Шпион, который меня любил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпион, который меня любил
The Spy Who Loved Me
The Spy Who Loved Me.jpg
Жанр

боевик
приключенческий фильм
мелодрама
триллер

Режиссёр

Льюис Гилберт

Продюсер

Альберт Р. Брокколи

Автор
сценария

Кристофер Вуд
Ричард Мэйбаум
Ян Флеминг (персонажи)
Кристофер Вуд

В главных
ролях

Роджер Мур
Курд Юргенс
Барбара Бах

Оператор

Клод Ренуар

Композитор

Марвин Хэмлиш

Кинокомпания

United Artists

Длительность

125 минут

Бюджет

14 млн $

Сборы

185.4 млн $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1977

Предыдущий фильм

Человек с золотым пистолетом

Следующий фильм

Лунный гонщик

IMDb

ID 0076752

«Шпион, который меня любил» (англ. The Spy Who Loved Me) — десятый фильм о британском суперагенте Джеймсе Бонде, герое романов Яна Флеминга.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Северном море бесследно исчезла советская атомная подлодка. Система, по которой была сделана подлодка, не позволяла обнаружить её никому, а технологии, находящиеся на ней, попав в чужие руки, могли бы привести к катастрофе. Генерал Гоголь (глава КГБ СССР) посылает на расследование своего лучшего человека — агента «Три креста», Аню Амасову. Она должна выкупить (или украсть) у иностранного магната в Египте чертёж системы обнаружения засекреченных подлодок. Оказывается, что у агента британской разведки Ми-6 Джеймса Бонда точно такое же задание. Однако магната убивает неизвестный и забирает чертежи. Агенты отправляются в погоню за неизвестным и отбирают у него схемы в древнем египетском городе. Неизвестный по кличке Челюсти — громила огромного роста со стальными зубами, которыми он легко может перекусить металлическую цепь.

Впоследствии МИ-6 и КГБ объединяются для совместной операции с целью раскрыть террористов, похитивших подлодку, и предотвратить мировую катастрофу. Агентам Ане Амасовой и Джеймсу Бонду придётся работать вместе. Они выясняют, что во главе преступного заговора стоит Карл Стромберг — миллионер, живущий в огромном комплексе, расположенном посреди океана наполовину под водой. Стромберг вынашивает зловещие планы — он собирается использовать атомное оружие, чтобы уничтожить все крупные города мира и создать, по его словам, «новый, лучший мир» — подводный. Дело осложняется тем, что Бонд во время операции в Альпах ранее убил любовника Ани — агента КГБ. Амосова хочет отомстить, но в конце концов влюбляется в Бонда.

Агенты вместе с другими членами экипажа отправляются на британской подводной лодке уничтожить терминал, но их захватывают люди Стромберга с помощью гигантского танкера, которым была захвачена первая подлодка. Теперь у Стромберга есть две атомные подлодки и возможность нанести два первых ядерных удара — по Нью-Йорку и Москве. Стромберг вместе с Амасовой отправляется на "Атлантис", а Бонд разбирается с охраной и освобождает экипажи захваченных подлодок. Начинается бойня, матросы с подлодок теснят солдатов Стромберга. Капитанский отсек закрывается бронированной перегородкой, Бонд вытаскивает взрыватель из ядерной ракеты и уничтожает преграду взрывом. Мостик захвачен, ракеты обеих лодок нацелены друг на друга. Судно начинает рушиться, Бонд с экипажем уходят на подлодке. Капитан получает задание уничтожить "Атлантис" торпедами, но даёт Бонду час, чтобы тот вытащил с объекта Аню. Бонд, застрелив Стромберга, примагничивает Челюсти и бросает в бассейн с акулой. 007, освободив девушку, бежит на резервном подводном аппарате Стромберга. "Атлантис" уничтожен, Челюсти убил акулу и выжил. Аня прощает 007, Бонд и Амосова занимаются любовью в подводном плавательном аппарате.

В ролях[править | править вики-текст]

Гонорары[править | править вики-текст]

  • Роджер Мур — 1 000 000 $.[1]
  • дублёр Роджера Мура — 30 000 $.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1978 год — Номинант на премию «Оскар» за лучшие декорации
  • 1978 год — Номинант на премию «Оскар» за лучшую песню — «Nobody Does It Better»
  • 1978 год — Номинант на премию «Оскар» за лучший оригинальный саундтрек
  • 1978 год — Премия «Золотой глобус» за лучшую песню — «Nobody Does It Better»
  • 1978 год — Премия «Золотой глобус» за лучший саундтрек
  • 1978 год — Премия «BAFTA» за лучшая работу художника-постановщика

Книга по фильму[править | править вики-текст]

В 1977 году Кристофер Вуд написал кинороман «Джеймс Бонд и шпион, который меня любил».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Christopher Wood. James Bond, The Spy I Loved. — Twenty First Century Publishers, 2006. — ISBN 1-904433-53-7

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Человек с золотым пистолетом
Фильмы Бондианы
Преемник:
Лунный гонщик