Шри Шриниваса Перумал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм
Храм Шри Шриниваса Перумал
Sri Srinivasa Perumal Temple
Sri Srinivasa Perumal Temple, Sep 06.JPG
Страна Сингапур
Город Сингапур
Конфессия Индуизм
Архитектурный стиль Индуистская архитектура
Дата основания 1855
Сайт Официальный сайт

Координаты: 1°18′47″ с. ш. 103°51′22″ в. д. / 1.313278° с. ш. 103.856194° в. д. / 1.313278; 103.856194 (G) (O) (Я)

Храм Шри Шриниваса Перумал или Храм Шри Перумал — один из старейших храмов в Сингапуре. Он располагается в районе Малая Индия на Серангун-роуд, на которой возвышающийся над входом в храм Гопурам символизирует различные воплощения бога Вишну.

Этот большой храмовый комплекс, посвящённый Вишну, основан в 1855 году, но 20-метровый в высоту Гопурам установлен достаточно недавно, он был построен в 1966 году и обошёлся в S$300,000. Первоначальный же храм был достаточно скромным строением с молитвенным залом (мандапамом) и с прудом, позднее засыпанном по природоохранным соображениям. В 1966 году храм был заново освящён и возведён шестиярусный Гопурам за счёт средств купца П. Говиндасамы Пиллая, индийского иммигранта. Он сделал состояние на устройстве сети магазинов товаров общего потребления в Малой Индии и стал известен своей благотворительной деятельностью, его дела ныне продолжают его сыновья.

Внутри храма находится статуи Перумала (или Вишну), его жён Лакшми и Андаль и его птицы-горы Гаруды. Храм посвящён Кришне, одному из воплощений бога Вишну. Перумал — одно из имён Кришны и статуи, посвящённые ему и окрашенные в синий цвет, символизирующий голубую кровь, повсюду встречаются в храмовом комплексе. На храмовом потолке доминирует круглый орнамент с изображением 9 планет, поддерживаемый резными колоннами.

В этом храме ежегодно начинается праздник Тайпусам. Мужчины входят в состояние транса, прокалывают себе кинжалами языки и щёки и несут богато украшенные кавади (алтари), прикреплённые к их торсам металлическими крюками. Это совершается во имя искупления грехов и во славу бога храбрости, силы, красоты и добродетели Сканды-Муругана. Женщины же несут горшки с молоком, испуская жалобные крики в знак покаяния. При песнопениях процессия продвигается к храму Четтьяру на Тенк-роуд, проходя расстояние в 3 километра.

Храм был включён в список Памятников национального значения в 1978 году.