Шнайдер, Иоганн Кристиан Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Шнайдер (гравюра Лазаруса Зихлинга с портрета Густава Фёлькерлинга, 1852)

Иоганн Кристиан Фридрих Шнайдер (нем. Johann Christian Friedrich Schneider; 5 января 1786(17860105), Альвальтерсдорф (ныне в составе Гросшёнау), — 23 ноября 1853, Дессау) — немецкий органист, пианист и композитор. Сын Иоганна Готлоба Шнайдера-старшего, брат Иоганна Готлоба Шнайдера-младшего.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганн Кристиан Фридрих Шнайдер учился музыке с четырех лет сначала под руководством своего отца, органиста в Валтерсдорфе, затем в гимназии в Циттау и наконец в Лейпцигском университете.

В 1804 году опубликовал три первых фортепианных сонаты. Был известен как концертирующий пианист — в частности, был первым исполнителем Концерта для фортепиано с оркестром № 5 Людвига ван Бетховена (28 ноября 1811 года). С 1812 года органист лейпцигской Церкви святого Фомы и преподаватель школы при ней; среди учеников Шнайдера были, в частности, Карл Фердинанд Беккер и Луи Куфферат.

С 1821 года придворный капельмейстер герцога Анхальт-Дессау Леопольда IV. Основал в Дессау музыкальную школу — здесь среди его учеников были Фриц Шпиндлер, Фридрих Люкс, Фридрих Вильгельм Маркуль, Рихард Фальтин, Вильгельм Штаде.

Шнайдер был плодовитым композитором и оставил 7 опер, 4 мессы, 6 ораторий, 25 кантат, 23 симфонии, 7 фортепианных концертов и множество камерных, хоровых и вокальных сочинений.

Литература[править | править вики-текст]