Шопенгауэр, Иоганна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганна Шопенгауэр. Около 1800

Иоганна Шопенгауэр (нем. Johanna Schopenhauer, урожд. Иоганна Трозинер; 9 июля 1766(17660709), Данциг — 17 апреля 1838, Йена) — немецкая писательница и хозяйка литературного салона. Мать философа Артура Шопенгауэра и писательницы Адели Шопенгауэр.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганна Шопенгауэр родилась в состоятельной семье данцигского коммерсанта. В 18 лет под давлением отца Иоганна вышла замуж за 37-летнего коммерсанта Генриха Флориса Шопенгауэра. Вместе с мужем Иоганна объездила Европу. После оккупации Данцига Пруссией в 1793 году Шопенгауэры как и многие другие либерально настроенные представители высших кругов переехали в свободный ганзейский Гамбург. После смерти мужа Иоганна Шопенгауэр стала наследницей трети его состояния (две трети отошли детям, Артуру и Адели) и получила финансовую независимость.

В 1806 году вместе с дочерью 39-летняя Иоганна перебралась в Веймар, где её еженедельные чайные приёмы сразу оказались в центре культурной жизни города. Благодаря им Иоганна познакомилась с Иоганном Вольфгангом Гёте.

В 1819 году торговый дом «Abraham Ludwig Muhl & Co.», куда Иоганна Шопенгауэр вложила все свои средства, обанкротился. Иоганне вернулось лишь 30 процентов её состояния. Её сын Артур, получивший отцовское наследство, предложил помощь матери, но она из гордости отказалась, чтобы не попасть в зависимость от сына. Иоганне пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь. Важным источником средств к существованию стало её сочинительство. Иоганна публиковала рассказы о путешествиях, романы и новеллы. Вместе с Софией фон Ларош, Софией Меро и Каролиной Августой Фишер Иоганна Шопенгауэр была в числе первых женщин, зарабатывавших на жизнь литературным трудом.

По настоянию дочери Иоганна переехала в Бонн. Но жизнь в Бонне оказалась для них слишком дорогой, поэтому они переехали в Ункель на Рейне. Состояние здоровья Иоганны ухудшалось, она не могла более заниматься литературой, и финансовое состояние усложнялось. Незадолго до смерти Иоганна переехала в Йену, где через несколько недель умерла в бедности.

Ссылки[править | править вики-текст]