Шрамирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример шрамирования

Шрамирование (скарификация) (от лат. scarifico — царапаю) — специальное нанесение на тело шрамов, в законченном виде представляющих собой какой-либо рисунок или узор[1]. В настоящее время, как правило, к шрамированию прибегают либо поклонники экстравагантного модифицирования тела, либо те люди, которые уже имеют шрамы и желают их замаскировать. Также шрамирование используют вместо татуировки.

История[править | править вики-текст]

Искусство шрамирования уходит своими корнями в глубокое прошлое. Ещё в незапамятные времена представители древних африканских племен[кто?] наносили на тело шрамы с целью обозначения своего социального статуса или в процессе ритуальных обрядов. У некоторых племён ритуал нанесения шрамов был ритуалом принятия мужчины в воины.

Теория[править | править вики-текст]

Процесс шрамирования

Существует несколько разнообразных техник нанесения шрамов. Простой шрам делается перпендикулярно поверхности, варьируется лишь глубина погружения скальпеля в кожу. В итоге получается изящный, но малозаметный рисунок. Для получения выпуклого шрама надрез производится под наклоном. Итогом такого шрамирования становится объемный рисунок. Наконец, некоторые поклонники экстремального шрамирования предпочитают наносить на тело «вогнутые» шрамы. Они получаются в процессе срезания скальпелем верхнего слоя кожи. Рисунок в итоге представляет собой углубление на теле.

Процедура шрамирования достаточно болезненна. Чаще всего её делают под местной анестезией. Грамотно выполнить шрамирование может только опытный специалист, использующий стерильный медицинский инструментарий. Ни в коем случае не стоит пытаться сделать себе шрамирование самостоятельно или просить помощи у друзей или знакомых. Ведь это, по сути, небольшая хирургическая операция. И если делать её в ненадлежащих условиях или с использованием подручного бытового инструмента, можно получить серьёзные осложнения.

Самыми популярными местами для шрамов на теле являются кисти рук (имитация порезанных вен) и спина[источник не указан 360 дней].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]