Шренк, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Шренк
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Schrenk».
Список таких таксонов на сайте IPNI

Александр Иванович Шренк, или Александр Густав фон Шренк (Alexander Schrenk, или Schrenck) (4 февраля 1816, имение Тризново Одоевского уезда Тульской губернии25 июня 1876, Дерпт) — путешественник, доцент минералогии Дерптского (Тартуского) университета.
Именем А. И. Шренка назван один из видов тюльпанаTulipa schrenkii Regel.

Биография[править | править вики-текст]

В 1837 году окончил Дерптский университет со степенью кандидата философии.

В том же году поступил на службу в Ботанический сад в Санкт-Петербурге и отправился в первое путешествие по северной окраине России: через Архангельск и Мезень к реке Печоре, далее через Большеземельскую тундру, исследовал южную часть острова Вайгач, затем повернул на юго-восток для исследования северной части Уральских гор, и оттуда через Пустозерск, Мезень и Архангельск вернулся в Петербург. Во время своего семимесячного путешествия Шренк собрал большое количество научных материалов по ботанике, зоологии, минералогии и др.[1]

В 1839 году Шренк совершил путешествие в Финляндию, а в 1842 — по заданию Петербургского Ботанического сада — в Джунгарию и Киргизские степи.

В 1840—1843 годах Шренк совместно с ботаником К. Мейнсгаузеном совершил ряд путешествий по сибирской линии и киргиз-кайсакской степи. Его экспедиции в степь сопровождали и охраняли сибирские казаки. Результатом его знакомства с бытом казаков явилась уникальная коллекция сибирских казачьих песен. Восемь песен в его коллекции были им лично пронотированны. Русский офицер, сопровождавший его в одном из путешествий, писал, что «путешествующий здесь естествоиспытатель г-н Ш-к показывал мне составленное им довольно большое собрание сибирских песен. Очень жаль, если он не поделится им с публикою»[2]. Коллекция песен сибирских казаков хранится в архиве Русского географического общества (АРГО)[3]. Часть этой коллекции песен воспроизведена у Л. Е. Элиасова[4]

В 1848 году защитил диссертацию в Дерптском университете и был утверждён в звании приват-доцента. Преподавал палеонтологию, минералогию и геологию.

в 1852 году защитил ещё одну диссертацию — на степень магистра и через год был избран ординарным профессором минералогии. В 1853 году избрание его профессором не утвердили, и он на 16 лет уединился в своем поместье в Лифляндии, занимаясь разбором собранных материалов[5].

ДС-XVI-065

6 ноября 1859 года император Александр II пожаловал Шренку дворянскую грамоту[6]. В последние годы жизни А. И. Шренк увлекался поэзией, выпустил два стихотворных сборника на немецком языке[7].

Научные и литературные труды[править | править вики-текст]

Опубликовано 16 научных работ и статей А. И. Шренка.

Крупная работа «Путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое в 1837 г. Александром Шренком» в 1850 была удостоена почётной Демидовской премии Академии Наук.

В конце жизни Шренк увлекся поэзией, выпустил стихотворные сборники «Fabelbuch» (1868 г.) и «Romanzen und Balladen» (1870 г).

Интересные факты[править | править вики-текст]

Текст книги А.И. Шренка «Uebersicht des Obern silurischen Schichtensystems Liv- und Ehstlands» (1852 г.) был оцифован в рамках проекта компании Google по созданию глобальной электронной интернет-библиотеки и доступен на сайте «American Library» [1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.tounb.tula.net/Tula/Scientist/shrenk.htm
  2. Четыре месяца в Киргизских степях (из записок офицера, участвовавшего в экспедициях против киргизских мятежников) // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений. 1849. Т. LXXVIII (78). N 310—312.
  3. АРГО р.55, оп.1 ед.хр. 79. Песни сибирских казаков А. Шренка — 80 песен)
  4. Элиасов Л. Е. Русский фольклор Восточной Сибири. Улан-Удэ, 1958. Ч. I.
  5. KM.RU Реферат: Имя на «фольклорной карте» Сибири
  6. Герб фон Шренков
  7. Fabelbuch. Von Alexander v. Schrenck. Leipzig, 1868; Romanzen und Balladen. Von Alexander v. Schrenck. Leipzig, 1870.