Шраута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Индуизм

Aum

История · Пантеон

Вайшнавизм  · Шиваизм  ·
Шактизм  · Смартизм

Дхарма · Артха · Кама
Мокша · Карма · Сансара
Йога · Бхакти · Майя
Пуджа · Мандир · Киртан

Веды · Упанишады
Рамаяна · Махабхарата
Бхагавадгита · Пураны
другие

Родственные темы

Индуизм по странам · Календарь · Праздники · Креационизм · Монотеизм · Атеизм · Обращение в индуизм · Аюрведа · Джьотиша

Hindu swastika

Портал «Индуизм»

п·о·р

Шра́ута (санскр. श्रौत, Śrauta IAST) — консервативная ритуалистическая традиция ведийской религии в индуизме, основанная на священных писаниях шрути. Практикуется по сегодняшний день в некоторых местах в Индии и является малочисленным течением в современном индуизме. Термин «шраута» представляет собой вриддхи от «шрути», также как смарта — от смрити.

Классификация[править | править вики-текст]

Современными традициями шраута являются:

Практики[править | править вики-текст]

Традиция шраута основана на Ведах и придаёт большое значение ритуальным практикам, которые в основном состоят из яджн. Яджны делятся на две категории:

  1. Нитья-карма
  2. Камья-карма

Нитья-карма — это те яджны, которые должны проводиться ежедневно или по особым случаям. Камья-карма это такой вид яджн, которые совершаются с определённой целью — вызывание дождя, приумножения поголовья крупного рогатого скота, обретение высокого положения в обществе или рождение сына (яджна путракамешти).

Яджны[править | править вики-текст]

В Ведах описываются 400 различных видов яджн.[1]

Одной из подкатегорий этих яджн выступают Панча-махаяджны (Пять великих яджн, смотрите «Тайттирия-араньяка» 2.10), а именно:

  • Дева-яджна — состоит в предложении ахути девам
  • Питри-яджна (Pitṛyajña IAST) — состоит в предложении подношений душам умерших предков
  • Бхута-яджна (Bhūtayajña IAST) — состоит в предложении бали или еды определённым духам
  • Манушья-яджна (Manuṣyayajña IAST) — состоит в том, чтобы накормить гостей
  • Брахма-яджна (Brahmayajña IAST) — заключается в ежедневном повторении Вед

Пантеон[править | править вики-текст]

Пантеон традиции шраута состоит из различных богов и богинь, которых называют дэвами. Они представляют различные силы природы и обожествлённые социальные понятия. Например одним из аспектов девы огня Агни является пламя. В более недавнем, своеобразном толковании, пламя олицетворяет психологическую силу, силу воли связанную с Агни, который выступает как бог воли.[2]

Так как шраута сосредоточена на совершении ведийских ритуалов, её пантеон в основном состоит из богов «Ригведы» и отличается от обычного пуранического индуизма. Наиболее важными богами являются Агни, Индра, и Сома, также как и Вишвадевы, Ашвины, Ушас, Сурья, Савитр, Парджанья, Рудра или Сарасвати.[3]

Устная традиция[править | править вики-текст]

Слово шраута происходит от слова шрути, которое означает «услышанное». Знание в традиции шраута передавалось устно от учителя (гуру) к ученику (шишья). Ведийские учёные начали использовать манускрипты для передачи знания Вед только в Средние века, а печатную литературу после прихода западной филологии в Британскую Индию. Письменная передача знания была всегда второстепенной — главная роль уделялась заучиванию текстов наизусть.

Способы повторения и пения Вед[править | править вики-текст]

В устной традиции Вед существуют несколько способов повторения и пения, обучение которым начинается с самхита-патхи. В данном случае, патха выступает как один из способов повторения. К другим методам относятся: «пада», «крама», «джата», «мала», «шикха», «рекха», «дхванджа», «данда», «ратха», «гхана» и др.

Некоторых декламаторов Вед называют «гханапатхины» — они обучились искусству повторения текста до высокого уровня, называемого «гхана». «Патхин» означает «тот, кто освоил патху». Гханапатхины используют различные методы повторения мантр. Разные методы также используются в других способах повторения, таких как крама, джата, шикха, мала и др. Основной целью в этих методах является строгое соблюдение правил произношения — произношение каждого слога мантры должно быть безукоризненно.[4]

Современное положение традиции шраута[править | править вики-текст]

На сегодняшний день, традиция шраута более всего развита в Южной Индии. Группы, принадлежащие к ней, присутствуют в штатах Тамилнад, Керала, Карнатака и Андхра-Прадеш, а также местами в Махараштре, Уттар-Прадеш и в некоторых других штатах. Наиболее известной из этих групп являются брахманы намбудири из Кералы, чьи традиции были изучены и документированы Фрицем Шталем. В современном индуизме, традиция смарты гораздо более широко распространена, чем шраута. Следование одной традиции не исключает возможность практиковать другую — многие смарты продолжают проводить ведийские ритуалы и яджны.

На дому принято проводить аупасану.[5] Особое значение в традиции шраута придаётся агнихотре (того, кто проводит обряд агнихотры называют агнихотри), жертвоприношениям на новолуние и полнолуние, а также некоторым более сложным ритуалам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grhasthashrama
  2. Essentials of Krishna and Shukla Yajurveda- RL Kashyap; SAKSI, Bangalore, Karnataka ISBN 8179940322
  3. cf. Rudram Chamakam 6
  4. Methods of Chanting
  5. Aupasana

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]