Штайн (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Штайнзе
нем. Steinsee
48°01′19″ с. ш. 11°51′43″ в. д. / 48.02194° с. ш. 11.86194° в. д. / 48.02194; 11.86194 (G) (O) (Я)Координаты: 48°01′19″ с. ш. 11°51′43″ в. д. / 48.02194° с. ш. 11.86194° в. д. / 48.02194; 11.86194 (G) (O) (Я) (T)
Озеро Штайнзе
Озеро Штайнзе
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Регион Бавария
Площадь 0,21 км²
Наибольшая глубина 11 м
Штайн (озеро) (Германия)
Blue pog.svg
Штайнзе
Штайн (озеро) (Бавария)
Blue pog.svg
Штайнзе
Commons-logo.svg Штайнзе на Викискладе

Штайн или Шта́йнзе́ (нем. Steinsee) — озеро в Германии, в округе Верхняя Бавария близ общины Мозах. Находится в 23 км к востоку от Мюнхена и занимает площадь в 0,21 км². Максимальная глубина составляет 11 м[1] и озеро является вторым по величине и самым крупным среди водоёмов для плавания в районе Эберсберга.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Штайнзе — это озеро, являющееся реликтом, оставшимся от последнего ледникового периода, и заполняет собой выемку, образованную отступавшим ледником и заполненную паводковыми водами. Название дано от римского каменного дома, развалины которого были обнаружены в непосредственной близости от озера.

Экология[править | править вики-текст]

Озеро находится в лесистой местности и его питают чистые родниковые воды, поэтому качество воды в нём совершенное. Прибрежная зона покрыта в основном плотно лежащими камнями с растущими из размокшего грунта камышами. Штайн является также одним из самых тёплых озёр Германии, так как уже в начале лета вода часто прогревается до 23 градусов. В дальнейшем вода может прогреваться до 26 и более градусов.

Использование вод[править | править вики-текст]

Озеро используется отдыхающими с 1934 года. На северном берегу доступен открытый плавательный бассейн и места для семейного отдыха. Другими отдыхающими используется для плавания юго-восточная прибрежная зона озера. Открытый бассейн расположен прямо между крупными деревьями, рядом также есть детская площадка, стоянка, туалеты и душевые и спасательная станция. Всё это делает Штайн популярным местом для семейного отдыха. Также там есть бассейн для семейных групп, кафе и ресторан, соединённые террасой с берегом озера. Свободный доступ к озеру — с юго-восточного берега.

Природоохранные меры[править | править вики-текст]

В прибрежной зоне не допускается разведение костров для приготовление барбекю, использование надувных плавательных средств, лодок, а также досок для сёрфинга. Это принято для сохранения камыша, не дающего озеру заболачиваться.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Баварская государственная служба по охране окружающей среды. Список озёр Баварии.

Ссылки[править | править вики-текст]