Шмидт, Георг Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Георг Фридрих Шмидт (24 января 1712, Вандлиц — 25 января 1775, Берлин) — германский гравёр на меди, много лет работавший в Российской империи.

В 1726—1730 годах учился в Берлинской академии художеств под руководством Г.-П. Буша, в 1736 году отправился для дальнейшего своего усовершенствования в Париж, занимался там у Лармессена, сблизился с Ланкре, Вилле и Прейслером и своей талантливостью обратил на себя внимание живописца Г. Риго, благодаря которому получил известность, и в 1742 году за гравированный с этого художника портрет П. Миньяра был принят в члены Парижской академии. В 1744 году прусский король Фридрих II назначил его своим придворным гравёром.

В 1757 году Шмидт поступил на русскую службу, по контракту сроком на 5 лет. Немедленно после своего приезда в Санкт-Петербург он был сделан мастером гравирования портретов при Академии наук, а потом, когда в 1759 году открылся гравировальный класс при новоучреждённой Академии художеств, был определён в него преподавателем с титулом обер-гравера. Я. Штелин (в своих «Известиях об изящных художествах в России») замечает, что Шмидт, с самого прибытия своего в Санкт-Петербург начавший брать один за другим заказы, мало занимался с молодыми русскими гравёрами; тем не менее он успел образовать нескольких искусных учеников, из которых приобрели заслуженную известность Я. Васильев, Е. Виноградов, Ал. Греков, Д. Герасимов, И. Колпаков и высоко даровитый Е. Чемесов. В 1762 году Шмидт возвратился в Берлин. С этой поры он гравировал преимущественно не резцом, а крепкой водкой и сухой иглой в манере Рембрандта. В 1765 году стал заочно стал членом Санкт-Петербургской Академии художеств.

Всех досок, гравированных Шмидтом, насчитывается около 300; девятнадцать из этих гравюр исполнены в России. Особенно замечательным мастером он является в своих портретных работах, из которых наилучшими могут считаться портреты графа Эвриё, Миньяра и архиепископа кнабреского, с Риго, князя Ангальтского, Антуана Песна и аббата Прево, Песна, баронессы Грапендорф, Эстергази, императрицы Елизаветы Петровны и графа К. Разумовского, Токе, Рембрандта, Альгаротти, Парроселя, Г.-Ф. Генделя и самого художника. Резец Шмидта твёрд и плавен, гравировальная игла — легка и свободна; штрихи его, произведённые тем или другим способом, а иногда сразу всеми тремя способами, бюренем, травлением и сухой иглой, часто неправильны, но в своей совокупности блестящи и живописны. По части исполнения аксессуаров в портретах у него не было соперников. Кроме портретов, он награвировал много жанров, галантных сцен, исторических сюжетов, копий с Рембрандта и несколько пейзажей. Из берлинской его школы вышло несколько прекрасных гравёров, в том числе Фике, А. Бек и Д. Бергер.

Некоторые его работы до настоящего времени хранятся в российском Государственном историческом музее.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]