Штайн, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Штайн
Peter Stein
Род деятельности:

театральный режиссёр

Дата рождения:

1 октября 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (77 лет)

Место рождения:

Берлин, Германия

Гражданство:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Супруга:

Магдалена

Награды и премии:
Офицер ордена За заслуги перед ФРГ
Орден «Pour le Mérite»
Кавалер ордена Почётного легиона

Петер Штайн (нем. Peter Stein; род. 1 октября 1937, Берлин) — немецкий театральный режиссёр, работающий в разных странах, включая Россию. Проживает в Италии.

Биография[править | править вики-текст]

Петер Штайн родился в Берлине. В детстве одноклассники, а позже товарищи по университету звали Штайна на русский манер — Петя. Отец Штайна — инженер, в 30-е годы работал на строительстве завода в СССР.

Учился на факультетах философии и германистики Франкфуртского университета. Систематического театрального образования он не получил.

Театральную деятельность начал в 1964 году в мюнхенском «Каммершпиле» в должности ассистента режиссёра. Как режиссёр Штайн дебютировал в 1966 году постановкой пьесы Э. Бонда «Спасение». В 1968 году был вынужден со скандалом покинуть театр — он публично выступил против войны во Вьетнаме, призвав зрителей сделать пожертвования вьетнамскому Фронту освобождения. После этого два года работал в театрах Бремена и Цюриха.

В 1967 году начал работать в театрах Бремена и Цюриха. На сцене Бременского драматического театра поставил «Коварство и любовь» Ф. Шиллера и «Торквато Тассо» И. В. Гёте.

Широкая известность пришла к Штайну в 1970 году, когда он вместе с Клаусом Пайманом основал и возглавил театр «Шаубюне» (Schaubuehne) в Западном Берлине, в котором работал 20 лет. В «Шаубюне» Штайн утверждал концепцию так называемого «театра права голоса» (Mitbestimmungstheater), предполагавшую участие не только всех членов творческого коллектива, но и технического персонала в принятий важных для театра решений, в том числе и касающихся репертуарной полиики[1]. Подхваченная разными режиссёрами, в частности Петером Паличем во Франкфурте-на-Майне, эта модель способствовала в не только демократизации, но и политизации театра в Западной Германии. Постановка пьесы Б. Брехта «Мать», осуществлённая Штайном вместе с Пайманом в «Шаубюне», позволила некоторым политикам говорить о превращении театра в рассадник коммунистической идеологии[1]. Вместе с тем эта демократическа модель нередко вызывала недовольство и у режиссёров; так, Пайман на этой почве уже в 1971 году покинул театр[2].

Штайн всегда проявлял последовательный интерес к русскому театру. В своем творчестве он продолжает и развивает традиции режиссуры К. С. Станиславского. Сегодня в мировом театре трудно найти режиссёра, столь истово отстаивающего принципы Станиславского. Спектаклям Штайна, независимо от их тематики, всегда свойственна подробная, скрупулезно разработанная психология персонажей; любовно и тщательно воссозданная в декорациях и звуковом оформлении атмосфера места действия; подчеркнуто реалистический стиль игры.

В 1970-е годы, во время бурных и эксцентричных авангардистских театральных экспериментов, этот стиль прозвучал неожиданно свежо, и принес «Шаубюне» мировую известность. Здесь театральная стилистика вышла на новый виток спирали развития, возвращаясь к классическим методам постановок на новом, современном уровне.

«Русская» направленность отчетливо прослеживалась в репертуаре театра Шаубюне. Штайн поставил «Дачников» М. Горького (1975), «Оптимистическую трагедию» Вс. Вишневского (1972), «Три сестры» (1985) и «Вишнёвый сад» (1992) А. П. Чехова.

Главной основой репертуара режиссёра оставалась классика — основой европейского театра П. Штайн считает античную драму, Шекспира и Чехова.

С 1986 года Штайн много ставит за пределами Германии, в том числе и в оперных театрах.

Питер Штайн ставил спектакли по пьесам драматурга Эдварда Бонда (англ. Edward Bond), среди которых «Saved» (1967) и «Рано утром» (1969)

Среди постановок Штайна пьесы Шекспира: в 1977 году состоялась премьера «Как вам это понравится», а в 1994 году «Антоний и Клеопатра».

С начала 1990-х Штайн полностью стал «свободным художником», не связывающим себя долгосрочными контрактами с конкретными театрами. Это позволило ему сосредоточиваться на глобальных проектах (как правило — международных), представляющих собой грандиозные театральные эксперименты.

В 2000 году в рамках всемирной выставки ЭКСПО в Ганновере Петер Штайн поставил полную версию «Фауста» Гете. Этот спектакль, который длился более 20 часов впоследствии прошёл в Вене и в Берлине. В спектакле было занято 35 актёров.

Питер Штайн поставил также спектакль «Чайка» в Рижском театре русской драмы (Елена Стародуб — Аркадина, Анатолий Лобоцкий — Тригорин, а Иван Шибанов — Треплев)[3].

Постановки в России[править | править вики-текст]

В 1991 году Штайн поставил в Москве «Вишнёвый сад» А. Чехова.

В 1994 году в Москве состоялась премьера спектакля поставленного Петером Штайном — «Орестея» Эсхила. На сцене театра Российской Армии в восьмичасовом спектакле участвовали известные актёры российского театра: Екатерина Васильева, Татьяна Васильева, Людмила Чурсина, Евгений Миронов, Татьяна Догилева, Игорь Костолевский, Елена Майорова, Вячеслав Разбегаев. Спектакль стал главным событием российского театрального сезона.

В 1998 году Штайн поставил «Гамлета» с участием Евгения Миронова (принц Гамлет), Александра Феклистова (Клавдий), Ирины Купченко (Гертруда), Михаила Филиппова (Полоний), Вячеслава Разбегаева (Фортинбрас) и других актёров.

В феврале 2014 года Штайн приступил к репетициям оперы Дж. Верди «Аида» в Москве в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премьера назначена на апрель 2014 года.[4]

Январь 2015 - премьера в театре Et-Cetera по роману А.С. Пушкина "Борис Годунов"

Интересный факт[править | править вики-текст]

Для постановки «Орестеи» Штайн приехал в Россию осенью 1993 года. В Москву Штайн приехал 3 октября 1993 года, когда в столице происходили трагические события. Представители Международной конфедерации театральных союзов сообщили ему о сложной ситуации в городе. Однако реакция режиссёра была однозначной: он приступает к работе. На следующий день, ровно в 10 часов утра, в условиях чрезвычайного положения Штайн провёл первую репетицию «Орестеи» в Театре Российской армии[источник не указан 677 дней].

Литература[править | править вики-текст]

  • Колязин В. Ф. Петер Штайн: Судьба одного театра. В 2 кн.: Кн. 1: Диалоги о Шаубюне. — М.: Дорошев, РОССПЭН, 2012. — 672 с., ил., 1000 экз., ISBN 978-5-905287-04-6

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ingrid Gilcher-Holtey Politisches Theater nach 1968 : Regie, Dramatik und Organisation. — Frankfurt/Main, 2006. — ISBN 978-3-593-38008-7.
  2. Pilz D. In meinem Herzen bin ich Anarchist (нем.). Berliner Zeitung (28 декабря 2012). Проверено 11 января 2013. Архивировано из первоисточника 21 января 2013.
  3. Штайн вернулся. Знаменитый немецкий режиссёр будет работать в МХТ имени Чехова «Независимая газета» 14 января 2005
  4. Петер Штайн поставит весной в Москве «Аиду» — Трибуна

Ссылки[править | править вики-текст]