Шнеур Залман из Ляд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шнеур Залман из Ляд
Schneur Zalman of Liadi.jpg
Ребе хасидского движения «Хабад»
Имя при рождении:

Шнеур-Залман бар-Борух

Род деятельности:

философ и раввин

Дата рождения:

4 (15) сентября 1745

Место рождения:

Лиозно, Оршанский повет, Витебское воеводство, ВКЛ, Речь Посполитая

Дата смерти:

15 (27) декабря 1812 (67 лет)

Место смерти:

Слободско-Украинская губерния, Российская империя

Раби Шнеур-Залман бар-Барух из Ляд (Алтер Ребе, идиш אלטער רבי — Старый ребе) (1745, Лиозно, Речь Посполитая — 1813, село Пены, Слободско-Украинская губерния, Российская империя) — каббалист, основатель хасидского движения Хабад.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в хасидской семье Боруха и Ривки Познеров, получив благословение лично от Бешта. Обучался Торе в Любавичах, где обратил на себя внимание как способный ученик. В 1760 году 15-летний Шнеур-Залман женится на дочери витебского богача Йеуды-Лейба Сегаля. Полученные в качестве приданного деньги (5 тыс. золотых) он направил на закупку инвентаря для еврейских сельскохозяйственных артелей в окрестностях Витебска. В 18 лет, живя в доме тестя, он полностью изучил Талмуд и приступил к Каббале. Для завершения образования 20-летний Шнеур-Залман отправился к Магиду из Межереча, после чего вернулся в 1767 году в Лиозно уже как магид-проповедник. По совету наставника в 1770 году Шнеур-Заламан приступил к написанию книги Шулхан Арух Рава, в которой простым языком изъяснил галаху.

В 1772 году Магид из Межерича послал Шнеура-Залмана в составе хасидской делегации на переговоры с Виленским гаоном в Вильно, чтобы уладить разногласия в иудейской среде, однако переговоры не состоялись, поскольку «перед их носом дважды захлопывались двери». Хасидам был объявлен великий херем. Шнеур-Залман поселился в Могилеве, а затем в 1777 году попытался вместе с группой хасидов эмигрировать в Палестину, однако на границе Османской империи его отговорил Менахем Мендль из Витебска, благословив его быть пастырем руководителя российских хасидов. Шнеур-Залман возвратился в Лиозно. В 1797 году он пишет книгу Тания, в которой излагает основы Хабада.

Смерть Виленского гаона вновь обострила вражду в иудейской общине. Хасиды пели и плясали, а их противники написали донос властям на «Залмана Боруховича», который был арестован и отправлен в Санкт-Петербург в казематы Петропавловской крепости. Единственное обвинение, которое ему смогли предъявить — это переправка денег в Турцию, на поддержку еврейских общин, но вскоре Шнеур-Залман был освобожден. Два года спустя в 1801 году он был вновь арестован и лишь смерть Павла I вновь даровала ему свободу. Шнеур-Залман, теперь больше известный как Алтер Ребе («старый учитель»), поселился в Лядах.

Во время французского вторжения 1812 года он проявил себя как патриот России[1][неавторитетный источник?], призвав хасидов поддержать царя. Он говорил: «Если победит Бонапарт, положение евреев улучшится и богатство их возрастёт, но зато сердца их отдалятся от Бога». Наступление французской армии вынудило Алтера Ребе покинуть насиженное место и скитаться по центральной России, где он и скончался. Могила основателя Хабада находится в украинском городе Гадяч.

Учение[править | править вики-текст]

Особенность философии Алтер Ребе заключается прежде всего в привнесении интеллектуального начала в традиционную хасидскую мистику Каббалы. Поэтому в название своего учения он поставил категории мудрости (ивр. חכמה‎, хохма), понимания (ивр. בינה‎, бина) и знания (ивр. דעת‎, даат). Алтер Ребе рассматривает свои сочинения как руководство для богопознания. Особое место он уделяет не только понятиям любовь (ивр. אהב‎, ахава) и страх (ивр. יראה‎, йира), но и размышлениям (хитбоненут). Вместе с тем, Алтер Ребе был далёк от европейского понимания Просвещения, утверждая, что обычные науки (хохмот хицониот) не способствуют просвещению ума. Интеллектуальное постижение Бога возможно только посредством Торы, когда божественные сехель и миддот соединяются, образуя Знание (даат).

Душа еврея воспринимается им как божественная искра (нефеш ха-элокит), которая стремится воссоединиться с Богом. Эта искра не является сотворенной, но представляет собой прямую эманацию Божественной мудрости (хохма илаа). Средствами на этом пути с одной стороны выступают Тора и ритуалы согласно ей, посредством которого верующий достигает состояния биттул (иступление, преодоление эго), а с другой — хасага (интеллектуального понимания природы Бога). Приближение к Богу реализуется в достижении троицы нравственных качеств: доброта (ивр. חסד‎, хесед — однокоренное слову хасид), сдержанность (ивр. גבורה‎, гвура) и умеренность (ивр. תפארת‎, тиферет)

В человеке также помимо божественной искры есть и животная душа (ха-нефеш ха-бахамит), которой свойственно стремление ко злу (ецер ха-ра). В отличие от античной философии, Алтер Ребе не противопоставляет божественный разум низким эмоциям. Он полагает, что свой разум (сехель) и чувство (миддот) есть и у божественной искры и у её темного двойника (ивр. סטרא אחרא‎, ситра ахра: обратная сторона) животной души. Отсюда у человека два разума и два чувства. Провозглашая идеалом человека цадика, Алтер Ребе много внимания уделяет бенони, то есть среднестатистическому человеку, обывателю. Бенони не зол и не добр, но мечется между двух этих начал.

10 сфирот — суть не что иное как проявление Бога. Присутствуют они и в человеке, поскольку человек является микрокосмом. Три высших сфирот выражают интеллектуальное начало в человеке, а семь низших — эмоциональное. Все зло мира является результатом обособленности (клипот).

Предшественник:
Менахем Мендель
Любавичский ребе
17771813
Преемник:
Мителер Ребе
Время деятельности Шнеура-Залмана из Ляд в истории иудаизма

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]