Шмини Ацерет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шмини Ацерет ивр. שְּׁמִינִי עֲצֶרֶת
Тип Еврейский
также в Израиле — Симхат Тора
Значение Завершающий день праздника Суккот
Установлен Тора
Отмечается евреями
Дата 22 тишрея
Празднование синагога
Традиции Молитва в синагоге, чтение Торы, акафот.
Запрет работы.
Связан с Суккот, Симхат Тора

Шмини́ Аце́рет (ивр. שְּׁמִינִי עֲצֶרֶת‎, в ашкеназском произношении — Шми́ни Аце́рес, буквально — «Восьмой [день] — праздничное собрание») — восьмой завершающий день еврейского праздника Суккотсинодальном переводе Библии — «праздник кущей», см. Лев. 23:33-36). Празднуется 22 числа месяца тишрейгригорианском календаре эта дата приходится на конец сентября — начало октября).

Согласно еврейской традиции (Талмуд, Рош ха-Шана, 4б), Шмини Ацерет является не частью Суккот, но отдельным праздником. В этот день уже нет обязанности выполнять заповеди праздника Суккот — сидение в сукке и потрясание лулава (хотя в большинстве общин диаспоры праздничную трапезу проводят всё-таки в сукке).

Начиная с молитвы мусаф в Шмини Ацерет в еврейские молитвы вставляется упоминание о ветре и дожде, которое продолжается до Песаха. В этот день также читают поминальную молитву «Изкор».

В еврейской диаспоре на следующий день после Шмини Ацерет празднуется Симхат Тора. В Израиле, а также в реформистском иудаизме эти праздники объединены в один, для которого используются оба эти названия. В этом случае в Шмини Ацерет исполняются все ритуалы Симхат Тора — акафот и завершение годового цикла чтения Торы.

Ссылки[править | править вики-текст]