Шнековая гидротурбина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шнековая турбина (винт Архимеда)

Шнековая турбина — гидродинамическая турбина, которая используется для передачи потенциальной энергии водного потока во вращательное движение собственно турбины для выработки электроэнергии. Это можно сравнить с водным колесом. Тем не менее, по сравнению с водяным колесом, шнековая турбина имеет гораздо более высокую эффективность. Турбина состоит из ротора в форме винта Архимеда, который вращается в полукруглом желобе. Вода течет в жалобе и своим весом давит вниз на лопасти турбины, которая в свою очередь, заставляет вращаться генератор. Вода вытекает свободно с конца турбины в реку. Верхний конец винта соединен с генератором через редуктор.

История[править | править вики-текст]

Шнековая турбина на мини ГЭС в м. Горынь, Польша

Шнековая турбина Архимеда является древним изобретением. Считается, что винт был изобретен Архимедом из Сиракуз (287—212 до н. э.). В 1819 году французский инженер Клод Луи Мари Анри Навье (1785—1836) предложил использовать шнек Архимеда в качестве водяного колеса. В 1922 Уильям Мёршер запатентовал гидродинамическую шнековую турбину в Америке. В 1990-х инженер Карел — Август Радлик (1912—2001) и профессор Карел Брада разработали идею использования винта Архимеда в качестве гидротурбины. Первая модель турбины была протестирована в Праге в 1995 и 1996. В 1997 году чешская компания SIGMA г. Границе, под руководством инженера Карела -Августа Радлика и профессора Карела Брада, представила первый прототип шнека Архимеда, который позже был установлен в г. Obere Schlägweidmühle, Германия. Многочисленные шнековые турбины установлены на малых ГЭС в Европе. В Польше первая шнековая турбина Архимеда была установлена чешской компании GESS — CZ, s. r. o. , г. Границе, в июне 2011 года на реке Радомка в гмине Jastrzębia pod Radomilem.

Применение[править | править вики-текст]

Шнековая турбина Архимеда применяется на реках с относительно низким перепадом (от 1 м до 10 м) и с низким расходом воды (до примерно10 м3/сек на одну турбину). Благодаря уникальной конструкции и медленному движению лопастей, турбина считается безопасной для водной дикой природы, в частности для рыб. Шнековые турбины Архимеда могут быть использованы на различных гидроэлектрических станциях, где есть жесткое требование к оборудованию касательно охраны окружающей среды и дикой природы.

Литература[править | править вики-текст]

  • William Moerscher — Patent US1434138
  • K. Brada, K.-A. Radlik — Water Screw Motor to Micro Power Plant — First Experiences of Construction and Operation (1998)
  • K. Brada — Micro Power Plant with Water Screw Motor (1995)
  • K. Brada, K.-A. Radlik — Water Power Screw — Characteristic and Use (1996)
  • K. Brada, K.-A. Radlik, (1996). Water screw motor for micropower plant. 6th Intl. Symp. Heat exchange and renewable energy sources, 43-52, W. Nowak, ed. Wydaw Politechniki Szczecińskiej, Szczecin, Poland.

Статьи по Теме[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]