Шор, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Питер Шор
Peter Shor
Peter Shor.jpg
Дата рождения:

14 августа 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

информатика

Место работы:

MIT

Альма-матер:

Калтех, MIT

Научный руководитель:

Том Лейтон

Известен как:

автор алгоритма Шора

Награды и премии


Премия Неванлинны (1998)[1]
Стипендия МакАртура (1999)[2]
Премия Гёделя (1999)[3]

Сайт:

Личная страница Шора на сайте MIT

Питер Шор (англ. Peter Shor; род. 14 августа 1959, Нью-Йорк, США) — выдающийся американский учёный. Автор работ в области геометрии, теории вероятностей, комбинаторики, теории алгоритмов и квантовой информатики. Наиболее известен своими основополагающими результатами в теории квантовых вычислений.

Биография[править | править вики-текст]

В 1994 году он разработал эффективный полиномиальный алгоритм разложения больших чисел на множители для квантового компьютера. (Полиномиальный алгоритм разложения больших чисел на множители на классическом компьютере до сих пор не обнаружен и, по мнению многих исследователей, это экспоненциально трудная задача.) В 1995 году показал, что квантовые вычисления возможно проводить и при наличии не очень сильной декогеренции (необратимого воздействия внешней среды), если при этом использовать квантовую алгоритмическую коррекцию ошибок.

Лауреат премии Неванлинны (1998), премии Гёделя (1999), гранта МакАртура (1999) и множества других престижных научных наград.

В 1977 занял 3 место на математической олимпиаде США,[4] после чего в составе американской сборной участвовал в международной математической олимпиале в Югославии и завоевал там серебряную медаль.[5][6]

В 1981 году закончил обучение в Калтехе и получил степень бакалавра математики. Продолжил обучение в аспирантуре Массачусетского технологического института, где ему в 1985 году была присвоено звание доктора философии по прикладной математике (близкий аналог — звание кандидата наук в России). Научным руководителем кандидатской работы Питера Шора был Том Лейтон. После защиты провёл один год в университете Беркли, затем в 1986 году устроился на работу в компанию Bell Labs.

В 2004 году перешёл из компании на преподавательскую работу на кафедру математики Массачусетского технологического института, где работает и поныне.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]