Шпанская мушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпанская мушка
Lytta-vesicatoria.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Нарывники
Род: Lytta
Вид: Шпанская мушка
Латинское название
Lytta vesicatoria
Linnaeus, 1758
Синонимы[1]
  • Lytta crassicornis Costa 1882
ITIS 114404
NCBI 404363

Шпанская мушка[2], или шпанка ясеневая[2] (лат. Lytta vesicatoria) — вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников[3], с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинными золотисто-зелёными с металлическим блеском надкрыльями, под которыми скрыты два больших перепончатых крыла. Имеет размеры 15—22 мм в длину и 5—8 мм в ширину. Распространён в южных и центральных районах европейской части России, на Украине и в Казахстане. Обитает на растениях семейств жимолостные и маслиновые.

Название[править | править вики-текст]

«Шпанской мушкой» называют и само насекомое, и различные препараты, изготовленные из него — порошок, настойки и мази. Под названием «шпанская мушка» также известны ещё два вида жуков Lytta menetriesi и Lytta flavovitatta, обитающих в Казахстане.

Распространение[править | править вики-текст]

Шпанская мушка распространена от Западной Европы до Восточной Сибири по средней и южной полосе умеренной зоны.[4]

История и применение[править | править вики-текст]

Взрослый жук имеет характерный мышиный запах. Во время прикосновения на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта — пищеварительный секрет, оба содержат кантаридин (содержание его в гемолимфе около 5 %) — вещество, очень сильно раздражающее животные ткани и образующее волдыри.

Имеется сообщение, что в сантерии шпанские мушки использовались в составе благовоний[5].

Препараты на основе кантаридина до XX века широко использовались для повышения потенции, хотя даже в малых дозах оказывают отрицательное воздействие на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и на центральную нервную систему. Запах препаратов своеобразный, вкус неприятный, остро-жгучий.

Порошок, а позже — пластырь шпанской мушки («нарывный пластырь») — один из самых древних и распространённых афродизиаков:

  • Во времена Рима Ливия, коварная жена Октавиана Августа, подсыпала шпанку в еду с надеждой, что она вдохновит гостей Ливии к нескромности, что в будущем помогло бы ей шантажировать их[6].
  • В 1572 году Амбруаз Паре написал отчёт о мужчине, страдающем от «самого страшного сатириаза» после принятия зелья, в составе которого крапива и шпанская мушка[7].
  • В 70-х годах XVII в. гадалка и знахарка Ля-Вуазен предлагала «приворотное зелье» из шпанской мушки, сушёной крови крота и летучей мыши[8].

Описание[править | править вики-текст]

Вид сбоку.

Жуки длиной от 11 до 21 мм, имеют металлически зелёную окраску, иногда с бронзовым или синим блеском[3]. Усики находятся близко возле глаз, волокнистые, относительно длинные, к концу незаметно расширены, начиная с четвёртого членика окрас темнее, с металлическим блеском. На лбу имеется красное пятно. Темя с продольной бороздкой[3]. Щиток сзади сильно сужен. Надкрылья у основания прилегают, мягкие. Лапки имеют тёмный окрас. Снизу тело жука покрыто серо-белыми волосками. 11-сегментные, нитевидные[9]. Голова и переднеспинка в отстоящих редких длинных волосках, низ тела в прилегающих длинных белых волосках. Передние углы переднеспинки угловидно выступающие. Диск переднеспинки с продольной бороздкой и неравномерной грубой пунктировкой, как и на голове. У самца шпора передних голеней простая, средние голени с двумя шпорами. Внешняя шпора задних голеней толстая, к вершине обрезана, внутренняя шпора узкая[3].

Развитие[править | править вики-текст]

Самки откладывают яйца большими группами: от 50 до 200 штук. Личинка развивается в гнёздах земляных[10] пчёл Colletes, Anthophora pariectina, где она питается запасами мёда[3].

Экология[править | править вики-текст]

Время лёта жука различно, в зависимости от его географического распространения и погодных условий, с мая по июнь. Этот вид нарывников населяет местности с богатой кустарниковой и древесной растительностью[3]: на опушках лесов, лугах[11].

Питание[править | править вики-текст]

Поднимаются на кроны ясеней (Fraxinus), где объедают листья, оставляя лишь черешки и срединную жилку. Такие сильные повреждения крон, иногда и в кустарниковом подлеске (главным образом на бирючине, сирени, акации или маслине), продолжаются около 1 месяца. Бывало, что ранней весной в течение ночи жуки полностью уничтожали оливковые плантации Италии, а с приходом нового дня исчезали в виноградниках. Кормовым растением могут также являться деревья следующих родов: клён (Acer), тополь (Populus), роза (Rosa), и сирени (Siringa)[9].

Систематика[править | править вики-текст]

Вид имеет три подвида:

  • Lytta vesicatoria moreana Pic, 1941[12][1]
  • Lytta vesicatoria togata Fischer-W., 1844 — Окрашен в синий, зелёный и жёлтый цвета. Надкрылья синие с жёлтой продольной полосой в центре каждого надкрылья и располагает она от самого основания до самого конца надкрылий; вокруг жёлтой полосы синий цвет более тёмный или почти фиолетовый. Голова, усики и переднеспинка окрашено в оба, зелёный и синий, цвета. Лапки полностью зелёные.[1]
  • Lytta vesicatoria vesicatoria (Linnaeus, 1758)[12][1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 BioLib Profil taxonu — druh puchýřník lékařský Lytta vesicatoria (Linnaeus, 1758)  (чешск.)
  2. 1 2 Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 147. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  3. 1 2 3 4 5 6 Николаев Г. В. и Колов С. В. Жуки-нарывники (Coleoptera, Meloidea) Казахстана: биология, систематика, определитель. — Алматы Казахский национальный университет имени аль-Фараби: «Казак университетi», 2005. — С. 124—126. — 166 с. — 9 965-12-853-7 экз.
  4. protect.forest.ru Шпанская мушка Lytta vesicatoria L. отряд Жесткокрылые Coleoptera, семейство Нарывники Meloidae  (рус.)
  5. (Gonzalez-Wippler 2002, С. 221)
  6. James Peter Ancient Inventions. — Ballantine Books, 1995. — P. 177. — ISBN 0345401026
  7. * Milsten, Richard (2000), «The Sexual Male: Problems and Solutions», W. W. Norton & Company, ISBN 0-393-32127-4 
  8. Cavendish, Richard (1968), «The Black Arts: An Absorbing Account of Witchcraft, Demonology, Astrology, and Other Mystical Practices Throughout the Ages», Perigee Trade, ISBN 0-399-50035-9 
  9. 1 2 Мамаев Б. М., Медведев Л. Н. и Правдин Ф. Н. Определитель насекомых европейской части СССР. — Москва: «Просвещение», 1976. — С. 159. — 304 с.
  10. «Spanish fly.» Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. The Gale Group, Inc, 2005. Answers.com 22 Nov. 2009. http://www.answers.com/topic/spanish-fly-2
  11. С. Э. Чернышёв Распределение хортоантобиотных жесткокрылых в биотопах Кулундинской лесостепи Западной Сибири. (рус.). — Евразиатский энтомол. журнал, 2009. — Т. 8(4). — С. 464-472.
  12. 1 2 Fauna Europaea Lytta (Lytta) vesicatoria moreana Pic 1941  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]