Шпандау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпандау
Герб
Герб
Площадь:

91,9 км²

Население:

228 651 чел.

Категория на Викискладе:

Bezirk Spandau

Карта

Официальный сайт

Шпа́ндау (нем. Spandau) — один из 12 административных округов Берлина. До административной реформы 1920 года, когда появился Большой Берлин, имел статус города.

История[править | править исходный текст]

Первые поселения на месте современного Шпандау появились в VIII веке, когда славянское племя гевеллов построило укрепление у слияния рек Хафель и Шпрее. В 928 году крепость захватил король Германии Генрих I Птицелов, но уже к концу столетия славяне восстали и изгнали захватчиков. В 1156 году местность перешла под контроль маркграфа Альбрехта Медведя. Он возвёл на её территории крепость под названием Шпандоу [1] (впервые упоминается в письменных источниках в 1197 году). Постепенно вокруг крепости выросло поселение, которому не позднее 1232 года были дарованы права города. Окончание работ по возведению вокруг Шпандау крепостной стены датируется 1319 годом. В 1539 году Матиас фон Ягов здесь причастил курфюрста Иоахима II к протестантской церкви, а в 1539 году указом самого курфюрста всё население города приняло протестантство. По его же инициативе было завершено строительство цитадели, начатое ещё в XIII веке.

В 1806 году город заняла французская армия под предводительством Наполеона. В 1812 году Наполеон вновь вошёл в город и разместил в цитадели Шпандау 3 000 солдат и 115 орудий, после чего в следующем году её осадили армии Пруссии и России. Во время Первой мировой войны город стал одним из центров военной промышленности Германии — в его пределах располагались правительственные заводы, выпускавшие пушки, и пороховые фабрики. 1 октября 1920 года Шпандау был присоединён к Берлину.

После Второй мировой войны Шпандау вошёл в британский сектор оккупации города, а в его тюрьме, которая была построена около цитадели ещё в 1876 году, содержали военных преступников.

В тюрьме Шпандау отбывал пожизненное заключение Рудольф Гесс. После освобождения Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера в 1966 году и до 1987 года (22 года) Гесс оставался единственным заключённым тюрьмы. Сразу после гибели Гесса тюрьма была снесена оккупационной администрацией.

В 2007 году Шпандау праздновал 775-летие права города.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Название города было изменено на современное только в 1878 году.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]