Шпрехшталмейстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шпрехшталме́йстер (нем. Sprechstallmeister) — работник цирка, ведущий цирковое представление[1]. В обязанности шпрехшталмейстера входит объявление номеров программы, участие в клоунских репризах, руководство униформистами, наблюдение за выполнением правил техники безопасности, организация репетиций. [источник не указан 563 дня]

Шпрехшталмейстер
Цирковой жанр
Bushe74567.jpg
А. Б. Буше
Происхождение

нем. Sprechstallmeister

Дословно

разговорный мастер

Значение

Ведущий циркового шоу

Применение

Цирк

В современном российском цирке эта должность называется «инспектор манежа»; так она называлась и в советском цирке. Многие инспекторы манежа в прошлом — цирковые артисты. Известнейшими из них были Ю. Балановский, А. Б. Буше, Р. Левицкий, В. Герцог, Завен Мартиросян (старейший работник Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, шпрехшталмейстер с 1968 г.).

Употребляется также наименование шталме́йстер (нем. Stallmeister — буквально «начальник конюшни») — в XVIIIXIX вв. режиссёр манежа, ведущий цирковую программу[2]:

Мистер Чарли был самым старым шталмейстером гостившего у нас цирка. Он занимался репетированием с молодыми артистами − и помогал директору в дрессировке лошадей.

Куприн, «Лолли»

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «шталмейстер»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шпрехшталмейстер // Толковый словарь иноязычных слов. — 2004
  2. Словарь русского языка (МАС)

См. также[править | править вики-текст]