Шрейнер, Оливия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Olive Schreiner.jpg

Оливия Шрейнер (англ. Olive Schreiner, по мужу Краунрайт; 24 марта 1855 (по другим данным 1863) — 11 декабря 1920) — южноафриканская англоязычная писательница.

Биография[править | править вики-текст]

Оливия Шрейнер родилась в семье лютеранского пастора-немца, миссионера, отосланного в Капштадт Лондонским миссионерским обществом; родилась в этом же городе. Была сестрой Вильяма Филиппа Шрейнера, ставшего впоследствии премьер-министром Капской колонии[1].

В середине 1870-х годов поселилась в Лондоне, где занялась изучением медицины. В 1883 году напечатала под псевдонимом Ральфо Айрон свой первый роман: «The story of an African farm», верно и тонко рисующий первобытно-патриархальную жизнь южноафриканских поселенцев, как англичан, так и (преимущественно) буров. Роман был первоначально представлен Джорджу Мередиту из Chapman & Hall, который высоко оценил его, но предложил ряд изменений, большинство из которых Шрейнер приняла. В то время в лондонском обществе ещё вовсе не было ненависти к бурам, и роман был принят с большим сочувствием; ни одно её произведение впоследствии не получило такой же известности. Шрейнер бросила медицину, решила посвятить себя исключительно литературе, и вернулась в Капландию, где в 1890 или 1894 году вышла замуж за политики Краунрайта.Приезжала в Лондон познокомилсь с Оскаром Уайльдом,Гербертом Спенсесером, Райдером Хагардом. Была подругой дочери Карла Маркса Элеоноры.

Мелкие её рассказы, появлявшиеся в журналах, собраны в сборниках: «The dreams» (1891; 7 изданий, 1895) и «Dream life and real life» (1893). В 1897 году появился рассказ, особенно упрочивший её литературную славу, — «Trooper Peter Halket of Mashonaland», рассказывающий о нападениях на первых поселенцев в Родезии. И в английской, и во французской печати Шрейнер талантливо и убеждённо отстаивала дело свободы южноафриканских поселенцев и нападки на хищническую политику Сесиля Родса и Чемберлена. Сюда относятся её труды: «The political situation» (1896); «An English South-African’s view of the situation» (1899) и «La psychologie et la formation des boers africains» в «Revue des Revues» (1900, сентябрь). Умерла в Кейптауне в 1920 году.

Была широко известна в России:Переводили ее и в «Живописном обозрении», «Новом веке», «Мире божьем», «Русском богатстве», «Северном сиянии», «Вестнике иностранной литературы»… Выходили ее книги и в издании «для интеллигентных читателей», и в массовой серии «Книжка за книжкой». Выходили и до революции и после, в 20-х годах. Максим Горький напечатал статью об Оливии Шрейнер еще в 1899 году в газете «Нижегородский листок».

Эпиграф из Оливии Шрейнер взяла к своей повести "Марта Квест" нобелевский лауреат Дорис Лессинг. Мотивы "Африканской фермы" использовали Надин Гордимер в романе "Хранитель" и Дж. М. Кутзее в "В сердце страны".

Высказыванья: "Я уверена, что попытка строить нашу национальную жизнь на различиях по расе или цвету кожи, как таковых, окажется для нас гибельной","Проблема XX столетия не будет повторением проблемы XIX века или еще более ранних времен. Рушатся стены, отделявшие континенты друг от друга; повсюду европейцы, азиаты и африканцы будут перемешиваться. XXI столетие увидит мир очень отличным от того, каким он предстает на заре XX. И проблема, которую предстоит решать нынешнему столетию, заключается в том, чтобы достичь взаимодействия различных человеческих общностей на более широких и благотворных основах, которые обеспечили бы развитие всего человечества в соответствии с современными идеалами и с современными социальными требованиями","Мне всё опротивело даже будущее, хоть оно ещё и не наступило".

Примечания[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]