Шпольский, Эдуард Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Владимирович Шпольский
Shpolsky.jpg
Дата рождения:

11 (23) сентября 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Воронеж, Российская империя

Дата смерти:

21 августа 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

физика

Место работы:

Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Московский государственный университет

Научный руководитель:

П. П. Лазарев

Известные ученики:

Р. И. Персонов

Известен как:

первооткрыватель эффекта возникновения квазилинейчатых спектров в твердых растворах при низкой температуре, главный редактор журнала «Успехи физических наук»

Награды и премии


Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Государственная премия СССР — 1970

Эдуа́рд Влади́мирович Шпо́льский (11 (23) сентября 1892, Воронеж — 21 августа 1975, Москва) — выдающийся советский физик, открывший эффект возникновения квазилинейчатых спектров люминесценции и поглощения в специально подобранных н-парафиновых матрицах при низкой температуре; главный редактор журнала «Успехи физических наук» (1930—1975).

Биография[править | править исходный текст]

Эдуард Владимирович Шпольский родился в г. Воронеже в семье служащего маслобойного завода. В 1910 году поступил на физико-математический факультет МГУ, который окончил лишь в 1918 г. в связи с разразившимся в 1911 году кризисом, сопровождавшимся уходом из МГУ ряда выдающихся профессоров в знак протеста против реакционных действий министра народного просвещения Л.Кассо, а также из-за начавшейся первой мировой войны. Научную работу начал в 1913 году в Московском городском народном университете им. А. Л. Шанявского под руководством П. П. Лазарева. В течение всей войны работал рентгенологом, обслуживая госпитали Москвы и Московской губернии. Работал в Научно-исследовательском институте физики и биофизики (1918—1928) и преподавал в Московском университете (1918—1928 — ассистент, 1928—1929 — приват-доцент, 1929—1933 — действительный член научно-исследовательского института). С 1932 г. преподавал на кафедре физики Московского Государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В 1933 году присуждена ученая степень доктора физико-математических наук по совокупности работ. Утвержден в ученом звании профессора в 1934 году. С 1939 года заведовал кафедрой теоретической физики МГПИ им. Ленина (всего 43 года). Организовал при кафедре проблемную лабораторию, откуда вышло большое число работ в области физических основ фотохимии, люминесценции и спектроскопии.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

За годы работы в МГПИ Э. В. Шпольским был фактически создан курс теоретической физики для педагогического ВУЗ`а с системой семинаров, спецкурсов и т. д. Первое однотомное издание учебника «Атомная физика» вышло в 1944 году. Далее книга перерабатывалась и переиздавалась(1948, 1951, 1963 гг.), превратившись в хорошо известный двухтомник (1974 г.), переведенный на иностранные языки (немецкий, чешский, польский, венгерский, румынский, китайский, японский, сербский) и на языки народов СССР (украинский, армянский, азербайджанский). Последнее издание вышло уже после смерти Э. В. Шпольского в 1984 году (под редакцией А. И. Наумова).

В 1918 году вместе с С. И. Вавиловым и П. П. Лазаревым создал журнал «Успехи физических наук», вел его со II тома (всего 56 лет). С 1920 г. — главный редактор этого журнала. Будучи крупным и весьма активным ученым, необычайно эрудированным специалистом-физиком, прекрасным педагогом, Э. В. Шпольский с самых первых томов УФН принимает активнейшее участие в работе журнала как автор (до конца 1961 года им опубликованы в УФН 103 работы), через его руки прошло все богатейшее содержание почти ста томов журнала за весь период его существования.

В 1935—1939 гг. Э. В. Шпольский — член редколлегии и редактор отдела «Атомы, электроны, теоретическая физика» Физического словаря (тт. 1-5). Редактор журналов «Современные проблемы естествознания», «Новейшие течения научной мысли». Член редколлегий «Журнала физической химии» АН СССР и «Acta Physicochimica USSR». С самого основания Всесоюзного института научной и технической информации (1953 г.) — главный редактор реферативного журнала «Физика» (всего 22 года).

Научные работы Э. В. Шпольского относятся к спектроскопии, биофизике, фотохимии, истории физики. В период 1948—1950 г. он занимался медико-биологическими проблемами изучения спектров полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), а в 1950—1951 г. начал исследование спектров замороженных растворов. В 1952 г. совместно с сотрудниками Ильиной А. А. и Климовой Л. А. было открыто «Явление возникновения квазилинейчатых спектров растворов сложных органических молекул в н-парафиновых матрицах при низких температурах» (эффект Шпольского, матрицы Шпольского, сообщение в ДАН СССР, ПАУ — коронен в н-октане), которое было признано как научное открытие и занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 152 с приоритетом от 1952 г. в следующей формулировке: «Установлено неизвестное ранее явление возникновения линейчатых молекулярных спектров вещества в условиях матричной изоляции молекул или их групп в растворителе при низкой температуре».[1]

Исследования велись параллельно в оптической лаборатории при кафедре теоретической физики МГПИ (Т. Н. Болотникова, Э. А. Гирджияускайте, Р. И. Персонов, Р. Н. Нурмухаметов) и Институте Физических Проблем в лаборатории профессора П. Л. Капицы (Л. А. Климова). В 1967 году удалось создать Проблемную лабораторию спектроскопии сложных органических соединений. Был создан метод, который получил широкое применение в целом ряде областей науки и практики в нашей стране и за рубежом. В настоящее время этим методом исследовано более 300 соединений, принадлежащих к различным классам. Издательством Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова издан атлас линейчатых спектров люминесценции.[1]

В 1961 году появилась работа (К. К. Ребане, г. Тарту), пролившая свет на природу эффекта, который следовало рассматривать как оптический аналог эффекта Мёссбауэра, а затем в 1968 г. И. С. Осадько была создана полуфеноменологическая теория колебательной структуры спектров поглощения и флуоресценции сложных молекул. В 1971 Р. И. Персоновым и сотрудниками ИСАН СССР разработано новое направление — тонкоструктурная селективная спектроскопия.

Метод Шпольского используется для изучения тонких эффектов, связанных с внутри- и межмолекулярными взаимодействиями, переносом энергии возбуждения, ассоциациями молекул и т. д. В Москве спектрами Шпольского занимались в Физико-химическом институте им. Л. Я. Карпова, во Всесоюзном онкологическом центре, на географическом факультете МГУ, в Институте охраны труда. По методу Шпольского работали научные сотрудники в Ленинграде, Минске, Киеве, Ставрополе, Смоленске, Челябинске и других городах нашей страны, а также во Франции, США, Англии, Польше, Германии.

Награды[править | править исходный текст]

Публикации[править | править исходный текст]

  • Атлас спектров пропускания прозрачных окрашенных пленок. С. С. Баранов, С. В. Хлудов, Э. В. Шпольский. — М.-Л., Изд. АН СССР, 1948
  • Атомная физика. — М., Наука, 1984, — т.1 (7-е изд.), т.2 (5-е изд.)
  • Очерки по истории развития советской физики. 1917—1967. — М. Наука, 1969

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Научные открытия России.