Шнейдер, Екатерина Адольфовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Адольфовна Шнейдер
Род деятельности:

гофлектрисса императрицы Александры Фёдоровны

Дата рождения:

1856({{padleft:1856|4|0}})

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

4 сентября 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место смерти:

Пермь

Екатерина Адольфовна Шнейдер (Трина; 18564 сентября 1918, Пермь) — гофлектрисса императрицы Александры Фёдоровны. После окончания обучения императрицы русскому языку, став подругой императрицы, осталась при Дворе. После отречения Николая II добровольно последовала с царской семьёй в ссылку. В Екатеринбурге была арестована чекистами и, оказавшись заложницей в их руках, была убита в период красного террора.

Биография[править | править вики-текст]

Происходила из прибалтийской семьи, будучи дочерью надворного советника Шнейдера. По вероисповеданию лютеранка. В 1884 году была нанята преподавателем русского языка для великой княгини Елизаветы Фёдоровны, старшей сестры принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской. По всей видимости, учительнице удалось найти общий язык с ученицей и заработать хорошую репутацию. После помолвки в 1894 году наследника-цесаревича Николая Александровича с принцессой Алисой, Е. А. Шнейдер была вызвана в Лондон для обучения невесты русскому языку. Занятия Алисы со Шнейдер продолжались несколько лет. В письме от 4 февраля 1895 года к старшей сестре Виктории Баттенбергской Александра Фёдоровна писала, что «Шнайдерляйн» (как за за глаза она называла свою учительницу) жила в Зимнем дворце, что «на днях ей исполнилось 38 или 39. Она приходит каждое утро, и мы усердно занимаемся. А ещё она читает мне час перед ужином»[1].

Шнейдер хорошо выполнила свою работу: большинство современников, общавшихся с императрицей, отмечали хороший уровень владения последней русским языком. Кроме этого Шнейдер смогла подружиться со своей ученицей, и они оказались связаны на всю жизнь. Даже после того, как услуги учительницы уже не требовались, она получила при Дворе должность гоф-лектриссы и всю жизнь прожила в Зимнем дворце, а затем в Александровском дворце Царского Села. В царской семье её называли домашним именем Трина[1].

Шнейдер нельзя было назвать слугой царской семьи в прямом значении этого слова. С годами она превратилась в члена семьи. Е. А. Шнейдер не вышла замуж, собственной семьи у неё не было, её жизнь оказалась сосредоточена на царской семье. Величина её квартиры свидетельствовала о её статусе: на втором этаже «свитской половины» Александровского дворца в квартиру Шнейдер входили семь помещений: первая людская (комната № 38), вторая людская (№ 39), коридор (№ 40), гостиная (№ 41), спальня (№ 42), ванная (№ 43) и даже комната портнихи (№ 44). Она прожила рядом с Александрой Фёдоровной 23 года, всё это время занимая официальное положение гофлектриссы[1].

Великий Князь Сергей Александрович, принцесса Елизавета, адъютант К. А. Балясный и Е. А. Шнейдер. Дармштадт, 1884 год

После ареста царской семьи добровольно поехала вместе с нею в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где была арестована. После убийства Романовых ввиду оставления красными Екатеринбурга была в числе прочих заключённых, взятых чекистами под арест в связи с пребыванием в Екатеринбурге царской семьи, перевезена из екатеринбургской в пермскую тюрьму.

Была убита чекистами в Перми вместе с группой заключённых, как заложник в ночь с 3 на 4 сентября 1918 года на полях орошения (ассенизационных полях) на 5-й версте Сибирского тракта, после объявления большевиками красного террора. 3 сентября 1918 года группу заключённых (6 женщин и 5 мужчин) собрали в конторе тюрьмы с вещами. Откуда их, под конвоем красноармейцев во главе с командиром, одетым в матросскую форму, вывели из тюрьмы и повели под проливным дождём сначала по городу, а затем по шоссе Сибирского тракта. Все арестованные несли сами свои вещи, но, пройдя по шоссе версты четыре и свернув с шоссе к ассенизационным полям, конвоиры вдруг стали любезно предлагать понести вещи — видимо, каждый из них стремился заранее захватить вещи арестованных, чтобы потом не пришлось делить их с другими. Заключённых привели к валу, разделявшему два поля с нечистотами, поставили спиной к конвоирам и в упор расстреляли или, экономя патроны, убили ударами прикладов по голове. Трупы убитых были сброшены в канавы полей орошения, используемые как свалочное место, и лишь слегка присыпаны землёй[2][3].

Как установило проводимое при власти Российского правительства Колчака следствие, эксгумировав тела убитых заложников, Шнейдер убили выстрелом в сердце и сильным ударом приклада в затылочную часть[2].

16 мая 1919 года тело Шнейдер было перезахоронено по христианскому обряду в деревянном общем склепе на Новом Всехсвятском (Егошихинском) православном кладбище. После окончательного установления в крае власти большевиков могилы убитых заложников были срыты, их место расположения может быть указано лишь приблизительно[2].

Канонизация, реабилитация и память[править | править вики-текст]

В конце октября (по старому стилю) 1981 года канонизирована Русской православной церковью заграницей. Обосновывая канонизацию неправославных (кроме Шнейдер был также канонизирован католик Алоизий Трупп).

В качестве основания для подобной канонизации с точки зрения её идеологов стало то, «что эти люди, будучи преданными царю, своей мученической кровью крестились, и они достойны, тем самым, быть канонизированными вместе с Семьёй»[4]. Между тем, не все согласны с этим, так как в православной церкви не разрешается даже отпевать тех, кто не был православным.

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Е. А. Шнейдер[5].

В октябре 2012 года инициативой прихожан различных храмов Перми и по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия на месте захоронения был установлен поклонный крест[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Зимин И. В. Взрослый мир императорских резиденций. Вторая четверть XIX – начало XX в.. — 1-е. — М.: Центрполиграф, 2011. — 560 с. — (Повседневная жизнь Российского императорского двора). — 2500 экз. — ISBN 978-5-227-02718-4.
  2. 1 2 3 Гладышев В. Ф. «Молиться кротко за врагов…» Об убийстве в Перми 4 сент. 1918 г. графини А. В. Гендриковой, фрейлины рос. императрицы Александры Федоровны, и Е. А. Шнейдер, гофлектрисы двора // Прикамский народный Собор памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. — Пермь, 2009. — С. 183—187.
  3. 1 2 Шнейдер Е. А.. Некрополи Перми …и не только (июнь 2013). Проверено 5 января 2014.
  4. Иларион Спасение России в ее праведниках. Интервью первоиерарха Русской православной церкви за границей Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского // Новый журнал : журнал. — 2013. — Т. 271.
  5. Генеральная прокуратура РФ удовлетворила заявление Главы Российского Императорского Дома о реабилитации репрессированных верных служителей Царской Семьи и других Членов Дома Романовых. Официальный сайт Российского Императорского Дома (30 октября 2009). Проверено 9 мая 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.

Литература[править | править вики-текст]