Шрек навсегда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шрек навсегда
англ. Shrek ever After
Shrek Forever After.jpg
Обложка DVD-диска
Жанр

Комедия
фэнтези

Приквелы

«Шрек»
«Шрек 2»
«Шрек Третий»

Сиквелы

«Кот в сапогах»

Режиссёр

Майк Митчелл

Продюсер

Эндрю Адамсон
Тереза Чен
Джина Шей

Автор сценария

Джон Клауснер
Даррен Лемке

Роли озвучивали

Майк Майерс
Эдди Мёрфи
Камерон Диас
Антонио Бандерас

Композитор

Гарри-Грегсон Уильямс

Оператор

Йонг Дук Джун

Студия

DreamWorks Animation
Pacific Data Images (PDI)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

93 минуты[1]

Премьера

20 мая 2010

Бюджет

165 млн дол.[1]

IMDb

ID 0892791

BCdb

подробнее

shrekforeverafter.com
Файлы по теме Шрек навсегда на Викискладе

Шрек навсегда (англ. Shrek Forever After, 2010) — комедийный мультфильм о Шреке, четвёртый и последний в серии. Мультфильм вышел на экраны 20 мая 2010 года. Сценаристами мультфильма стали Джон Клауснер и Даррен Лемке, режиссёром — Майк Митчелл[2]. Основные члены актёрской команды озвучили тех же персонажей, что и в предыдущих мультфильмах[3]. О сюжете мультфильма было объявлено 23 февраля 2009 года[4]. Мультфильм предназначен для показа в 3D-кинотеатрах, поддерживающих такие форматы, как IMAX, Dolby 3D, RealD Cinema.

Сюжет[править | править исходный текст]

Доведённый рутиной жизни до тихого отчаяния, Шрек в приступе гнева на вечеринке в честь дня рождения своих детей ссорится с окружающими и Фионой. Подслушавший их маг-неудачник Румпельштильцхен, который в своё время уговаривал Королеву Лилиан и Короля Гарольда отдать ему Тридевятое Королевство в обмен на спасение принцессы, предложил Шреку контракт. Шрек отдает ему любой день из своего прошлого, а взамен может «чуть-чуть для себя пожить». Румпельштильцхен обещает ему, что когда этот день закончится, то Шрек «почувствует себя совсем другим огром».

Подписав контракт, Шрек оказывается в альтернативной реальности, в которой развлекается от души, пугая людей. Затем в иссохшем болоте (бывший дом Шрека) его ловят ведьмы. Шрек попадает в плен к Румпельштильцхену, ставшему диктатором благодаря тому самому контракту с королём и королевой. Оказалось, что Румпельштильцхен забрал день рождения Шрека, и теперь всё пошло по-другому. Мало того, что у Шрека нет ни жены, ни детей, ни друзей, так ещё нет и его самого. А раз Шрек никогда не рождался, то вместе с наступлением следующего дня наступит конец и ему самому.

Шрек сбегает и встречается с Ослом. Не без труда завоевав его дружбу, Шрек узнаёт от него, как аннулировать контракт: он должен успеть поцеловать свою истинную любовь. Шрек ищет Фиону и наконец встречается с ней — предводительницей племени огров. Фиона мечтает о революции, свержении Румпельштильцхена и свободе для огров. Разумеется, она не знает Шрека — в этом мире его никогда не было, и из плена Фиона спаслась сама. И её проклятие осталось при ней, хотя среди огров проклятием считается её дневной, человеческий облик. Фиона поначалу отвергает попытки ухаживания Шрека, но постепенно проникается к нему доверием.

Но в ночь, когда Фиона планировала решающий бой, огров берёт в плен Крысолов, нанятый Румпельштильцхеном. Шреку и Фионе удаётся бежать — при поддержке Осла и Кота (который в этом мире жил у Фионы, растолстел, обленился и до встречи с Шреком был вполне доволен ролью домашнего любимчика). Румпельштильцхен опасается расторжения договора поцелуем Шрека и Фионы и обещает исполнить любое желание того, кто приведёт Шрека. Шрек жертвует собой ради Фионы, он сам приводит себя и требует освободить всех огров. Огры освобождены, кроме Шрека и… Фионы — она не совсем огр. Происходит грандиозное сражение с участием освобожденных огров, Драконихи, Осла, Кота, которое приводит к поражению Румпельштильцхена. Фиона понимает, что любит Шрека. Поцелуй настоящей любви рушит мир без Шрека, и огр возвращается к себе. Попав обратно на вечеринку в честь дня рождения детей, Шрек понимает, насколько ему дорого то, что он имеет.

Отзывы[править | править исходный текст]

На сайте крупнейшей газеты США New York Post Кайл Смит в своей рецензии написал об очень скучном сценарии мультфильма, использовании повторений как из предыдущих частей, так и по ходу этой. Думает, Шрек исчерпал себя[5]. Вашингтон Пост дал мультфильму три звезды из четырёх; в рецензии обращают внимание на то, что новое измерение удержало от чувства устаревшего, уже видимого, а новые персонажи, как-то Румпельштильцхен со своими париками или Крысолов, очень даже забавны[6].

Российский писатель Алекс Экслер считает четвёртую часть лучше третьей, но безнадёжно отставшей от первых двух фильмов. Основными минусами он назвал повторение старых шуток (глаза кота), семейные ценности и слабого, в плане харизмы, злодея[7]. Александр Иванов в своей рецензии отметил бесполезность в данном случае формата 3D, малое наличие удачного юмора и непонятное однообразие ведьм. По его словам «Шрек навсегда» качественный мультфильм, но не более[8].

Роли озвучивают и описание персонажей[править | править исходный текст]

Дубляж на русском языке[править | править исходный текст]

Режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва Персонажи: Шрек - самый сильный и большой огр, строгий, но справедливый. Осёл - лучший друг Шрека. Фелиция - младшая дочь в семье огров. любит игрушечного огра. Фергус - старше Фелиции, но младше Фаркла, самый сильный, озорной и заносчивый, даже с заносчивым характером! Способен залезть туда, куда не могут другие огрята. Фаркл - старший сын в семье Шрека. Кот в сапогах - ещё один друг Шрека. Фиона - жена Шрека. королева Лиллиан

король Гароль Румпельштильцхен огр Броган огр Поварюшка, Три поросёнка Серый Волк 'ведьма Мелти

| ведьмы

Пиноккио

три слепые мыши Волшебное зеркало Джепетто 'уродливая сводная сестра , Дорис

Интересные Факты[править | править исходный текст]

  • В мультфильме «Шрек Третий» показан Гном — Тихогром (так называют Румпельштильцхена), но он выглядит по-другому;
  • Крысолов также был показан в мультфильме «Шрек», когда сказочные существа прибежали на болото Шрека, и тоже выглядел по-другому;
  • После побега из замка Румпельштильцхена Осёл говорит Шреку «Я не буду спрашивать, чего ты такой грустный… а чего ты такой грустный?» является пародией на реплику Джокера из фильма «Тёмный рыцарь», там Джокер при рассказе о своём отце говорит «А чего ты такой серьёзный?»;
  • В финале на полке, куда Шрек поставил книгу, можно заметить другую книгу с названием следующего мультфильма — «Puss in Boots» (Кот в сапогах).
  • В эпизоде, где Румпельштильцхен спрашивает, что нужно для поимки Шрека и выплескивает на ведьму бокал яда, та тая, произносит фразу из трагедии Пушкина "Скупой рыцарь": "Ужасный век, ужасные сердца".

Музыка[править | править исходный текст]

Название Исполнитель Действие
«Isn’t It Strange» Scissor Sisters Семья Шрека с друзьями летят на драконе
«One Love» Антонио Бандерас Кот поёт под окном Шрека и Фионы
«Top Of The World» The Carpenters Шрек пугает крестьян
«Rumpel’s Party Palace» Mike Simpson Шрека привозят в дворец Румпельштильцхена
«Click Click» Light FM feat. Lloyd Hemmings Шрек сидит на метле
«Darling I Do» Landon Pigg & Lucy Schwartz Шрек и Фиона тренируются
«Shake Your Groove Thing» Mike Simpson Крысолов заставляет танцевать огров
«Hello» Лайонел Ричи Осёл встречает Дракониху
«Orinoco Flow» Эния Румпель обещает своим подданным «сделку всей жизни»
«Sure Shot» Beastie Boys Крысолов заставляет ведьм танцевать
«For Once In My Life» Стиви Уандер Первая часть титров (основные создатели)
«Right Back Where We Started From» Maxine Nightingale Вторая часть титров (полная группа)
«I’m A Believer» Weezer Конец мультфильма

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]