Шлюз по умолчанию

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шлюз по умолчанию (англ. Default gateway), шлюз последней надежды (англ. Last hope gateway) — в маршрутизируемых протоколах — сетевой шлюз, на который отправляется трафик, для которого невозможно определить маршрут исходя из таблиц маршрутизации. Применяется в сетях с хорошо выраженными центральными маршрутизаторами, в малых сетях, в клиентских сегментах сетей. Шлюз по умолчанию задаётся записью в таблице маршрутизации вида «сеть 0.0.0.0 с маской сети 0.0.0.0».

Использование[править | править вики-текст]

На компьютерах конечных пользователей. За маршрутизацию пакетов отвечают совсем другие машины. Поэтому таблица маршрутизации у них крайне проста и, как правило, состоит из 127.0.0.1 (Обратная петля), локальной сети (или её сегмента, в котором рабочая станция находится) и шлюза по умолчанию, на который перенаправляется весь остальной трафик.

На маршрутизаторах. Шлюз по умолчанию позволяет упростить координацию трафика, направляя его на центральные маршрутизаторы. Если «центральных» маршрутизаторов несколько, шлюз по умолчанию может и не указываться. В этом случае при попытке отправить пакет в сеть, для которой нет маршрута, в консоль будет возвращаться сообщение no route to host, а отправителю - ICMP сообщение вида "узел недостижим".

Название[править | править вики-текст]

Термин «шлюз по умолчанию» применяется в основном в рабочих станциях, где его использование является штатным режимом рабочей станции. В операционных системах Windows также применяется термин «основной шлюз». Термин «шлюз последней надежды» используется в маршрутизаторах, для которых применение такого шлюза является ненормальной ситуацией (маршрутизатор должен знать маршруты для маршрутизируемых пакетов).

См. также[править | править вики-текст]