Штамм, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Штамм Boxing pictogram.svg
Feliks Stamm
Общая информация
Гражданство:

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Дата рождения:

14 декабря 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Косьцян

Дата смерти:

2 апреля 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Варшава

Феликс Штамм (польск. Feliks Stamm; 14 декабря 1901, Косьцян2 апреля 1976, Варшава) — выдающийся польский тренер по боксу. На протяжении многих десятилетий возглавлял национальную сборную Польши, считается отцом-основателем оригинальной польской школы бокса.

Биография[править | править вики-текст]

Феликс Штамм родился 14 декабря 1901 года в городе Косьцян, Великопольское воеводство. С ранних лет занимался боксом в спортивном клубе «Пентатлон» в Познани, в период 1923—1926, когда обучался в военной школе гимнастики и спорта в Варшаве, провёл тринадцать официальных боёв (одиннадцать раз выиграл, один раз проиграл, в одном случае была зафиксирована ничья), а также около тридцати показательных матчей. В 1926 году стал инструктором по боксу в варшавском спортивном обществе «Варта», начиная с 1932 года читал лекции в Варшавском центральном институте физического воспитания, затем в 1936 году занял должность главного тренера польской национальной сборной.

С 1945 года Штамм вместе с женой и четырьмя детьми проживал в городе Быдгощ, потом в 1946 году принял предложение стать генеральным управляющим Польской боксёрской ассоциации и переехал в Познань.

В должности главного тренера национальной команды Польши Штамм участвовал в семи летних Олимпийских играх (1936—1968) и четырнадцати чемпионатах Европы (1930—1969). За это время его подопечные выиграли 23 олимпийские медали (6 золотых, 7 серебряных, 10 бронзовых) и 59 медалей европейского первенства (25 золотых, 21 серебряная, 13 бронзовых). Среди его воспитанников множество известных боксёров, в том числе олимпийские и европейские чемпионы, как например, Зыгмунт Хыхла, Зенон Стефанюк, Лешек Дрогош, Збигнев Петшиковский, Тадеуш Валасек, Казимеж Паздзёр, Ежи Адамский, Юзеф Грудзень, Ежи Кулей, Мариан Каспшик, Ян Щепаньский и многие другие.

За 50 лет активной тренерской работы Штамм создал и популяризировал оригинальный боксёрский стиль, целую отдельную школу бокса с характерными методиками и канонами. Будучи яростным противником силовой борьбы, он утверждал в своих учениках стремление добиваться победы искусными действиями, в которых сильный акцентированный удар является завершением хорошо продуманной и отлично проведённой тактической комбинации. Во время тренировок он постоянно говорил о необходимости набирания очков в процессе боя, подчеркивая важность плотности действий в раундах. Основой стиля является насыщенность раундов энергичными действиями при наступательной тактике, при этом переход боксёра к обороне рассматривается лишь как временное переключение.

Могила Феликса Штамма на Повонзковском кладбище в Варшаве

В последние годы Штамм работал спортивным корреспондентом, в качестве обозревателя польского боксёрского журнала освещал крупнейшие международные турниры, проводившиеся в различных странах. Умер 2 апреля 1976 года в Варшаве, похоронен на Повонзковском кладбище. С этого момента в городе ежегодно проводится мемориальный турнир его имени, куда съезжаются сильнейшие боксёры со всего мира. Также в честь Феликса Штамма названа улица в одном из районов Познани[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dominik Senkowski. Na Igrzyskach w Londynie zabraknie polskich pięściarzy. Dlaczego polski boks amatorski sięgnął dna? (польск.). natemat.pl. Проверено 6 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]