Шовен, Николя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николя Шовен (Nicolas Chauvin) — полумифический французский солдат, служивший в Первой Армии Французской Республики, а затем в la Grande Armée.

Биография[править | править вики-текст]

Николя Шовен родился, возможно, в Рошфоре[1] примерно в 1780 году (точная дата неизвестна). В восемнадцать лет был призван на войну и честно служил отчизне. Был ранен 17 раз (и всегда в грудь, а не в спину), после чего на его теле осталось множество обезображивающих шрамов. За солдатскую доблесть получил боевую награду и пенсию 200 франков. Пафосно и простонародно выражал в своих речах любовь к Франции и к Наполеону Бонапарту. Такое сочетание придаёт Шовену комедийную, однако, в целом положительную окраску.

Фамилия Шовен (Chauvin) происходит от лат. Calvinus — лысый. Она весьма распространена во Франции. Её носят 16 626 человек[2]. В общем списке частотности фамилий фамилия Chauvin занимает 209 место.

«Биографии»[править | править вики-текст]

Первая «биография» Николя Шовена опубликована в 1845 году Жаком Араго (Jacques Arago) в его статье «Шовинизм», а затем в одноименной статье в «Большом словаре» Пьера Ларусса (Pierre Larousse).

Впоследствии Шовен стал драматической фигурой многих литературных произведений, что привело к возникновению множества мифов о его персоне. К тому же некоторые писатели сознательно распространяли свои произведения, как биографические описания его жизни, что привело к ещё большей путанице. В силу этого на данный момент о жизни Шовена известно крайне мало.

Характер водевильного героя настолько хорошо совпал с поднимающейся в середине XIX века во Франции волной национализма, что даже привел к возникновению слова «шовинизм».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gérard de Puymège Глава X // Realms of memory / Под ред. Pierre Nora. — Columbia University Press, 1997. — С. 337. — 576 с. — ISBN 0231106343.
  2. L’encyclopédie des noms de familles