Шокцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шокцы
Šokač.kuće.jpg
Шокская деревня в Драже, Хорватия
Численность и ареал

Всего: около 10 000 чел.
ХорватияFlag of Croatia.svg Хорватия
СербияFlag of Serbia.svg Сербия (Воеводина):
1.864 (2002)
ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия (Баранья):

Язык

Сербский, Хорватский

Религия

Католицизм

Родственные народы

Сербы, Хорваты

Шокцы (хорв. šokci) (серб. шокци) — субэтнос хорватов, проживающий в Хорватии, Сербии, Венгрии и Румынии, преимущественно в исторической области Бачка.

Историк XVIII века Йован Раич утверждал, что «шокцы» — это презрительное наименование, данное южнославянским католикам южнославянскими православными[1].

История[править | править вики-текст]

Самые ранние известные упоминания в Османской империи о шокцах датируются 1615 году (1024 г. в соответствии с исламским календарем). Ферман Султан Ахмед I в одном из документов назвал их населением, принадлежащим к "латинской вере", чья "религия полностью отличается от веры сербов, греков и валахов ". Они также упоминаются в документах Римско-католической церкви, где они просили Джеронима Лучича сделать епископом Боснии и Славонии в 1635 году.

Фактическое происхождение шокцев не вполне ясна. Хотя они могут быть потомками оригинального славянского (т.е. хорватского) народа, которые пришли в Славонию и прилегающие районы во время миграционного периода.

Независимо от того, когда именно они поселились там, шокцы считаются потомками коренного хорватского населения в Славонии и Воеводине, в то время как большинство современных населения этих регионов являются потомками последних поселенцев. Стоит отметить, что вторжения Османской империи создали большую депортацию христианского населения из Боснии и Герцеговины, а также других соседних регионов, так что население по одной из версии снова переехало из более южных районов (Боснии) в северном направлении.

Культура[править | править вики-текст]

Бусары

Многие из традиций шокцев зависят от окружающей их среды - они живут на плодородной низменности, где они выращивают зерно и кукурузу в больших полях. Деревни часто имеют одну главную улицу (šor), где каждый последующий дом семьи вспомогательное здание с просторным двором, а также колодец. Центральная улица окружен с обеих сторон каналами с водой, которые имеют небольшие переходы для того, чтобы один человек мог добраться до дома.

Семьи часто держат домашнюю птицу, особенно уток и гусей, хотя основным источником мяса являются свиньи. Они используют свининые продукты, такие как ветчина, колбасы (особенно кулен) и бекон. Эти продукты обычно полученными традиционным забоем осенью. Наиболее распространенными плодами являются сливы, не в последнюю очередь, потому они используются ддля приготовления традиционного плодового самогона - сливовицы.

Шокцы уделяют много внимания к фольклору. Каждая деревня является целым культурным обществом, где они поют народные песни и исполняют национальные танцы. Они также проводят ежегодный праздник, который называется Šokačko sijelo.

Наиболее узнаваемая особенность культуры шокцев является их музыка, которая играется в основном на тамбуре. Многие группы тамбура достигнули общенациональной славы в Хорватии. Тамбур был традиционно изготавливают из древесины клена, тополя или сливы, а сегодня он в основном сделан из ели. Другой инструмент, используемый в прошлом это волынка. Традиционные свадебным торжествам уделяли много внимания, а иногда даже ловили внимание целые деревни.

Традиционный костюм шокцев выполнен из белой ткан с кружевным украшением. Женщины в основном носят такую одежду только летом, заменив его одеждой из шерсти в зимний период. Самые почитаемые украшения одежды шокцев являются золотые монеты известного как "дукаты" (dukati). Богатая шокская девочка должна была носить большое количество дукатов сотканных на груди не только как украшение, а как явный признак, что она происходит из богатой семьи.

У шокцев ежегодно устраивается бушояраш. Бушоярош - это ежегодное празднование шокцев, проживающих в городе Мохач (Венгрия), состоящийся в конце сезона Карнавалов (" Farsang "), заканчивающийся за день до Пепельной среды. Особенности празднования Бусары (люди, одетые в традиционные маски) народная музыка, переодевания, парады и танцы. Бусоярас длится шесть дней, как правило, в течение февраля.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]