Шпицбергенский трактат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Договор между Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией и Швецией о Шпицбергене.
Подписан
— место
9.02.1920
Париж, Франция
Вступил в силу 14.08.1925
Стороны 42
Место хранения Правительство Франции
Языки французский и английский
Страны-участники договора (отмечены зелёным)

Шпицбергенский трактат 1920 — подписан 9 февраля 1920 года в Париже и определил международно-правовой статус архипелага Шпицберген. В настоящее время поддерживают своё присутствие на архипелаге Норвегия и Россия, и в меньшей степени — Польша и КНР.

Содержание[править | править вики-текст]

Согласно Шпицбергенскому трактату над Шпицбергеном, считавшимся ранее свободной территорией, устанавливался суверенитет Норвегии, а государствам-участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод. Норвегия обязалась в статье 9-й договора не сооружать и не допускать создания морских баз или укреплений на территории архипелага и не использовать её для военных целей. В 1925 году Норвегия официально объявила Шпицберген частью норвежского королевства. СССР присоединился к Шпицбергенскому трактату в 1935 году.

К настоящему времени участниками договора являются более 50 государств: Россия и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие. Норвежский стортинг в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.

Тема Шпицбергена в российско-норвежских отношениях[править | править вики-текст]

Ввиду того что СССР, а затем и РФ, являлся единственной страной, поддеживающей заметное присутствие в регионе за исключением самой Норвегии (до 1995 года численность советских, а затем и российских граждан на архипелаге превышала число норвежцев), отношения между двумя странами носили довольно напряжённый характер. Опасения норвежской стороны во многом привели к тому что Норвегия стала членом НАТО. После некоторого спада напряжённости, обусловленного в первую очередь оттоком российского населения с архипелага и закрытием нескольких российских населённых пунктов, последовал новый период обострения. В декабре 2011 года российское правительство приняло новую стратегию развития российского присутствия на Шпицбергене, включающую в себя строительство нескольких объектов в городе Баренцбург. Это вызвало протест норвежской стороны, которая не заинтересована в увеличении российского присутствия[1].

Публикация[править | править вики-текст]

  • «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключённых с иностранными государствами», в. 9, Москва 1938.

Примечания[править | править вики-текст]