Шпороносная черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шпороносная черепаха
Centrochelys sulcata.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Черепахи
Подотряд: Скрытошейные черепахи
Семейство: Сухопутные черепахи
Род: Сухопутные черепахи
Вид: Шпороносная черепаха
Латинское название
Geochelone sulcata Miller, 1779
ITIS 551782
NCBI 101698

Международная Красная книга

Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 163423

Шпороносная черепаха[1] (лат. Geochelone sulcata) — вид сухопутных черепах. Крупнейшая из африканских наземных черепах и третья по величине в мире, после слоновой и гигантской черепах.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Крупная черепаха, длина её панциря бывает более 70 см (по некоторым данным, она может даже превышать 100 см). Масса тела самцов до 100, самок — до 60 кг. На передних лапах по 5 когтей. Своё название получила за крупные бедренные шпоры (по 2—3 шпоры на каждой задней лапе). Окрас шпороносной черепахи однотонный, буровато-жёлтый.

Новорожденные черепашата имеют удлинённый панцирь длиной 4—5 см и массу примерно 30 г.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Ареал шпороносной черепахи охватывает центральную Африку от Сенегала до Эфиопии.

Населяет в основном саванны и пустыни.

Поведение[править | править вики-текст]

Вид сзади. Можно разглядеть бедренные шпоры
Избыток фосфора и недостаток кальция в корме ведут к деформации панциря — выпуклости щитков карапакса
Молодая особь

От летней жары и холодных зимних ночей шпороносные черепахи защищаются, зарываясь в рыхлую землю, но в спячку не впадают.

Питание[править | править вики-текст]

Растительноядна, но изредка употребляет белковую пищу животного происхождения. В неволе шпороносные черепахи питаются различными овощами, фруктами, травой и сеном. Могут долго обходиться без воды, но охотно пьют её, когда есть возможность.

Размножение[править | править вики-текст]

Половая зрелость у шпороносных черепах наступает при длине панциря 35—40 см. Спариваются они в течение всего года, но откладка яиц проходит только в июле—августе. Самцы устраивают ожесточённые схватки за самок. Такие бои могут даже оканчиваться гибелью одного из соперников (если он будет перевёрнут на спину, а вернуться в нормальное положение не сможет). В кладке бывает от 17 до 31 яйца. Инкубация при температуре 30—32°С длится 99—103 дня. Растут шпороносные черепахи очень быстро, всего за 10—20 лет они достигают весьма крупных размеров.

Шпороносная черепаха и человек[править | править вики-текст]

Численность шпороносных черепах в природе оценивается в 18—20 тысяч особей[источник не указан 577 дней]. В последние годы она снижается из-за разрушения людьми мест обитания и интенсивной добычи этого вида.

Содержание в неволе[править | править вики-текст]

Шпороносных черепах содержат в террариумах с низкой влажностью воздуха. Температура — 28—30°С днём и 20—22°С ночью. В террариуме или загоне должен быть неглубокий водоём, с уровнем воды не выше половины высоты панциря самой мелкой черепахи. Старейшая из содержавшихся в неволе шпороносных черепах прожила 54 года.

Молодь нужно кормить ежедневно, удаляя несъеденный корм. Обязательно купать 2 раза в неделю по 15 минут в небольшом количестве воды температурой 25°С.

Иллюстрации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 153. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С. Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Высшая школа, 1988. С. 145. ISBN 5-06-001429-0
  • Кудрявцев С. В. Фролов В. Е. Королёв А. В. Террариум и его обитатели. — М.: Лесная промышленность, 1991. С. 267. ISBN 5-7120-018-2

Ссылки[править | править вики-текст]