Шрадер, Герхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герхард Шрадер (нем. Gerhard Schrader, 19031990) — немецкий химик.

Открытия[править | править вики-текст]

Метан сульфонил фторид[править | править вики-текст]

В 1936 году Герхард Шрадер начал работу над фторидами серной и фосфорной кислот, открыв метилсульфонилфторид, который использовали как фумигант. С 1938 по 1944 синтезировали целый ряд фтор-содержащих эфиров: DFP, TEPP, OMPA, зарин, пирофосфатные эфиры и т. п., которые предназначались для использования как инсектициды. Военные отметили их токсические свойства и взяли на вооружение.

Многие германские промышленные и научные архивы попали в руки союзников. Наиболее важные документы, в которых содержались результаты работ группы Шрадера, были рассмотрены в 1946 году на Британском информационном перспективном подкомитете, а затем в Лонгаштонской исследовательской станции.

«Табун»[править | править вики-текст]

В 1936 году Шрадер, занимаясь поиском средства для борьбы с насекомыми-вредителями, открыл невероятный по убийственной силе препарат, которому дал имя «Табун». Это вещество могло с равным успехом убивать и людей, а потому военные решили использовать в своих целях это открытие. Летом 1942 года начинается массовое производство «табуна». Планировалось производить тысячу тонн каждый месяц, но из-за технических трудностей к началу 1945 года в распоряжении Германии было только 15 тысяч тонн этого вещества.

Хотя поначалу «табун» казался непревзойденным по убийственной силе, скоро был изобретен другой препарат – зарин, который раз в 10 превосходил «табун»[источник не указан 1291 день]

Зарин и зоман[править | править вики-текст]

Летом 1939 года Шрадер, а также его сотрудники Амброс и дер Линде изобрели зарин. Наконец, в 1944 году был изобретен зоман, оставивший позади даже зарин. Эти два вещества оказались настолько эффективными, что на протяжении многих десятилетий были главными ОВ, и сейчас еще остаются в арсенале крупнейших армий.

Производство двух последних препаратов оказалось очень сложным, поэтому зоман вообще не вышел за пределы лабораторий. Оценки же того, сколько было произведено зарина, колеблются от 500 кг до 10 тонн.