Шпанин, Станислав Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стасс Шпанин
Stass Shpanin
Фотография
Имя при рождении:

Станислав Владимирович Шпанин

Дата рождения:

16 мая 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (24 года)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Гражданство:

Флаг США США

Жанр:

художник

Учёба:

Хартфордский Университет (CT) Российская Академия Художеств

Влияние:

Герхард Рихтер

Премии:

Премия Фулбрайт, США

Сайт:

www.ArtStassWorld.com

Стасс Шпанин (англ. Stass Shpanin, имя при рождении — Станислав Владимирович Шпанин; 1990 Баку) — американский художник-концептуалист, работающий с историческими темами в разных направлениях изобразительного искусства. В своих живописных работах Стасс Шпанин использует реалистичные и фото-реалистичные изображения в сочетании с абстрактными образами для передачи многослойности истории и визуального конфликта. В 2002, после международных выставок и наградбыл включен в Книгу Мировых Рекордов Гиннесса как самый молодой профессиональный художник планеты. В 2012-13 представлял США в межправительственной программе Фулбрайт в России.[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 мая 1990 года в городе Баку, Азербайджанская Советская Социалистическая Республика. С четырёх лет он начал заниматься искусством с профессиональным художником и педагогом Татьяной Кесарь. В 1995, в возрасте 5 лет он пошёл в школу 49 города Баку. С 1999 по 2004 учился в бакинском лицее «Интеллект».

В 1997 в городе Баку открылась первая персональная выставка картин Стаса Шпанина.

В мае 1999 года Шпанин был приглашён на церемонию вручения приза Первой Степени на международном конкурсе изобразительного искусства «Рисунок-Поздравление», посвященному 200 летию со дня рождения А.С.Пушкина. Жюри под председательством Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, выдвинуло картину Стаса Шпанина среди тысячи других картин на первое место. Церемония награждения проходила в Государственной Третьяковской Галерее (ГТГ).

В том же году Шпанин путешествует по Италии, где проходили две его персональные выставки в муницеполитетах городов Оливето-Читро и Салерно.

В 2000 Стас Шпанин победил на международном конкурсе рисунка «Значение Каспия» среди стран Каспийского моря, проводимым UNDP, TACIS, при поддержке ЮНЕСКО.

В 2001 в Центре Искусств города Нетания, Израиль проходила соло выставка работ Шпанина. Открыла выставку мэр Нетании Мариям Фейберг. В этом же году он завоевал Кубок 16-той Всемирной Маккабиады за выдающиеся заслуги в искусстве. Шпанин участвовал в выставке ЮНЕСКО в городе Труа, Франция.

Стас Шпанин и Евгений Евтушенко
Стас Шпанин и Владимир Спиваков

В 2002, Музей «Энергия Мужества» в городе Хадера, Израиль приобретает картины Стаса Шпанина для постоянной экспозиции.

Так же в этом году прошла персональная выстовка в Галерее 44, Эликотт Сити, штата Мэриленд.

Презентация работ Стаса Шпанина Президенту Азербайджана Гейдару Алиеву
Стас Шпанин и лауреат Пулцировской премии Роберт Хасс на Церемонии награждения в Конгрессе США
Стасс Шпанин и Зураб Церетели

В 2002, после всех профессиональных успехов оргкомитет Книги Мировых Рекордов Гиннесса решил назвать Стаса Шпанина самым молодым профессиональным художником планеты.

В 2003 году Стас Шпанин завоевал Гран-при конкурса-выставки «River of words», организованный правительством США. Церемония награждения проходила в Библиотеке Конгресса США. Главную награду ему вручал лауреат Пулцировской премии Роберт Хасс.

С 2005 Стас Шпанин переехал в Соединенные Штаты, где продолжает творчество и карьеру профессионального художника.

С 2005—2008 учился в частной школе МакДаффи города Спрингфилд, штат Массачусетс.

В 2006 прошла персональная выставка работ Стаса Шпанина в галерее Умбрия, Бостон, штат Массачусетс.

В ноябре 2007 года состоялась персональная выставка картин художника в Культурном Центре города Спрингфилд (штат Массачусетс). В июне картины Шпанина выставлялись в Музее Современного (Русского) Искусства в большом Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. 15 Октября 2007, после написания картины «Мадонна 11», посвященной трагедиям 9/11/2001, Президент США Джордж Буш (младший) выражает письменную благодарность Стасу Шпанину за его работу, посвященную этой трагедии. Также, в открытом письме Комиссар полиции Нью-Йорка Раймонд Келли в свою очередь выражает благодарность Шпанину за его работу, посвященной терактам 11 сентября как молодому, но уже признанному в мире художнику.

В мае 2008 прошла персональная выставка картин в Культурном Центре города Стамфорд, большой Нью-Йорк, штат Коннектикут.

В этом же году, по приглашению Аллы Баратта Стас Шпанин становится её гостем в культовом Ток Шоу «Визави» в Нью-Йорке на международном канале RTVi.

С 2008 учится в Хартфордском Университете, штат Коннектикут.

В феврале 2009, прошла персональная выставка картин Стаса Шпанина в Культурном Центре города Скарсдайл, большой Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.

В мае открылась персональная выставка картин художника в Музее города Вестфиелд, штат Массачусетс.

В 2012 году, Стасс Шпанин окончил с отличием Хартфордский Университет. В 2012-13 году, Стасс Шпанин представлял США в межправительственной программе Фулбрайт в России. 

Галерея работ[править | править вики-текст]

Работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наиля Баннаева. Творческий прорыв(недоступная ссылка — история). Известия.Ру (27 сентября 2007 г.). Архивировано из первоисточника 16 августа 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]