Шранц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шранц
Направление:

техно

Место и время возникновения:

Германия, около 1994

Годы расцвета:

2001

Шранц (нем. Schranz) — термин, применяемый для обозначения европейского (в большей степени немецкого) хард-техно, под-стиля техно. Музыкальный жанр, характеризующийся быстрым темпом (от 150 до 180 BPM), а также тяжёлым, минималистичным и преимущественно монотонным звучанием, выстроенным из напористых басовитых ударных, громких перкуссий и рваных зацикленных синтетических шумов.

Само по себе слово schranz в немецком языке является неологизмом, образованным из слияния других двух слов — schreien (кричать) и tanzen (танцевать). Оно не имеет какого-либо определённого значения ни на одном языке мира. В русском языке близким по смыслу, скорее всего, можно считать слово кураж. Например, немецкое выражение «wir gehen schranzen» на русском можно трактовать, как «мы идём куражиться» или «мы идём отрываться».

История[править | править вики-текст]

Слово шранц было придумано в 1994 году диджеем Крисом Либингом (нем. Chris Liebing) и его другом, работавшим в одном франкфуртском музыкальном магазине, где Крис подбирал себе пластинки. Так они называли техно с мрачным рваным звучанием. Помимо музыканта, продюсера и диджея, Крис Либинг также известен как радиоведущий. Это обстоятельство позволило ранее не существовавшему слову шранц стать достоянием общественности. После же крайне успешной серии десятидюймовок The Real Schranz, записанной Либингом в 1999, шранц прочно занял свою нишу в электронной танцевальной музыке, доказательством чему служит огромное количество коммерческо-ориентированных CD-компиляций со звучными названиями вроде Schranzwerk, Schranz, Schranz Total, Schranz Tanz, Mega Schranz и т. п. Можно говорить, что за 20032005 года шранц оформился в самодостаточный музыкальный жанр со своей собственной субкультурой.

Особенности[править | править вики-текст]

Весомую часть произведений в стиле шранц составляют так называемые бутлеги, то есть неофициальные ремиксы на другие популярные музыкальные произведения. Причём жанр «оригинала» не имеет здесь никакого значения, это может быть как классическая музыка, так и поп, рок, фолк или что-либо другое — в результате всё будет ускорено, зациклено и искажено.

Доступность[править | править вики-текст]

Обычно шранц издают небольшими тиражами в виде синглов и EP на виниловых грампластинках — для диджеев, или относительно крупными тиражами в виде миксованных сборников на компакт-дисках — для широких масс. Коммерческо-ориентированные издания шранца с отдельными (несмиксованными) треками встречаются крайне редко, в связи с тем, что данный жанр предназначен для введения слушателя в особое психоэмоциональное состояние, заключающееся в раскрепощённости и желании танцевать, и не предполагает глубокого осмысления музыкального произведения, которое, по сути, выстроено по стандартной схеме.

Аудитория[править | править вики-текст]

Шранц играют на специальных вечеринках и опен-эирах, возрастная категория которых сильно варьируется — начиная от 15-летних подростков, заканчивая серьёзными утвердившимся в жизни семейными людьми.

Основные представители[править | править вики-текст]

Сегодня законодателями жанра можно назвать таких людей как Jason Little, Rob Stalker, DJ Rush, DJ Amok, Boris S., Sven Wittekind, Arkus P., Robert Natus, Frank Kvitta, Marco Remus, Theo Schwarz, O.B.I., Matt M. Maddox, Tomash Gee, Viper XXL, Torsten Kanzler, weichentechnikk, mhonolog, bazz-dee, Daniel Gloomy, FL-X, Ogi, Lexis, Mario Ranieri и других.

Отечественная сцена[править | править вики-текст]

UpFront Movement — самый крупный[источник не указан 671 день] хардтехно лейбл России, СНГ и Восточной Европы. Молодой лейбл, занимающийся развитием и продвижением техно, хардтехно и хардкор музыки. На сегодняшний день на счету более 50 успешных вечеринок, рейвов, фестивалей, известных не только в России, но и за рубежом. В состав входят магнитогорские диджеи и музыканты, играющие в различных стилях, а также более 40 начинающих артистов и ветеранов жанра из России, Германии, Испании, Венгрии, Италии, Финляндии, Украины, Болгарии, Франции, Португалии, Мексики, Чехии, Бельгии, Голландии, Японии — Michael Random, Alex Gonzao, Madelephant, Tottish — запоминающиеся[источник не указан 671 день] российские и украинские имена лейбла. Релизы занимают топовые места[источник не указан 671 день] в чартах европейских магазинов. Самым известным[источник не указан 671 день] проектом, работающим в стиле хард-техно на постсоветском пространстве, является Energun, этот белорусский дуэт успешно гастролирует по странам СНГ, и издаёт свои записи в Европе. Московский диджей Виктор Строгонов (DJ Fashist) — самая значимая и яркая[источник не указан 671 день] фигура, продвигающая шранц в России. Также стоит отметить Cannon Project, дуэт из Нижнего Новгорода, который уже довольно долго работает на российской сцене хард-техно, и вот совсем недавно стал выходить на европейскую сцену. Ещё одна фигура на отечественной хард сцене — это Dj Troll. Ярославский диджей и музыкант уже получил призвание[источник не указан 671 день] в среде любителей самых тяжёлых ответвлений техно. Его музыка была выпущена на немецких и испанских лейблах, среди которых: Carnage, Definition of Mayhem, Killfactory и другие. В Санкт-Петербурге шранц популярнее, чем в каком-либо другом городе России,[источник не указан 671 день] там это движение активно продвигают Dj`s Kidiz, Michael Random, Green, S300, Sid. В Ростове-на-Дону поддерживают хардтехно и шранц движение, такие дж как: Rokanten, Ginzburg, Shkoda, Alex Greenberg. На Южном Урале активным продвижением schranz techno (наедине с такими стилями как Hardcore, Hardstyle, Hardtrance) занимается молодая промо-группа UpFront Movement. В Удмуртии начинающий молодой музыкант PSiHOCEBiN. В Башкирии промо-группа [n4s team] с проектом Voice of Prison . На Дальнем Востоке schranz и hard-techno музыку представляет DJ Grom. На Украине, в известном на всю страну клубе «Синема», Влад Свердлов а.к.а. Dj Lunatic играет и организовывает хард-техно мероприятия с участием гостей мировой хард-техно сцены. На данный момент Lunatic является самым лучшим[источник не указан 671 день] хард техно диджеем Украины. Не отстают от него в организации и его бывшие партнеры — промо-группы Brutal Sound Force и Schranz Forces. Последние теперь ориентируются не только на хард-техно, но и на другой андерграундный саунд. Poudly Gnomm, пишет Schranz с примесью стилей Ambient и IDM.

Примеры произведений[править | править вики-текст]

Для прослушивания можно рекомендовать любые последние сборники из серии «Schranz Total», которых на данный момент насчитывается двадцать одна сборка. Данные компиляции выходят на компакт-дисках, в каждой части по два диска, на каждом из которых по диджейскому сету от одного из законодателей шранца представляющего свою подборку актуальных треков.

Похожие стили[править | править вики-текст]

Похожие по форме и содержанию на шранц, но самодостаточные музыкальные направления: