Шремпф, Детлеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Де́тлеф Шре́мпф (нем. Detlef Schrempf; 21 января 1963, Леверкузен, ФРГ) — бывший немецкий профессиональный баскетболист, выступавший в НБА. Был выбран в первом раунде под восьмым номером на драфте НБА 1985 года клубом «Даллас Маверикс».

Карьера в школе и колледже[править | править вики-текст]

Шремпф отправился в США на четвёртом году обучения в старшей школе. Свой последний учебный год он провёл в школе «Централия» в одноимённом городе в штате Вашингтон. В том сезоне Детлеф играл за школьную баскетбольную команду «Централия Тайгерз» и привёл её к титулу победителя чемпионата штата в 1981 году, победив в финале старшую школу «Blazers of Timberline». В сезоне 1981-82 Шремпф играл за баскетбольную команду Вашингтонского университета, где входил в сборную всех звёзд конференции NCAA Pac-10 и во вторую Всеамериканскую сборную звёзд (All-America Second Team). В колледже Детлеф был членом греческого сообщества «Phi Delta Theta» и учился по специальности «Международный бизнес».

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

Будучи выбранным «Маверикс» под восьмым номером драфта НБА 1985 года, Шремпф постоянно попадал в состав только после обмена в «Индиана Пэйсерс». В Индианаполисе Детлеф дважды выигрывал награду лучшего шестого игрока НБА — в 1990 и 1991 годах. В сезоне 1992-93 Шремпф был впервые выбран на Матч всех звёзд НБА, также он выступал на матчах всех звёзд в 1995 и 1997 годах. В том же сезоне Детлеф стал единственным игроком НБА, который входил в Топ-25 лиги по количеству очков за матч (19.1), подборов за матч (9.5) и результативных передач за матч (6.0). После сезона 1992-93 Шремпф отправился в «Сиэтл» в обмен на форварда Деррика МакКи и свингмена Джеральда Падильо. В сезоне 1994-95 Детлеф был вторым в лиге по проценту попаданий с трёхочковой позиции (51.4 %). Со «сверхзвуковыми», в составе которых также были Гэри Пэйтон, Шон Кемп, Сэм Пёркинс и Хёрси Хокинс, Шремпф достиг финала НБА в 1996 году, где в шести матчах «Соникс» уступили «Чикаго Буллз» и величайшему Майклу Джордану. Детлеф стал первым немецким игроком (из двух, вторым стал Дирк Новицки), кто играл в финалах НБА. За все сезоны в Сиэтле Шремпф дважды играл в матчах всех звёзд НБА. В 1999 году «Сиэтл Суперсоникс» разорвали контракт со Шремпфом, но в тот же день Детлеф подписал контракт с «Портленд Трэйл Блэйзерс», где он играл до окончания карьеры в 2001 году. В общей сложности Шремпф сыграл 1136 матчей регулярного чемпионата и 114 игр в плэй-офф. 24 января 2006 года Детлеф пришёл в «Сиэтл Суперсоникс» в качестве помощника Боба Хилла, который тренировал его в «Индиана Пэйсерс». Именно трудолюбивый и исполниительный лёгкий форвард Шремпф сделал в 90-е годы самую успешную карьеру среди европейцев в НБА, добившись большего, чем считавшиеся более талантливвыми Тони Кукоч, Дино Раджа или Владе Дивац.

Международная карьера[править | править вики-текст]

Детлеф Шремпф играл за сборную ФРГ по баскетболу на Олимпиаде-1984, а также на Чемпионатах Европы по баскетболу 1983 и 1985 годов. На Олимпиаде-1992 Шремпф играл за сборную Германии по баскетболу.

Благотворительность[править | править вики-текст]

в 1996 году Шремпф создал «Фонд Детлефа Шремпфа». Фонд каждое лето проводит благотворительную игру в гольф для знаменитостей в Порт-Орчард, штат Вашингтон.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Детлеф женат на Мэри Шремпф. У них двое сыновей, один из которых, Алекс, играет за баскетбольную команду Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Поп-культура[править | править вики-текст]

У музыкальной группы Band of Horses есть песня «Detlef Schrempf». В 2010 году Шремпф сыграл себя в ситкоме Parks and Recreation.

Ссылки[править | править вики-текст]