Шрек 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шрек 2
англ. Shrek 2
Shrek 2.jpg
Тип мультфильма

Компьютерная анимация

Жанр

Комедия, фэнтези,
приключения,
семейный фильм

Приквелы

«Шрек»

Сиквелы

«Шрек Третий»

Режиссёр

Эндрю Адамсон
Конрад Вернон

Продюсер

Джон Г. Уильмяс
Аарон Уорнер

Автор сценария

Тед Эллиот
Терри Россио
Джо Стиллман

Роли озвучивали

Майк Майерс
Антонио Бандерас
Камерон Диас
Джон Клиз

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Оператор

Гийом Аретос

Студия

DreamWorks Animation
Pacific Data Images (PDI)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Длительность

93 мин.

Премьера

15 мая 2004

Бюджет

150 $ млн

Сборы

919 838 758 $

IMDb

ID 0298148

BCdb

подробнее

shrek2-themovie.com

«Шрек 2» (англ. Shrek 2) — компьютерный полнометражный анимационный фильм киностудии Dreamworks Pictures 2004 года, который является продолжением фильма «Шрек». Его премьера состоялась 19 мая 2004 года на Каннском кинофестивале, в конкурсной программе которого он участвовал. Мультфильм был номинирован на премию «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм.

Этот мультфильм занял 30 место среди самых кассовых фильмов мира.

Сюжет[править | править вики-текст]

У Шрека и Фионы — медовый месяц. Они получают послание от родителей Фионы — короля и королевы Тридевятого королевства. Фиона уговаривает мужа поехать, утверждая, что родители будут рады их видеть, и в конце концов они оставляют дом на попечение «сказочных существ», берут Осла и уезжают на своей карете-луковице.

Но когда король Гарольд видит Шрека и Фиону, особенной радости он не испытывает. По идее, Фиону должен был освободить и взять в жёны принц Чарминг (он появляется в самом начале фильма), но он опоздал. Далее оказывается, что за спиной принца стоит его мать — Фея-крёстная Фионы, рассчитывающая на свадьбу Фионы и своего сына, после которой она уже давно замышляет прибрать к рукам королевское наследство.

Крёстная шантажом вынуждает короля нанять убийцу, чтобы избавиться от Шрека. В таверне «Отравленное Яблоко» король находит «убийцу огров» — Кота в Сапогах и договаривается с ним об убийстве, однако тот проваливает задание и не убивает великана. Шрек оставляет Кота в живых, и в знак благодарности несостоявшийся киллер просит Шрека и Осла позволить сопровождать их и сообщает огру имя того, кто нанял его и заплатил ему за устранение Шрека. Тот недоволен таким внезапным поворотом событий.

Шрек с друзьями в поисках совета направляются на волшебную фабрику к Фее, не догадываясь о её роли в этой истории. Само собой разумеется, она советует Шреку оставить принцессу в покое для её же блага. Тем не менее, Шрек похищает у Феи волшебный эликсир, который превращает в человека и его, и Фиону — но ненадолго. Чтобы заклятие не потеряло силу, принцессу нужно поцеловать ещё до полуночи. Осёл тем временем успевает попробовать зелья и утром следующего дня становится благородным скакуном.

Но Крёстная и её сын так просто не сдаются и строят новые козни — ведь сама принцесса ещё не видела Шрека в человеческом облике. Чарминг, встретив её утром в замке, называет Шреком себя… Поняв, что его любимую подло обманывают, Шрек, освободившись из тюрьмы (куда его заточили за то, что он подслушал в таверне разговор короля с принцем и феей и узнал, что король должен дать принцессе зелье, которое заставит Фиону влюбиться в Чарминга, а затем Осёл выдал себя, и их схватили), вместе со сказочными персонажами штурмует замок. Фея пытается уничтожить Шрека, но в последний момент король закрывает его своим телом. Заклинание, отразившись от королевских доспехов, поражает саму фею, и она погибает, распавшись на множество пузырьков. Часы начинают бить полночь, Шрек рассказывает про эликсир и пытается поцеловать Фиону, но она ждёт, покуда они опять не превратятся в огров. Превратившийся в жабу Гарольд, осознав свою ошибку, просит прощения и благословляет брак Шрека с Фионой. В конце мультфильма Кот и Осел поют песню Рики Мартина - Living la vida loca.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

В оригинале[править | править вики-текст]

Дубляж[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Когда Фея-Крёстная проводит исследование, она говорит, что в "Спящей красавице" нет огров. Однако в сказке была людоедка.
  • Персонаж Феи-Крёстной был создан ещё для первого фильма, но все эпизоды с её участием были вырезаны.
  • Фраза «Ненавижу понедельники», которую произносит Кот в сапогах, является одним из излюбленных выражений кота Гарфилда.
  • На стене спальни Фионы висит портрет Джастина Тимберлейка с надписью «Сэр Джастин». Дело в том, что на момент выхода фильма у Камерон Диас, озвучивавшей Фиону, был роман с Джастином.
  • Центральные ворота королевства очень сильно напоминают вход на студию Paramount.
  • На холмах, видных из окон дворца, видны белые буквы, складывающиеся в слова «Far Far Away» (рус. «Тридевятое королевство»), по аналогии со всемирно известной композицией Hollywood на Голливудских холмах в Лос-Анджелесе. Также во время поездки героев по городу можно увидеть указатель на Родео-Драйв, который также находится в Лос-Анджелесе.
  • В фильме звучит песня «Funky Town» в исполнении группы Lipps Inc. (1981 год)[1].
  • Большинство картин в замке — портреты настоящих королей и королев. Например, в коридоре можно заметить известный портрет Королевы Елизаветы II.
  • Замок Тридевятого Королевства напоминает Диснейленд.
  • Когда Фея-Крёстная впервые прилетает к принцессе Фионе и показывает ей свои возможности в виде рекламы, при упоминании прекрасного принца она ставит перед принцессой Фионой портрет с принцем Чарльзом.
  • В этой же сцене после появления золотых туфель порыв ветра поднимает платье Фионы, которое она пытается удержать. Это похоже на знаменитое "улетающее платье" Мэрилин Монро.
  • Наблюдается аллюзия к сказке «Красавица и чудовище»: работники волшебной фабрики при обработке зельем стали Часами и Подсвечником из этого мультфильма.
  • В фильме есть момент, когда кот забирается под одежду Шрека и вырывается из неё. Это отсылка к фильму «Чужой».
  • Когда отец-король подливает Фионе в чай приворотное зелье, на флаконе можно заметить римскую цифру 9 (IX) — это отсылка к фильму «Любовный напиток № 9».
  • Шоу KNIGHTS, в котором засветились Шрек с компанией — намёк на американское шоу COPS. Рыцари в Тридевятом Королевстве являются полицией (на что намекают воздушные шары и кареты с надписью FFAPD (Far Far Away Police Departament — рус. Полицейский Департамент Тридевятого Королевства).
  • Обручальное кольцо Фионы пародирует Кольцо Всевластия.
  • В состязании в конце мультфильма становится известно, что победитель - Саймон. Это было выявлено в Шрэковских сказках, где Саймон исполняет свою песню.
  • Шоу талантов Far Far Away Idol, на котором танцуют Прекрасный принц и Фиона, является аллюзией на популярное американское шоу талантов "American Idol", идущее уже более 10 лет.

Музыка[править | править вики-текст]

Официальный саундтрек:

  1. «Accidentally in Love» — Counting Crows (3:08)
  2. «Holding Out for a Hero» — Bonnie Tyler (3:38)
  3. «Changes» — Butterfly Boucher & David Bowie (3:22)
  4. «As Lovers Go» — Dashboard Confessional (3:29)
  5. «Funkytown» — Lipps Inc. (3:59) (в фильме звучит версия в исполнении Донны Саммер)
  6. «I’m on My Way» — Rich Price (3:21)
  7. «I Need Some Sleep» — Eels (2:28)
  8. «Ever Fallen in Love» — Pete Yorn (2:32)
  9. «Little Drop of Poison» — Tom Waits (3:11)
  10. «You’re So True» — Joseph Arthur (3:55)
  11. «People Ain’t No Good» — Nick Cave and the Bad Seeds (5:39)
  12. «Fairy Godmother Song» — Jennifer Saunders (1:52)
  13. «Livin' la Vida Loca» — Antonio Banderas & Eddie Murphy (3:24)

Песни с конкурса-талантов Far Far Away Idol:

Настольные игры по мультфильму[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шрек 2