Шомпенский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шомпенская
Таксон:

семья

Статус:

исчезает

Ареал:

Никобарские острова

Число носителей:

400

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Гипотеза 1: Австроазиатская семья
Гипотеза 2: изоляты

Состав
Время разделения:

?

Процент совпадений:

?

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Шомпенские языки — предположительно изолированная группа языков (иногда включается в состав никобарских языков), распространённых на острове Большой Никобар в Бенгальском заливе (союзная территория Индии Андаманские и Никобарские острова).

О данных языках известно мало, отчасти в связи с политикой правительства Индии по защите аборигенов Никобарских островов от внешнего вмешательства. Большинство собранных данных относится к XIX веку, и лишь краткие и обрывочные сведения были собраны в XX и XXI вв.

Носители[править | править исходный текст]

Народность или группа народностей шомпен — охотники и собиратели, живущие в гористой внутренней части Большого Никобарского острова. Население, по самым приблизительным подсчётам (перепись не проводилась), составляет около 400 человек.

Классификация[править | править исходный текст]

Традиционно шомпенские языки включались в состав никобарской группы австроазиатской семьи, однако в основе этой гипотезы лежало лишь территориальное соседство с никобарскими языками. Единственные слова, чьё австроазиатское происхождение не подлежит сомнению — числительные и некоторые названия частей тела, которые могли быть заимствованы, например, koi «голова», наряду с местным fiau.

Варианты[править | править исходный текст]

Степень родства между собой различных языков, именуемых «шомпенскими», неясна. Списки слов, собранные разными исследователями, иногда совершенно не похожи друг на друга. Например, слово, обозначающее «спина», по разным спискам, звучит как gikau, tamnōi и hokōa; «купаться» — pu(g)oihoɔp и hōhōm.

Фонология[править | править исходный текст]

Неизвестно, относится ли описанная ниже фонетическая система ко всем шомпенским языкам.

Имеются семь гласных, /i e ɛ a ɔ o u/, причём все они могут быть назализованными. В шомпенских языках имеется такая категория, как долгота гласных, вероятно, для всех гласных, однако неясно, могут ли быть долгими носовые гласные.

Система согласных — примерно следующая:

Лабиальные Альвеолярные Палатальные* Велярные Глоттальные
Носовые [m] [n] [ɲ] [ŋ]
Взрывные [p] [b] [t] [d] [tʃ]? [dʒ]? [k] [ɡ] [ʔ]
[pʰ] [bʱ] [tʰ] [kʰ] [ɡʱ]
Фрикативные [ɸ] [x] [ɣ] [h]
Смычные [w] [l] [j]
* Палатальные смычные записываются как <c> и <j>. Неясно, как они реализуются фонетически.

Ссылки[править | править исходный текст]