазов, золота, платины, олова, вольфрама, ртути, титана, циркония, тантала и ниобия, некоторых абразивов (корунда, гранатов), флюорита, барита и др.

В зависимости от целей геологических работ и способов промывки рыхлую породу отмывают либо до так называемого серого шлиха, в котором остаются относительно лёгкие минералы, либо до чёрного (конечная стадия промывки), содержащего зерна минералов с большим удельным весом. Окончательная промывка (так называемая доводка) шлиха осуществляется в специальных шлиховых лотках различной конструкции. Следующий этап работы со шлиховым остатком (навеской) — аналитический и выполняется, в основном, в камеральных условиях[1].

Шлиховой метод поисков и разведки коренных и россыпных полезных ископаемых[править | править вики-текст]

Отбор и маршрутная промывка шлихов производится почти на всех стадиях полевых геологических исследований. Его конечная цель — анализ данных о минералогическом составе шлихов, полученных при проведении специализированных исследований и планомерной шлиховой съемки, сопровождающей геологосъёмочные и поисковые работы различных масштабов.

Основные задачи, решаемые с помощью шлихового метода, в основном, следующие:

  • прямые поиски россыпей и их коренных источников по шлиховым ореолам полезных минералов (самородное золото, платина, касситерит, вольфрамит и т. д.);
  • прогнозная оценка площадей по ореолам минералов-спутников;
  • и, наконец, решение общегеологических задач — расчленение и корреляция удалённых друг от друга осадочных толщ и горизонтов, определение литосборных бассейнов, величин эрозионных врезов, палеогеографические реконструкции и т. п.

Шлиховой метод считается некоторыми наиболее дешёвым и простым в поисковой геологии[2]. Однако, имеются и существенно иные мнения о его простоте и лёгкости (см. фото). Шлиховой метод можно считать одним из древнейших методов поисков золота, методом, которым в незапамятные времена пользовались люди, имевшие силу воли, мощную интуицию, но часто даже не умевшие ни читать, ни писать[3]. Во времена так называемой золотой лихорадки и в Сибири, и на Аляске, и в Калифорнии крупнейшие месторожения россыпного золота были открыты способом отмывки до фракции шлиха рыхлых или раздробленных горных пород только лишь с помощью промывочных лотков, кайла, лопаты, таза-буторы, интуиции, физической силы, упорства и личной храбрости старателя.

Шлиховой метод применяется для поисков и разведки неглубоко залегающих россыпей ценного компонента. Метод, в общем, включает в себя несколько этапов:

  • отбор проб для дальнейшей промывки
  • обработка проб до стадии шлиха
  • и минералогический анализ последнего (шлиховой анализ)[4].

Отбор шлиховых проб[править | править вики-текст]

Отбор проб на шлиховой анализ производится из рыхлых поверхностных отложений практически любого генезиса, а также — из керна или шлама неглубоких буровых скважин по рыхлым породам. Наиболее тщательно опробуются аллювий и прибрежно-морские отложения. По ним, как правило, вручную, проходится горная выработка (шурф, канава, закопушка (неглубокий шурф, до 1 м) или скважина малого диаметра с помощью ручного бура). Особенно благоприятны для изучения и отбора проб естественные обнажения, которые зачищаются кайлом, лопатой и ножом. Из этих и других подобных подготовленных расчисток отбирается разрыхлённая горная порода в специальные пробные мешочки фиксированного объёма, изготовленные из хлопчатобумажной ткани, как правило — из тонкого брезента.

Егор смотрит керн.jpg Золотосодержащий керн по коре выветривания химического типа мел-палеогенового возраста по известнякам, полученный с помощью ручного бура при маршрутных поисках золота. Этот материал также будет промываться в шлиховых лотках. Август 2008. Здесь, и далее в фотогалерее, исключая снимок с самородком, участок водораздельных пенепленов Телецкого озера. Егор отбирает породу в канаве2.jpg Проходка канав при геолого-поисковых работах на россыпное золото для отбора горной породы для промывки. Август 2009, Горный Алтай.
Промприборы 2 с егором.jpg Грубая промывка горной породы на примитивных промывочных приборах. Подготовка породы к собственно шлихованию, удаление самых крупных обломков в отвалы. Август 2009, Горный Алтай. Подготовка породык промыке Иван с вёдрами.jpg Подготовка извлечённой из горной канавы породы для первичной промывки на промприборах. Август 2009, Горный Алтай.
Грубая промывка, будников и бюстгалер.jpg Промывка шлама производится круглосуточно. Август 2009. Горный Алтай. Шлихование. Промывка в лотках.jpg Доводка шлихов на горном ручье в лотках. Август, 2009, Горный Алтай.
Золото в лотке2.jpg Россыпное слабоокатанное золото в тяжёлом (чёрном) шлихе в шлиховом лотке. Чёрная масса — песчаная фракция тяжелых минералов — в первую очередь — магнетита. Август, 2009, Горный Алтай. Gold-49956.jpg Хорошо окатанный самородок золота из россыпи. Аляска, США. Вес — 63,6 г, размеры — 4,5 × 3 × 0,6 см.
« Утром промывальщик Куценко прежде всего осмотрел окрестности своей ночевки. В километре от места, где он провел ночь, долго разглядывал маленький ручей, стекавший со склона сопки в реку. Вернулся за грузом, перенес его к устью ручья и натянул палатку. Натянул ее под сухим обрывом по всем правилам и даже провел вокруг водоотводную канавку. Затем вынул из рюкзака небольшой топор, на лезвие которого была насажена пятка галоши, потрогал острие и принялся за доски. Через час у Куценко было готово как бы корыто без торцовых стенок. На днище корыта через десять сантиметров наколотил узкие поперечные планки. Все это сооружение он отнес к устью ручья. Выбрав участок с хорошей травой, Куценко принялся нарезать дерн. Он резал его квадратными кусками и складывал в стопку. Потом приспособил кусок доски в качестве импровизированной спинной подставки и перенес дерн к ручью. Затем прокопал водоотводную канавку так, чтобы она попадала на край обрыва, где стояла палатка, и запрудил дерном ручей. Вода потекла по канаве и точно с обрыва падала на проходнушку (так на старательском языке называется простейший промывочный прибор), которую смастерил утром. Проверив сооружение, Куценко немного ослабил напор воды, для чего слегка приоткрыл запруду… … Надев рюкзак, Куценко осмотрел палатку, лагерь, как бы запоминая приметы, взял лопатку и пошел вверх по реке. Первую партию песка он набрал в рюкзак с косы, напротив островка, где рвал лук. Отнес его к деревянному корыту, высыпал и, не останавливаясь, пошел за новой порцией. Эту работу он продолжал до темноты. Следующий день Куценко был занят тем, что лопатой швырял в проходнушку принесенный им грунт. Вода подхватывала его и уносила в реку. Ему дважды пришлось отгребать намытую у конца проходнушки груду. Когда песок кончился, он отвел воду и обычной ложкой собрал темно серый остаток, накопившийся у деревянных планок, осторожно промыл остаток в лотке. То, что сохранилось на дне лотка, его не обрадовало. Среди темной массы магнетита кое где просвечивали отдельные блестки золота и еще была мелкая, почти пылевидная масса — грамм пятнадцать, так определил он на вид. В конце дня Куценко снова носил грунт, но уже не мыл его на косе, а брал его с бортов долины и дважды заходил в реку, выискивая сланцевые щетки, которые сами по себе действовали, как неплохой промывочный агрегат… Так длилось день за днем. Куценко все дальше уходил от своей палатки.
»

Отбор проб из аллювия речных долин производится на участках, наиболее благоприятных для накопления тяжелых минералов — на косах, порогах, ниже изгибов рек и т. д. Расстояние между точками отбора определяется масштабом геологических работ. При масштабе 1 : 200 000 (геологическая съёмка) это расстояние равно 2 км и меньше в зависимости от геоморфологической ситуации; при крупномасштабной съемке в 1 : 50 000 этот интервал составляет менее 500 м. При детальных работах, при геологических поисках и разведке, сеть шлихового опробования сгущается ещё более на территории выявленного при геологической съёмке переспективного ареала. При полевых работах любого масштаба желательно шлиховать все отмеченные по ходу геологического маршрута обнажения рыхлых горных пород, особенно — в труднопроходимых, сильно залесённых горных районах. Поэтому шлиховой лоток в маршрутах всегда носят с собой[6]

Промывка пород при добыче алмазов круглым лотком. Сьера-Леоне. Здесь работают обычно беженцы-нелегалы. Фото Laura Lartigue

В современной геологии шлиховые пробы, объёмом в среднем около 0,02 м³, промываются в лотках различных конструкций, в ковшах, на вашгердах[7], с помощью винтовых сепараторов или на концентрационных столах. Для облегчения диагностики минералов в шлихе, полученная после промывки навеска предварительно разделяется на фракции. Магнитная фракция отбирается обычным магнитом. Она может содержать в шлихе магнетит, титаномагнетит и пирротин. С помощью электромагнита выделяют электромагнитную фракцию: ильменит, гематит, лимонит, хромшпинелиды, вольфрамит, колумбит, танталит, пирохлор, перовскит, сфен, ксенотим, монацит, гранаты, пироксены, амфиболы, оливин. Тяжёлая фракция выделяется в так называемых тяжёлых жидкостях. К этой фракции относится алмазы, золото, платина, серебро, шеелит, касситерит, циркон, сульфиды, киноварь, корунд, рутил, барит, флюорит, топаз, андалузит, кианит, силлиманит и анатаз. В лёгкую фракцию входят кварц, берилл и полевые шпаты[8].

Протолочно-шлиховой метод[править | править вики-текст]

Этот метод основан на получении шлиха способом промывки раздробленной и измельчённой породы до размеров 1-2 мм. Метод применяется для экспресс-анализа золотоносных кварцевых жил, редкометальных пегматитов и для определения акцессорных минералов в горных породах.

Шлиховой анализ[править | править вики-текст]

Шлиховой анализ заключается в определении и описании минералов по фракциям. Он производится, как правило, в камеральных условиях, с помощью бинокулярной лупы (бинокулярного микроскопа), хотя иногда первичное макрообследование особо интересных с точки зрения ценных компонентов шлихов производится и непосредственно в полевых условиях. В лабораториях отдельные фракции подвергаются количественному спектральному и другим видам анализов. Итоговым документом шлиховых работ является карта шлихового опробования с объяснительной запиской, в которой излагаются все результаты как полевых, так и камеральных аналитических исследований. По карте же выявляются перспективные площади для крупномасштабных поисков, разведки или эксплуатации коренных или россыпных месторождений.

Определение состава и содержания химических элементов в отдельных фракциях и минералах в шлихе существенно расширяет прогнозные возможности шлихового метода. Например, установление спектрохимическим способом содержания золота в пирите или псевдоморфозах лимонита по пириту даёт возможность прогнозировать перспективные участки для поисков месторождений золота. Дополнительную важную генетическую и поисковую информацию получают на основе изучения кристаллографических форм отдельных минералов, их двойников и сростков. При оценке же перспектив закрытых районов (например, при большой залесённости или заболоченности) шлихи изучаются из керна и шлама поисковых скважин[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аристов В. В. Шлих / Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 5. — С. 431—432.
  2. Шлиховой метод поисков россыпей (рус.). Словарь по геологии россыпей. Кладоискатель.Ру. Проверено 20 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012.
  3. Geschichte des Goldwaschens im Rauristal (нем.). goldsuchen.at. Проверено 20 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 11 апреля 2012.
  4. Аристов В. В. Шлих / Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 5. — С. 431—432.
  5. Олег Куваев Территория. — Аудиокнига Своими Руками, 2008.
  6. Родыгина В. Г. Введение в шлиховой метод : Учебное пособие. — Томск: Томский государственный университет, 1985. — 104 с.
  7. Вашгерд — это обычная наклонная доска, или несколько хорошо пригнанных друг к другу досок с бортиками по краям, (сточный жёлоб), иногда, для гладкости, застилаемые линолеумом. Вашгерд устанавливается с наклоном 0, 01 — 0, 04. В головной части этого лотка располагаются две деревянные перегородки для распределения воды тонким слоем по наклонной поверхности. Обогащение на вашгерде происходит за счёт перераспределения поставляемого обломочного материала вниз по лотку, где концентрируется тяжёлая фракция. Обломочный материал от промывочного прибора подаётся порциями около 50 кг. Доводка концентрата доводится вручную в шлиховых лотках. Весьма древний способ, широко, однако, применяемый, в частности, в России.
  8. Родыгина В. Г. Введение в шлиховой метод : Учебное пособие. — Томск: Томский государственный университет, 1985. — 104
  9. Аристов В. В. Шлиховой анализ / Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 5. — С. 432.

Литература[править | править вики-текст]

  • Захарова Е. М. Шлиховой метод поисков полезных ископаемых. — М.: Недра, 1989.
  • Костерин А. В. Шлихо-минералогический и шлихо-геохимический методы поисков рудных месторождений. — Новосибирск: Наука, 1972.
  • Родыгина В. Г. Введение в шлиховой метод. — Учебное пособие. — Томск: Томский государственный университет, 1985. — 104 с.
  • Шило Н. А. Основы учения о россыпях. — М.: Наука, 1981. — 384 с.

Ссылки[править | править вики-текст]