Шоугёлз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Showgirls
Showgirls
Showgirls poster.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Пол Верховен

Продюсер

Линн Эренспергер
Чарльз Эванс
Марио Кассар
Алан Маршалл
Бен Майрон

Автор
сценария

Джо Эстерхаз

В главных
ролях

Элизабет Беркли
Кайл Маклахлен
Роберт Дави
Джина Гершон

Оператор

Йост Вакано

Композитор

Рена Риффель
Дэйв Стюарт

Кинокомпания

Carolco Pictures

Длительность

128 мин

Бюджет

45 млн долларов

Страна

США

Год

1995

IMDb

ID 0114436

showgirlsmovie.com

«Шоугёлз» или «Шоу-девушки» (англ. Showgirls) — кинофильм Пола Верховена о мире шоу-бизнеса. Сюжет классической ленты «Всё о Еве» (1950) перенесён в элитные стрип-клубы Лас-Вегаса.[1]. Рекордсмен по кассовым сборам среди фильмов наиболее жёсткой прокатной категории NC-17[2].

Поначалу фильм получил разгромную прессу, был номинирован на премию «Золотая малина» в рекордных 13 категориях и выиграл в семи (в том числе «Худший фильм», «Худшая актриса» и «Худший актёрский дуэт»).[3] Впервые в истории премии режиссёр присутствовал на церемонии и лично получил награду. Спустя пять лет после премьеры «Шоугёлз» был признан организаторами «Золотой малины» худшим фильмом 1990-х годов. Со временем картина стала культовым хитом американского видеопроката, а некоторые влиятельные киноведы стали превозносить её художественные достоинства.

Сюжет[править | править вики-текст]

Молодая сексапильная танцовщица Номи Мэлоун приезжает в Лас-Вегас, чтобы добиться успеха и проникнуть в блистающий мир ярких огней, блеска и света. Водитель, который привёз её в город, уезжает вместе с её деньгами и вещами. В отчаянии Номи едва не бросается под колёса проезжающего автомобиля, но её спасает девушка-негритянка Молли. Номи поселяется у неё. Молли работает костюмером знаменитого в городе эротического шоу в фешенебельном отеле «Stardust» («Звёздная пыль»).

Номи начинает работать стриптизёршей в стриптиз-клубе. У неё это получается хорошо, она пользуется успехом у посетителей и уважением других девушек и руководства.

Однажды Номи с помощью Молли попадает за кулисы шоу «Звёздной пыли» и знакомится с местной звездой Кристал Коннорс, к которой с первого разговора испытывает смешанные чувства. Кристал рассказывает Номи, как стать примой: «Когда возле тебя никого не останется, ты окажешься на вершине».

Вскоре Кристал приходит в стриптиз-клуб и покупает своему бойфренду Заку Кери (он же — один из руководителей шоу) приват-танец от Номи. Номи пыталась противиться, но на танце настоял её босс. Номи принимает вызов и своим неистовым танцем доводит Зака до оргазма. Она знакомится с негром-танцором Джеймсом, сторонником чистого танцевального искусства, и приезжает к нему домой.

Неожиданно для Номи, она получает приглашение на кастинг в «Stardust» и проходит его, став лучшей из более чем 100 претенденток. Она понимает, что Кристал желает секса с ней. Номи едет к Джеймсу и застаёт у него одну из своих подруг-стриптизёрш.

Работая в шоу, она ещё больше видит «изнанку» этого мира — ради карьеры, места на сцене многие готовы даже на преступление. Джеймс тем временем проваливается со своим номером, женится на подруге Номи и бросает танцы. Номи соблазняет Зака и проводит ночь с ним.

Одна из актрис подбрасывает шарики под ноги танцующей соседней паре, дублёрша Кристал Коннорс повреждает ногу, и её дублёршей, во многом под нажимом Зака, становится Номи Мэлоун. Зак пытается заменить Кристал Номи, но прима напускает на него адвокатов. После танца Номи сталкивает торжествующую Кристал с лестницы, та серьёзно повреждает ногу. Зак призывает руководство к риску и примой шоу становится Номи.

В город приезжает знаменитый певец Эндрю Карвер, кумир Молли. На приёме в честь Карвера Номи знакомит Молли с певцом, тот отводит её в свой номер, где избивает её и жестоко насилует с помощью своих подручных. Молли с травмами попадает в больницу.

Номи хочет вызвать полицию, но Зак её отговаривает, говоря, что они и Карвер в одной команде, так как отель заключил контракт с певцом, а Карвер под их нажимом купит Молли ателье или магазин. Номи не принимает доводов Зака. Служба безопасности отеля узнаёт всю подноготную Номи и сообщает данные Заку. Разъярённый Зак, который был влюблён в Номи, рассказывает ей о её собственной биографии.

Настоящее имя Номи — Полли Энн Кастелло. Её отец убил её мать, девочка выросла в приюте. С отрочества она связалась с криминалом, её неоднократно арестовывали за кражи, занятие проституцией, хулиганство, драки, мелкие разбои и прочие «мелочи». Зак заявляет, что тем не менее Номи, Карвер и он в одной команде, они будут работать вместе и делать деньги для себя и всех остальных.

Номи приходит к Карверу мимо телохранителей, и наедине с ним Номи выхватывает нож. Совершенно струсивший Карвер и не думает сопротивляться. Номи жестоко избивает мужчину, потом навещает Молли и Кристал в больнице. Бывшая прима прощает Номи, заявляя, что точно так же пролезла наверх, и советует Номи беречься других конкуренток. В конце фильма Номи собирает свои вещи и уезжает, случайно сев в машину обокравшего её в начале картины водителя. Она бежала из города, не желая играть по этим правилам. Машина, в которой уезжает Номи, проезжает мимо большого рекламного щита с её фото и надписью «Номи Мэлоун — богиня».

В ролях[править | править вики-текст]

После успеха «Основного инстинкта» с Верховеном хотели работать многие звёзды. Героиню Джины Гершон мечтала сыграть Мадонна, а героиню Беркли — Дрю Бэрримор и Дженни МакКарти. Пробовалась на роль Номи и двадцатилетняя Шарлиз Терон, для которой эта роль могла бы стать дебютом в кино.

Критики[править | править вики-текст]

Мейнстримные критики вроде Роджера Эберта были возмущены обилием мата и «обнажёнки» в фильме Верховена и разнесли его в пух и прах. Тогда на защиту художественных достоинств картины поднялись такие артхаусные режиссёры, как Жак Риветт и Джим Джармуш[4]. Риветт, к примеру, назвал «Шоугёлз» одним из лучших американских фильмов последнего времени и похвалил работу актрисы Элизабет Беркли: «Как и в любом фильме Верховена, приятного тут мало: речь идёт о выживании в мире подлецов, в этом вся его философия»[5].

Пишущие о фильме в XXI веке, как правило, отмечают смешанные чувства режиссёра-мизантропа по отношению к капиталистическим ценностям Америки (одновременно восхищение и отвращение). Дж. Розенбаум считает, что по прошествии времени «Шоугёлз» устарел меньше, чем другие коммерческие хиты того же времени. Он рассматривает фильм Верховена как «сатирическую аллегорию Голливуда и продажности», и притом как одну из самых ядовитых в истории[4]. В его трактовке, этим фильмом Верховен бросил в лицо американским зрителям вопрос: «Мы все шлюхи, не так ли?»[6]

В псевдодокументальном фильме 1997 года «Гори, Голливуд, гори» главный герой, кинорежиссёр, возмущённый тем, как студия немилосердно обрезала его новую ленту, заявляет: Да это хуже, чем «Шоугёлз»! и желает убрать своё имя из титров.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шоугёлз