Шорт, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элизабет Шорт
Elizabeth Short
Black Dahlia Mugshot.jpg
Фото сделанное во время ареста, 23 сентября 1943 г.
Дата рождения:

29 июля 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Хайд-Парк, Бостон, Массачусетс, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата смерти:

15 января 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (22 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес

Элизабет Шорт (англ. Elizabeth Short), известная как Чёрный Георгин (англ. the Black Dahlia); 29 июля 1924 года — 15 января 1947 года) — жертва оставшегося нераскрытым преступления, произошедшего в окрестностях Лос-Анджелеса в 1947 году. Дело об убийстве Элизабет Шорт было и остаётся одним из самых жестоких и загадочных преступлений, совершённых в США.

Биография[править | править вики-текст]

Элизабет Шорт, воспитанная вместе с четырьмя сёстрами матерью в штате Массачусетс, переехала в 19 лет в Лос-Анджелес, Калифорния, к отцу, бросившему семью, с которым у неё, однако, не сложилось взаимоотношений. После непродолжительных скитаний Шорт перебралась в Санта-Барбару, где была арестована за распитие спиртного в несовершеннолетнем возрасте и отправлена назад в Массачусетс. Последующие несколько лет она жила преимущественно во Флориде, где зарабатывала деньги официанткой.

Во Флориде она встретила майора ВВС США Мэттью М. Гордона-младшего, о котором она рассказывала своим друзьям как о своём женихе: сам Гордон находился на лётных учениях в Индии, откуда писал Шорт письма. Так или иначе, планам женитьбы не суждено было сбыться, так как Гордон погиб в авиакатастрофе 10 августа 1945 года прежде, чем смог вернуться в США и жениться на Шорт. Позже Шорт утверждала, что она и Гордон уже находились в браке на момент его смерти, и что у них был ребёнок, который умер в младенчестве. Факт помолвки как минимум подтверждался сослуживцами Гордона; тем не менее, семья Гордона всячески отрицала связь Гордона с Элизабет Шорт с тех пор, как произошло её убийство.

В 1946 году Шорт вернулась в Калифорнию, чтобы повидаться со своим прежним любовником — лейтенантом Гордоном Фиклингом, с которым она познакомилась во Флориде. Оставшиеся шесть месяцев своей жизни она оставалась в южной Калифорнии, по большей части в Лос-Анджелесе, останавливаясь в бесчисленных гостиницах, на съёмных квартирах и в частных домах, нигде не задерживаясь дольше пары недель.

Элизабет Шорт видели живой последний раз 9 января 1947 года, в фойе гостиницы «Билтмор» (Biltmore Hotel), которая расположена в центральной части Лос-Анджелеса. На тот момент Шорт исполнилось 22 года.

Убийство[править | править вики-текст]

15 января 1947 года изуродованное тело Элизабет Шорт было найдено на бесхозном земельном участке по Сауз-Нортон Авеню в Леймерт-Парке, недалеко от границы города Лос-Анджелес. Тело было разрублено на две части в районе талии и расчленено (были удалены наружные и внутренние половые органы, а также соски). Рот женщины был изуродован улыбкой челси.

Убийца Элизабет Шорт так и не был найден полицией, и дело «Чёрного Георгина» до сих пор остаётся нераскрытым. Сама Шорт была захоронена на кладбище Маунтин Вью в калифорнийском городе Окленд, а не в Массачусетсе (потому что её старшая сестра жила в Беркли, а также потому, что, по её словам, «Элизабет любила Калифорнию»).

Следствие[править | править вики-текст]

Сразу после обнаружения тела Элизабет Шорт в полицию обратился целый ряд лиц, заявлявших, что они видели девушку в период между её последним появлением на людях 9 января и обнаружением её тела. Однако каждый раз оказывалось, что свидетели по ошибке принимали за Шорт других женщин (ни один из обратившихся в полицию не знал Шорт при жизни).

Средства массовой информации, широко освещавшие преступление, сообщили, что Шорт незадолго до смерти получила прозвище «Чёрный Георгин» (своего рода обыгрывание популярного тогда кинофильма «Синий георгин» с Аланом Лэддом и Вероникой Лейк в главных ролях). Лос-анджелесская полиция не раз заявляла, что пресса придумала эту историю только для того, чтобы «поярче» назвать дело об убийстве в своих статьях. В подтверждение этим словам, люди, знавшие Шорт при жизни, никогда не слышали о таком её прозвище.

Кроме того, по официальному заявлению окружного прокурора города Лос-Анджелес и вопреки многочисленным квази-документальным расследованиям, называвшим жертву «девушкой по вызову», Элизабет Шорт не являлась проституткой.

Другим популярным мифом были якобы неразвитые с рождения гениталии Шорт, вследствие чего она не была способна вступать в половые сношения. В материалах дела окружной прокуратуры города Лос-Анджелес присутствуют стенограммы допросов трёх мужчин, с которыми Шорт имела сексуальную связь (в том числе одного полицейского сотрудника из Чикаго). Итоговые материалы дела свидетельствуют о том, что Шорт имела «нормально развитые репродуктивные органы». В результатах аутопсии также констатирован тот факт, что на момент убийства Шорт не была беременна (а также в принципе не беременела и не рожала).

Расследование убийства «Чёрного Георгина» лос-анджелесской полицией с привлечением ФБР стало самым продолжительным и масштабным в истории правоохранительных органов США. Из-за сложности дела оперативники первоначальной следственной группы брали на подозрение каждого человека, так или иначе знакомого с Элизабет Шорт. В подозреваемых оказалось несколько сотен человек, несколько тысяч было допрошено. Сенсационные и порой полностью сфальсифицированные репортажи освещавших расследование журналистов, равно как и ужасающие подробности совершённого преступления, привлекли пристальное внимание общественности. Около 60 человек признались в этом убийстве (среди них несколько женщин). 22 человека в разные периоды следствия объявлялись убийцами Элизабет Шорт. Полный их список опубликован на сайте blackdahlia.info[1].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Известный автор детективов Джеймс Эллрой на основе убийства Элизабет Шорт написал в 1987 году роман «Чёрный георгин». Эта книга стала первой из его цикла L.A. Quartet, описывающего нравы Голливуда 1940-х и 1950-х гг., а также царившие там коррупцию и разврат.
  • В 2006 году на экраны мира вышла высокобюджетная экранизация романа Эллроя под тем же названием (в российском прокате название изменено на «Чёрную орхидею»). Режиссёром выступил Брайан Де Пальма. В роли Элизабет Шорт — известная телевизионная актриса Миа Киршнер. В остальных ролях снялись популярные актёры Джош Хартнетт, Аарон Экхарт,Скарлетт Йоханссон, а также дважды обладательница премии «Оскар» Хилари Суонк.
  • В 2002 году рок-певец Мэрилин Мэнсон выпустил серию акварельных картин, основанных на убийстве Шорт.
  • Убийство «Чёрного георгина» нашло своё отражение в многочисленных упоминаниях в музыке: песни о Чёрном георгине спели такие артисты, как Anthrax, Lamb of God, Lisa Marr, Bob Belden, «Hollywood Undead». Существует также дет-метал группа под названием The Black Dahlia Murder.
  • В августе 2006 года на сайте Variety появилось сообщение о том, что кинокомпания «New Line Cinema» приобрела права на экранизацию другой книги об убийстве Чёрного Георгина — романа с названием Black Dahlia Avenger, написанного Стивом Ходелом, частным детективом из Лос-Анджелеса. Согласно его собственному расследованию, истинным убийцей Шорт являлся собственный отец Ходела, который после смерти оставил сыну фотоальбом, где на одной из фотографий было запечатлено растерзанное тело Элизабет Шорт. Ходел попытался проследить связь отца с убитой и сделал вывод, что он был серийным убийцей и что среди его жертв была не только Шорт. Никаких конкретных дат выхода фильма пока не озвучено. Известно также, что проектом заинтересовались Кевин Спейси и Джонни Депп.
  • Отсылки к этому убийству много раз появляются в детективной видеоигре 2011 года, L.A. Noire, где главный герой также расследует жестокие убийства женщин в Лос-Анджелесе 40-х годов.
  • В Сериале Американская история ужасов присутствует героиня с историей основанной на истории Элизабет Шорт, которую играет актриса Мена Сувари.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]