Шнайдер, Магда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магда Шнайдер с актёром-ребёнком Петером Боссе. 1937

Магда Шнайдер (нем. Magda Schneider; 17 мая 1909(19090517), Аугсбург — 30 июля 1996, Берхтесгаден) — немецкая актриса. Мать актрисы Роми Шнайдер.

Биография[править | править вики-текст]

Магда Шнайдер — дочь монтажника Ксавериуса Шнайдера и его супруги Марии, урождённой Майер-Хёрман. Детство и юность Магды прошли в Аугсбурге. Окончив католическую школу для девочек и коммерческое училище, Магда работала стенографисткой на предприятии, занимавшемся торговлей зерном. Помимо этого Магда Шнайдер обучалась пению в аугсбургской консерватории имени Леопольда Моцарта и балету в городском театре Аугсбурга. Дебют Магды на сцене состоялся в аугсбургском театре в амплуа субретки и в мюнхенском государственном театре. Эрнст Маришка пригласил Магду Шнайдер на работу в театре в Вену.

В 1930 году Магда Шнайдер начала карьеру в кино в ролях телефонисток и секретарш-машинисток. Во многих фильмах Магда исполнила немало песен, ставших шлягерами. На съёмках фильма в 1933 году Магда познакомилась со своим будущим мужем актёром Вольфом Альбахом-Ретти. Их свадьба состоялась в Берлине. В браке родилось двое детей — дочь Розмари (Роми) и Вольф-Дитер (род. 1941). Супруги разошлись по разным источникам в 1945, 1946 или 1949 годах.

После Второй мировой войны Магда Шнайдер зарабатывала гастролями и участием в сборных концертах, поскольку в кино её в это время не приглашали. В 1948 году Магда Шнайдер снялась в первом своём послевоенном фильме «В доме должен быть мужчина». В начале 1950-х годов Магда получала много предложений киноролей. Но актриса уделяла внимание преимущественно карьере своей дочери, вместе с которой она снялась в нескольких фильмах, в том числе в «Сисси».

В 1953 году Магда Шнайдер вышла замуж за кёльнского ресторатора Ганса Герберта Блацгейма, который умер в 1968 году. С 1982 года и до своей смерти Магда Шнайдер находилась в браке с кинооператором Хорстом Фельхабером. Последние телеработы актрисы относятся к концу 1960-х годов.

Фильмография[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Renate Seydel (Hrsg.): Magda Schneider. Erinnerungen. Ullstein Verlag, Berlin.
  • Michael Jürgs: Der Fall Romy Schneider. Eine Biografie, München 2008.
  • Rupert Huber: Süßes Mädel und Romy-Mama. Die gebürtige Augsburgerin Magda Schneider wäre jetzt 100. In: Augsburger Allgemeine 16./17. Mi 2009/Nr. 112, S. 6.

Ссылки[править | править вики-текст]