Шошоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восточные шошоны в форте Вашаки. 1892 г.

Шошо́ны — группа индейских племен, говорящих на языках юто-ацтекской языковой семьи. Сюда входят 4 группы. Группа нумик включает подгруппы западных, центральных и южных нумик. Западные — моно и северные пайюты, центральные — панаминт, шошоны, команчи, южные — юты, южных пайют, кавайису, чемегуэви. Группа такик включает народы серрано, тонгва, китанемук, купеньо, кауилья, луисеньо. Группы тубатубал и хопи включают по одному народу (одноименные). Выделение шошонских языков в одну группу устарело, в настоящее время шошонские языки считаются разбросанными по разным подгруппам нумских языков.

Собственно шошоны, самоназвание — нымы, нывы («люди»), индейские народы, проживающие в центральной и северо-восточной частях Большого Бассейна, делятся на западных, северных и восточных. Языки — панаминт и шошони. Хайме (Джейм) Луис Гомес (псевдоним — Табу; англ. Taboo; род. 14 июля 1975) — американский певец-рэпер, участник американской хип-хоп группы Black Eyed Peas имеет корни этого племени по материнской линии.

Западные шошоны[править | править исходный текст]

Численность западных шошон — 3 тысячи человек. Проживают в штатах Юта, Калифорния, Невада.

Тип культуры характерный для индейцев Большого Бассейна. Традиционные занятия — бродячее собирательство (семена, коренья, ягоды), охота (на горного барана, антилопу, кролика, грызунов, птицу). В деле используют палки-копалки, конические заплечные корзины, семявыбивалки. Из ремесел владеют плетением, делают грубую керамику. Не знали коневодства.

Семья — малая, семьи объединялись в группы с неустойчивым составом. Брак — амбилокальный и неолокальный. Существовало умыкание невест.

Традиционный культ — шаманизм. Единственная ритуальная пляска — Круговая Пляска.

Северные шошоны[править | править исходный текст]

Живут в резервации Форт-Холл на реке Снейк в штате Айдахо совместно с банноками. Численность — 4 тысячи человек. Распространён тип культуры индейцев Большого Бассейна с элементами культуры индейцев Плато.

Занятия — охота (на бизонов, антилоп, оленей, горных баранов), собирательство (злаки, корни, луковицы), рыболовство (лосось, форель). Развита выделка шкур, плетение, изготовление посуды из стеатита, грубая керамика. В XVII веке заимствовали коневодство.

В социальной организации характерны группы с нестабильными составом и лидерством. Семья малая, поселение амбилокальное.

Культы — духов-хранителей, демиурга Аппы («Отец»), главные персонажи мифов — демиург Волк и трикстер Койот.

Восточные шошоны[править | править исходный текст]

Мокасины восточных шошонов, 1900 г.

Живут в резервации Уинд-Ривер в штате Вайоминг. Численность — 2,4 тысячи человек.

Тип культуры — переходный от культуры индейцев Большого Бассейна к типу культуры индейцев Великих равнин. Предположительно, они появились вместе с команчами в районе Великих равнин в 1500 году и занимались пешей охотой на бизонов. С XVII века переняли у соседей коневодство и конную охоту на бизонов. Другие занятия — охота на бобров, грызунов, баранов, оленей, рыболовство, собирательство.

Делились на племена во главе с вождём. Зимой племя распадалось на мелкие группы, частично присоединялись к другим племенам. Существовали два военных союза — «Желтые макушки» (молодёжь, шли в авангарде) и «Брёвна» (зрелые бойцы, шли в арьергарде).

В XX веке перешли к сельскому хозяйству, работе по найму, усилилась миграция в города.

Культы — шаманизм. Церемониальный танец — Пляска Солнца.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]