Шприц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Syringe with needle and needle cap.jpeg
Syringe.jpg

Шприц (нем. Spritze, от spritzen — брызгать) — общее название инструментов, применяемых в медицине, технике и кулинарии для введения и выведения жидкостей и газов с использованием поршневого давления.

Медицинский шприц[править | править вики-текст]

Шприц — медицинский инструмент, предназначенный для инъекций, диагностических пункций, отсасывания патологического содержимого из полостей.

Принцип работы[править | править вики-текст]

При поднятии поршня шприца, если его игла помещена в сосуд с жидкостью, между ним и поверхностью создаётся вакуум. Туда устремляется жидкость из сосуда, поскольку на неё действует атмосферное давление.

Описание[править | править вики-текст]

Многоразовый шприц, 5 мл с цилиндром из стекла и прочими деталями из хромированного металла.

Обычно шприц представляет собой полый градуированный цилиндр с конусом, на который насаживается игла, и открытым концом, через который вводится в цилиндр поршень со штоком.

В 1980-х получили широкое распространение шприцы однократного применения (ШОП, разговорное название: одноразовые шприцы), практически целиком изготовленные из пластмассы, за исключением иглы, которая по-прежнему изготавливается из нержавеющей стали. У шприца есть также большое количество жаргонных названий на сленге наркоманов.

Применяются также шприц-тюбики (англ.) для однократного введения лекарств.

Основные правила использования[править | править вики-текст]

Укладка для многоразового шприца, где он хранится после стерилизации, в стакан заливается дезинфицирующий раствор для обеспечения стерильности или укладывается вата, смоченная формалином.

Поскольку шприц в процессе использования контактирует с кровью, следует уделить внимание стерильности шприца:

  • перед использованием одноразового шприца необходимо убедиться в целостности упаковки;
  • многоразовые шприцы перед использованием тщательно кипятят.

Для проведения инъекции игла шприца помещается в ёмкость с лекарственным препаратом, после чего движением поршня на себя втягивается необходимое количество препарата в цилиндр шприца. Перед проведением инъекции следует убедиться в отсутствии в набранном в шприц препарате пузырьков воздуха. Для этого шприц направляется иглой вверх и лёгким движением поршня из шприца выгоняется воздух вместе с частью препарата. Кожу в месте инъекции необходимо протереть спиртом. В дальнейшем, в зависимости от типа инъекции, игла вкалывается пациенту в вену, под кожу либо внутрь кожи, либо внутрь мышцы, после чего движением поршня лекарство перемещается из шприца в организм пациента.

История создания[править | править вики-текст]

Происхождение шприцев проследить почти невозможно. В Европе они были известны примерно с XIII века, но где и как использовались раньше, пока никто узнать не сумел. Делались они из полупрозрачного бычьего мочевого пузыря, к которому присоединялся острый тонкий наконечник из дерева или меди. На мышце или вене больного делался разрез ножом, после чего туда быстро вставляли наконечник.[источник не указан 1061 день]

Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году ветеринарным врачом Чарльзом Габриэлем Правазом (Charles Gabriel Pravaz) и Александром Вудом (Alexander Wood) независимо друг от друга.

Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.

В 19491950 Артур Смит получил патенты США на одноразовые шприцы.

Первые одноразовые шприцы массово стали производиться компанией «Becton, Dickinson and Company» в 1954 году. Эти шприцы изготавливались из стекла.

В 1956 Колин Мёрдок (Colin Murdoch), фармацевт из Новой Зеландии, изобрёл и запатентовал пластиковый одноразовый шприц.

В настоящее время многие изобретатели работают над реализацией идеи действительно одноразовых шприцев — то есть таких, которые было бы просто физически невозможно использовать дважды. Эта задача обусловлена борьбой с распространением ВИЧ и других инфекций. Некоторые изобретатели уже достигли определённых успехов и даже получили на них патенты, однако действительно надёжное и экономичное решение этой задачи отсутствует. В ряде стран действуют благотворительные организации по обмену шприцев, чтобы снизить распространение ВИЧ среди наркоманов, которые часто пользуются одним и тем же шприцем по несколько раз.

Особые виды шприцев[править | править вики-текст]

Инсулиновый шприц[править | править вики-текст]

Применяется для введения инсулина.

Имеет очень тонкую и относительно короткую иглу, введение которой практически безболезненно. Это важно, т. к. инсулин почти всегда вводится больными самостоятельно. Емкость стандартного шприца составляет 1 мл, шкала размечена не только в миллилитрах, но и в единицах (ЕД), с помощью которых дозируют инсулин. У всех современных препаратов в 1 мл. содержится 100 ЕД. Ввиду малых доз применяется поршень особой формы, который обеспечивает максимально полное введение набранного лекарства, включая тот объем, что находится в носике для крепления иглы. Стандартный шприц позволяет дозировать инсулин с шагом в 1 ЕД, а детские - с шагом в 0,5 ЕД и даже 0,25 ЕД. Ранее применяемые инсулиновые шприцы на 40 ЕД постепенно выходят из употребления.

В настоящее время для введения инсулина используют также шприц-ручки, удобные для самостоятельного проведения инъекций больным сахарным диабетом. Укупорка резервуара позволяет сохранять герметичность при многократных проколах обратной стороной иглы. Во избежание заражения при многократном использовании резервуара в состав инсулина входят антисептики, включая фенол.[источник не указан 415 дней]

Шприц Жане[править | править вики-текст]

Предназначен для отсасывания различных жидкостей из организма и промывания полостей пациента, а также для проведения энтерального питания и введения через зонд катетера специальных растворов, питательных сред или лекарственных препаратов. Также возможно использование для внутривенных, внутрибрюшинных и интратрахеальных вливаний. Шприц Жане имеет объем 150 мл.

Широко известна сцена кинофильма «Кавказская пленница», в которой Бывалому делают внутримышечную инъекцию снотворного шприцем Жане. Здесь в кинокартине явная гиперболизация — в медицинской практике шприцем Жане внутримышечные инъекции не выполняются.

Карпульный шприц[править | править вики-текст]

Шприц-пистолет[править | править вики-текст]

Шприц-дротик[править | править вики-текст]

В основном используется в ветеринарии для введения инъекций диким животным.

Самоблокирующийся шприц[править | править вики-текст]

Самоблокирующиеся (саморазрушающиеся) шприцы — это разновидность одноразового шприца. Они сконструированы таким образом, что их повторное использование механически исключено. Это их главное отличие от обычных одноразовых шприцев, которые технически могут быть использованы многократно.

Саморазрушающиеся шприцы специально разработаны для масштабных и регулярных программ иммунизации населения и любых других инъекций.

Виды одноразовых шприцев, используемых на территории России[править | править вики-текст]

Объем Игла
1 мл (инсулиновый/туберкулиновый) 0,45 х 10 мм 26Gх2/5
0,40 х 10 мм 27Gх1/2
2 мл 0,6 х 30 мм 23Gх1 1/4
3 мл 0,6 х 30 мм 23Gх1 1/4
5 мл 0,7 х 40 мм 22Gх1 1/2
10 мл 0,8 х 40 мм 21Gх1 1/2
20 мл 0,8 х 40 мм 21Gх1 1/2
50 мл 1,2 х 40 мм 18Gх1 1/2
150 мл (шприц Жане) 1,2 х 400 mm 80G x 1 1/20

Кондитерский шприц[править | править вики-текст]

Представляет собой пластмассовый цилиндр объёмом от 200 до 2000 см³ (2 л) с поршнем и выходным отверстием, предназначенный для помещения и выдавливания разных кремов, в основном служащих для украшения пирожных и тортов. Шприц имеет набор корнетов, имеющих разное сечение и профиль и насаживаемых у входного отверстия, через которое крем поршнем выдавливается на поверхность кондитерских изделий. Удобнее всего для работы - литровые шприцы, обеспечивающие непрерывность работы с одним тортом. Маленькие шприцы крайне неудобны, так как их приходится часто наполнять, не только прерывая работу, но и прерывая равномерность толщины (интенсивность) наносимого через корнеты рисунка на торте, что портит внешний вид изделия.

Технический шприц[править | править вики-текст]

Технический шприц предназначен для введение в узлы машин и механизмов жидкой или консистентной смазки, а также для нанесения на различные поверхности клея, герметика и других вязких веществ. Устройство технического шприца подобно устройству шприца медицинского, но отличается большими размерами и (часто) наличием рычажного механизма привода поршня. Как правило, узлы, смазка которых осуществляется с помощью шприца, имеют специальный узел — пресс-маслёнку с обратным клапаном, исключающим вытекание смазки после отсоединения шприца. Существуют одноразовые (заполненные рабочей жидкостью в заводских условиях) и перезаряжаемые (заполнение осуществляет потребитель) технические шприцы.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]