Шокер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шокер
ShockerMarvel.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют The Amazing Spider-Man #46 (1967)
Авторы Стэн Ли
Джон Ромита-старший
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Герман Шульц
Псевдонимы Громила
Вид человек
Рост 180 см
Вес 80 кг
Цвет волос коричневые
Цвет глаз карие
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Команды и организации
Зловещая Шестёрка, Повелители Зла, Зловещий синдикат
Союзники
Гидромен, Жук, Радиоактивный человек
Враги
Человек-паук
Особые силы
  • Высокий интеллект
  • Высокие знания в области инженерии
Оборудование
  • Вибрационные перчатки
  • Защитный костюм

Шокер (англ. Shocker, настоящее имя — Герман Шульц) — вымышленный суперзлодей Marvel Comics. Был создан Стэном Ли и Джоном Ромитой-старшим и впервые появился в комиксе The Amazing Spider-Man #46 в 1967 году.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Герман Шульц после карьеры успешного инженера начал карьеру криминала и после одного ограбления попал в тюрьму. Там ему удалось договориться с охранниками, и те пропустили его в тюремную мастерскую, где он смог создать для себя мощное оружие, которое было безопасно для него, просто в использовании и очень опасно для противников. Шокер, используя своё оружие, уничтожил охранников, после чего разнёс стену и сбежал. Но оружие было для него ново, и он не сразу адаптировался к своему изобретению. Тем не менее, в городе он взял прозвище «Шокер», попытался с ним ограбить банк и тут впервые встретился с Человеком-пауком. Тому было не ведомо, как сражается Шокер, и поэтому Герман смог победить его одним выстрелом. Однако после этого он вновь встретился с Человеком-пауком, и тот просто замотал ему шокеры паутиной. От выстрела они взорвались, нанеся рукам Шульца тяжелые ожоги и переломы.

Благодаря неплохому заработку он быстро вылечился и вернулся в криминал, где познакомился с многими врагами Человека-паука, и боссами города — Кингпином и Филином, на которых он позднее стал работать. Шокер присоединился к Зловещей Семёрке Мистерио, Зловещей Дюжине Зелёного гоблина (и недолго побыл в Зловещей Шестёрке Доктора Октопуса во время Гражданской войны). Другими злодеями, которым он составлял компанию, были Носорог, Бумеранг, Лейла Девис, Трапстер, Гидромен и Скоростной Демон — эти злодеи под командованием Жука составили Зловещий Синдикат.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Шульцу обычно было не трудно в его кражах и налётах, как правило он грабил банки и броневики с целью усиления своего оружия. Со временем Шокер стал одним из самых опасных и профессиональных наёмников Нью-Йорка. И он продвигался. С целью тренировки он выходил на улицы, избивал людей и дрался с теми, кто покрепче, а также практиковался со своим оружием — однажды он взял в заложники людей в банке и потребовал, чтобы ему заплатили 1 миллион долларов. Деньги были выданы, и благодаря шокерам он смог уйти, не попавшись в лапы к федералам.

Ему хотелось сразиться с Человеком-пауком и победить, и для этого он решил составить компанию его более сильным оппонентам. Шокер стал членом Повелителей Зла с Радиоактивным Человеком, Тигровой Акулой, Лунным Камнем и Жуком, которые были под командованием Генри Хенка Пима, который в то время был на стороне зла. Они были побеждены Мстителями. Позднее Шокер выполнил заказ от криминала Барона Фон Люндта, по которому убил Доминика Фортуну и за это получил новую униформу и более мощные шокеры.

Позднее в команде с Доктором Октопусом они напали на Особняк Мстителей, надеясь, что тем самым удастся прекратить бесконечную войну. Шокеру было поручено уничтожить Защитников Галактики, так как на него очень надеялись. Но после битвы в ничью и перебежек в особняке Мстители пытались убедить Шокера помочь людям, за что тот лишь помог выбраться из Особняка Октопусу и убедил его прекратить эти бессмысленные затеи.

Затем Шокер подготовил план расправы с Человеком-пауком. Он атаковал его на крыше высокого здания и сбросил вниз. Он не убил Человека-паука, надеясь, что тот больше не будет мешать, понимая, кто сильнее. Позже экипировку Шокеру улучшил Трапстер и пригласил его в команду Нормана Озборна, чтобы посмотреть на последнюю минуту Человека-Паука. Но вновь планы рухнули.

Он объединился с Демоном Скорости в Новых Громовержцах в надежде обеспечить себе надёжную безопасность. В то время его чуть не уничтожила полиция, но его спас Демон Скорости, который успел убрать Шокера из-под пуль, а заодно сорвать с него шокеры и кинуть в копов (на тот период у Шокера не было денег, и он ещё долго был безоружным). Но вскоре агент Джастина Хаммера снабдил его и средствами и экипировкой, чтобы он убил Человека-паука. С этой целью Шокер в компании с Гидроменом ограбили банк. Но тогда Человек-паук столкнул их, и шокеры были повреждены водой.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Затем Шокер стал членом новой Зловещей Шестёрки, и в этой банде они остановили Капитана Америку и его Секретных Мстителей. После этого Шульц был на похоронах у Человека-Сваи, а затем вместе с другими злодеями был отравлен в баре Карателем. Затем Шокер попробовал использовать огненные бомбы и ядовитые лезвия. Он присоединился к реформированному Зловещему Синдикату, а вместе с ним Гидромен и Бумеранг. Эта группа атаковала очень важное посольство, но Человек-паук, Воитель и Комодо обезвредили их. Позднее Человек-паук всех нейтрализовал. Но трое членов группировки всё-таки смогли уйти после чего были остановлены Алым Пауком.

Новый День[править | править вики-текст]

В первое появление нового дня Шокер устроил в городе огромные разрушения. После битвы Шокер понял, почему Человек-паук так часто побеждал его. Потому, что он никогда не использовал против него 5 уровень мощности. Он активировал шокеры на самый мощный уровень, но даже теперь это не помогло ему — он лишь причинил очень много разрушений и человеческих жертв. Затем Бумеранг помог выбраться Шокеру из тюрьмы, и они хотели залечь на дно с неплохими деньгами, которые у них имелись, но ими был обнаружен труп Букмекера, после чего Бумеранг продолжил свою деятельность, а Шокер, которому всё уже надоело встал на сторону добра.

Демошокер[править | править вики-текст]

В ограниченной серии 2013 года "Сделка" Шокер вновь злодей. Он создаёт сверхмощные перчатки, которые уничтожают Человека-паука. Однако, оказывается, что под личиной Паука был Доктор Осьминог. А сам Паук уже мёртв. Между тем Фантастическая четвёрка и Каратель побеждают Шокера. Тётя Мэй внезапно узнаёт о смерти своего племянника, и в горе прыгает с небоскрёба. В результате Паркер оживает и он снова женат на Мэри Джейн. А Осьминог сам умирает. Теперь Шокер вновь имеет смысл жизни. Однако на этот раз Питер считает, что тётю убил он. В схватке с Шокером Паук убивает его, взорвав его костюм. Злодей сгорает и попадает в ад. Но там он заключает сделку с Мефисто на 13 лет. Через этот срок дьявол заберёт его душу обратно, а пока Шокер воскресает и становится бессмертным Демошокером. В результате этого злодей получает огненный костюм и адское пламя из рук. Встретившись с Пауком, злодей сжигает его. А потом нападает на других супергероев. Он побеждает Сорвиголову, Карателя, а также Фантастическую четвёрку. Затем в союзе с новым Призрачным Гонщиком, злодей открывает врата в ад и вселяет демонов в тела людей. Так создаётся команда чёртова дюжина. Злодеи из этой команды убивают всех супергероев. Однако последний из них - Экзорцист, закрывает адские врата и изгоняет демонов обратно. Но Демошокер остаётся. Он убивает Экзорциста и захватывает Вселенную. Проходит тринадцать лет. Демошокер отчаянно пытается избежать расплаты, принося жертвы Мефисто. Но дьявол исторгает его душу, и сам вселяется в человека, чтобы править Вселенной. Однако душа Шокера обещает демону, соединённому с ним раньше, власть над всеми кругами ада. Демошокер воскресает и заключает дьявола в пустоту. Однако разозлённый Мефисто рассторгает сделку, и все события аннулируются. Питер Паркер побеждает Шокера и отправляет его в тюрьму в очередной раз.

Другие версии[править | править вики-текст]

Шокер в Ultimate-вселенной[править | править вики-текст]

В Ultimate-вселенной Шокер совсем не похож на себя в классике. Там у него светлые волосы, фиолетово-серебряный костюм, и он носит тёмные очки. Единственное их сходство — перчатки, которые способны испускать вибрационные волны огромной мощности.

Силы, способности и экипировка[править | править вики-текст]

Герман Шульц не обладает сверх-способностями, ведь он обычный человек. Однако Шокер считается опасным противником, поскольку он изобрёл пару перчаток, которые способны испускать вибрационные волны огромной мощности. При самом низком уровне мощности эти вибрационные волны способны сбить человека с ног. На самом высоком уровне — превратить кости человека в желе. Шокер также носит костюм с высокой степенью изоляции, который предохраняет его от эффекта собственных вибрационных волн в то время, как он атакует противников. Кроме того, костюм может защитит Шокера от физических атак, например, ударов Человека-паука.

Шокер вне комиксов[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

Шокер мог появиться в фильме «Новый Человек-паук. Высокое напряжение», однако объявлено что злодей появиться в продолжении.

Телевидение[править | править вики-текст]

Видео игры[править | править вики-текст]

  • Spider-Man 2 Enter Electro.
  • Spider-Man The Movie.
  • Ultimate Spider-Man
  • Spider-Man Web Of Shadows PSP.
  • Злодей и играбельный персонаж в игре Lego Marvel Super Heroes.
  • Злодей в игре The Amazing Spider-Man 2

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]