Шпагин, Георгий Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Семёнович Шпагин
Shpagin GS.jpg
Дата рождения

17 (29) апреля 1897

Место рождения

деревня Клюшниково
(Ковровский уезд,
Владимирская губерния,
Российская империя; ныне — Ковровский район, Владимирская область, Россия)

Дата смерти

6 февраля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (54 года)

Место смерти

Москва (СССР)

Сражения/войны

Вторая мировая война

Гео́ргий Семёнович Шпа́гин (17 [29] апреля 1897, дер. Клюшниково, ныне Ковровского района Владимирской области — 6 февраля 1952, Москва) — советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (1945).

Биография[править | править вики-текст]

Будущий конструктор родился в деревне Клюшниково в крестьянской семье.

Могила Шпагина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Окончил трёхлетнюю школу. Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Шпагин был призван в армию и попал в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. После Октябрьской революции работал оружейным мастером в одном из стрелковых полков Красной Армии.

В 1920 году, после демобилизации из армии, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. С 1922 года он активно участвовал в создании новых образцов оружия.

Одной из значительных работ конструктора явилась модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того, как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 194041 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов.

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием Красной Армии во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над фашистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. Кроме того, в 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.

В ВКП(б) вступил в 1944 году, был депутатом Верховного Совета СССР II созыва (19461950).

Умер в начале 1952 года от рака желудка.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • В городе Вятские Поляны открыт мемориальный дом-музей Г. С. Шпагина, его имя носит улица в этом городе.
  • На здании машиностроительного завода «Молот» в городе Вятские Поляны, в честь конструктора, установлена мемориальная доска.
  • Памятники Г. С. Шпагину установлены в двух центрах оружейного производства России — городе Вятские Поляны Кировской области и городе Коврове Владимирской области.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Шпагин, Георгий Семёнович. Cайт «Герои Страны».