Шоссе смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из участков «Шоссе смерти». Апрель 1991 года

Шоссе смерти — название, данное западными журналистами шоссе между Эль-Кувейтом и Басрой, где в ночь с 26 на 27 февраля 1991 года, уже после официального объявления Ираком о прекращении боевых действий в ходе так называемой войны в Персидском заливе, о выводе иракских войск с территории оккупированного ранее Кувейта и о соблюдении Ираком резолюции 660 Организации Объединенных Наций американская авиация уничтожила большое количество техники и личного состава выводившейся из Кувейта армии Ирака, что нарушает положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, запрещающей убийство солдат, находящихся вне боя[1].

История[править | править вики-текст]

Шоссе 80 пролегает по территории Кувейта и Ирака. Оно ведёт от кувейтской столицы Эль-Кувейт на Абдали, затем уже на иракской территории — к Сафвану и Басре. Оно использовалось иракскими бронетанковыми подразделениями во время вторжения в Кувейт в августе 1990 года.

Наземное наступление сил Многонациональной коалиции, направленное на освобождение Кувейта, началось 24 февраля 1991 года. К этому времени иракские войска на линии фронта были практически отрезаны от тылового снабжения в результате действий коалиционной авиации и деморализованы. Некоторые подразделения пытались оказать сопротивление, но многие предпочли сдаться или отступить. Ситуация для иракских сил в Кувейте ухудшалась с каждым часом. Уже 26 февраля войска арабских стран, поддерживаемые морской пехотой США, были в Эль-Кувейте. В иракской пустыне западнее Кувейта стремительно наступал 7-й армейский корпус США (англ.)русск., в дальнейшем повернувший на восток и начавший продвижение к Басре, что грозило всем иракским силам в Кувейте полным окружением. Иракская оборона развалилась; многие солдаты завладевали первым попавшимся автотранспортом (бронетехникой, армейскими грузовиками, кувейтскими легковыми машинами и автобусами) и пытались покинуть Кувейт по шоссе 80, при этом образовались многочисленные пробки.

В ночь с 26 на 27 февраля американская авиация нанесла удары по длинным иракским колоннам, выводимым из Кувейта, на шоссе 80. Бомбардировкам подверглись приблизительно 1500 машин на основном шоссе севернее Аль-Джахры и ещё около 400 в районе прибрежной дороги, принадлежавшие в основном элитной 1-й танковой дивизии «Хаммурапи» Республиканской гвардии Ирака. Результаты налёта стали очевидны для западных журналистов только после окончания боевых действий. Вдоль обочины шоссе 80 они увидели сотни брошенных танков, грузовиков, машин — некоторые из них были уничтожены, многие просто оставлены водителями, пытавшимися спастись от авиаударов. Восточнее шоссе, где дивизия «Хаммурапи» вела бои с американской 3-й танковой дивизией, уничтоженная иракская военная техника была разбросана по пустыне небольшими группами. Дорога получила название «Шоссе смерти» и стала символом разгрома иракской армии в операции «Буря в пустыне».

Оценка события[править | править вики-текст]

Ещё один участок шоссе. Видны уничтоженный танк, несколько боевых машин пехоты и гражданские автомобили

Указанное событие помимо очевидного военно-стратегического эффекта вызвало значительный политический резонанс.

После окончания боевых действий акция по уничтожению иракских войск на «шоссе смерти» подверглась критике со стороны ряда западных комментаторов[2][3][1][4]. Указывалось[кем?], что иракские войска отступали и были полностью дезорганизованы, следовательно, не представляли угрозы для коалиционных сил. Некоторые критики, в частности, Следственная комиссия Международного трибунала по военным преступлениям (англ.)русск. назвали происшедшее военным преступлением[1][4].

Число жертв на «Шоссе смерти» остаётся невыясненным. Побывавший в этом районе британский офицер сказал, что «такого количества трупов на квадратный метр не было, пожалуй, со времени Хиросимы»[3]. Журналисты Вашингтон пост, побывавшие на шоссе, насчитали там от 200 до 300 трупов[5]. Администрация Буша заявляла о том, что нанесла удар по отступавшим иракским войскам, поскольку те производили перегруппировку для продолжения боевых действий. Это обстоятельство является единственным основанием для нанесения подобного удара, в соответствии с международным правом.[4] Главнокомандующий силами Многонациональной коалиции генерал Норман Шварцкопф так объяснял решение о нанесении ударов по отступающим войскам:

« Первая причина… потому что там было много военной техники на этом шоссе, и я отдал распоряжение всем своим командирам, что я хочу, чтобы была уничтожена каждая единица иракской техники, которую мы можем уничтожить… Во-вторых, это была не группа невинных людей, пытавшихся перебраться через границу с Ираком. Это была группа насильников, убийц и воров[6], которые насиловали и грабили в центре Кувейт-Сити, а теперь пытались выбраться из страны, прежде чем их поймали[7]. »

Однако, законность решения о нанесении ударов по отступающим иракским войскам весьма сомнительна. Дело в том, что к моменту нанесения удара иракские войска находились вне состояния войны, поскольку, практически за сутки до этого, 26 февраля 1991 года в 2 часа ночи (по местному времени) багдадское радио официально объявило о том, что министр иностранных дел Ирака принял советское предложение о прекращении огня и отдал приказ всем иракским войскам отойти на позиции, занимаемые до 2 августа 1990 года, а также, что Ирак будет полностью соблюдать резолюцию ООН 660.[4] О готовности выполнять резолюцию 660 Ирак также заявил Совету Безопасности ООН (обо всех последующих резолюциях ООН речи не шло)[8]. В то же время, по мнению тогдашнего заместителя министра иностранных дел СССР Александра Белоногова, выступление Саддама Хусейна по багдадскому радио 26 февраля стало главным препятствием на пути к урегулированию конфликта — оно носило задиристый тон, призывало иракцев праздновать победу и делало намёк, что со временем Кувейт всё равно отойдёт к Ираку[9]. США увидели в готовности Саддама Хусейна вывести войска с территории Кувейта не более чем политическую игру, попытку спасти армию от полного окружения и уничтожения[8]. Как бы то ни было, очевидцы свидетельствуют, что во второй половине дня 26 февраля начался фактический вывод иракских войск из Кувейта[4], для эвакуации которых, в том числе, использовалась большая колонна из захваченных в Кувейте туристических автобусов.

В результате, уничтожение отступавших иракских солдат нарушает общие положения Женевской конвенции 1949 года, статья III которой запрещает убийство солдат, находящихся вне боя. На данном основании нападение на выводимых из Кувейта иракских солдат было квалифицировано как военное преступление в Докладе о военных преступлениях Соединенных Штатов против Ирака в Следственную комиссию Международного трибунала по военным преступлениям Рэмси Кларка, генерального прокурора США в администрации президента Линдона Джонсона[1], а также в других источниках[4].

«Шоссе смерти» после войны[править | править вики-текст]

Шоссе 80 было отремонтировано в конце 1990-х годов. В 2003 году оно использовалось американскими войсками во время вторжения в Ирак. На сегодня вдоль шоссе ещё можно встретить отдельные экземпляры техники, уничтоженной в 1991 году.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Сцена на «шоссе смерти» присутствует в фильме «Морпехи».
  • В фильме «Браво Два Ноль» (в России известен как «Буря в пустыне») показаны несколько секунд документальных съёмок разбитой техники на «шоссе смерти».
  • В игре «Splinter Cell:Conviction» есть миссия на «Дороге смерти»
  • В игре «Battlefield 3» «шоссе смерти» можно увидеть в главе Thunder Run.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 «WAR CRIMES» A Report on United States War Crimes Against Iraq to the Commission of Inquiry for the International War Crimes Tribunal by Ramsey Clark and Others — New York, May 11, 1991.
  2. Peter Turnley (англ.)русск. The Unseen Gulf War // Digital Journalist (digitaljournalist.org) — December 2002.
  3. 1 2 Дуршмид Э. Победы, которых могло не быть. — М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 2000. — С. 511.
  4. 1 2 3 4 5 6 Chediac Joyce The Massacre of Withdrawing Soldiers on «The Highway of Death» — Report at the New York Commission hearing, May 11, 1991. («Резня отступающих солдат на „шоссе смерти“»)  (англ.)
  5. Steve Coll, William Branigan. U.S. Scrambled to Shape View of 'Highway of Death'. // Washington Post. — 11 March 1991. — P. 1.
  6. В ходе войны были зафиксированы получившие международную огласку эпизоды поведения иракских солдат в оккупированном Кувейте — массовое мародёрство, пытки и казни подозреваемых в сотрудничестве с кувейтским движением сопротивления. Подробнее см.:
    Белоногов А. МИД. Кремль. Кувейтский кризис. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 85—87;
    Human Rights Watch, Human Rights Watch World Report 1992 - Iraq and Occupied Kuwait, 1 January 1992.
  7. Ken Dilanian. Commander learns of challenge facing U.S. // Stars and Stripes (www.estripes.com) — April 13, 2003.
  8. 1 2 Лавренов С. Я., Попов И. М. Глава 15. «Буря в пустыне» над Персидским заливом // Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М.: Астрель, 2003. — С. 410-431. — 778 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 тыс, экз. — ISBN 5–271–05709–7.
  9. Белоногов А. М. МИД. Кремль. Кувейтский кризис. — М.: Олма-Пресс, 2001. — С. 342.

Ссылки[править | править вики-текст]