Шоураннер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Оформление статей
Категории

Шоураннер (англ. Showrunner) — термин в американском телевидении, который обозначает человека, работающего исполнительным продюсером, отвечающим за основное направление и развитие проекта[1]. Шоураннер обычно совмещает обязанности сценариста, исполнительного продюсера и редактора сценариев. В отличие от кинематографа, где творческий контроль находится в руках режиссёров, шоураннер по статусу всегда выше телевизионных режиссёров[2]. В ранний период телевидения шоураннеры назывались главными исполнительными продюсерами.

Шоураннер часто выступает как создатель сериала, хотя и не всегда. В длительных сериалах случается, что с течением лет шоураннеры меняются. Среди таких примеров можно отметить «Закон и порядок», «Скорая помощь», «Симпсоны», «Западное крыло», «Звёздный путь: Следующее поколение», «Полиция Нью-Йорка» и «Сверхъестественное». В качестве примера известных шоураннеров, в резюме которых присутствует несколько успешных проектов можно отметить таких персон как Стивен Бочко, Дэвид Э. Келли, Джей Джей Абрамс, Шонда Раймс, Чак Лорри, Мара Брок Акил, Кевин Уильямсон, Билл Лоуренс, Деймон Линделоф, Сет Макфарлейн и Райан Мёрфи.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Executive producer. Гильдия сценаристов США. Проверено 23 апреля 2014.
  2. Janice Rhoshalle Littlejohn. TV’s showrunners outrank directors. Variety (15 августа 2008). Проверено 23 апреля 2014.