Штандарт войны и мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Война»
«Мир»

Штандарт войны и мира — пара инкрустированных декоративных панелей, обнаруженная экспедицией Л. Вулли при раскопках шумерского города Ур. На каждой из пластин на лазуритовом фоне в три ряда выложены перламутровыми пластинками сцены из жизни шумерoв. Артефакт датируется серединой 3-го тысячелетия до н. э. Размеры 21,59 на 49,53 см.

Штандарт из Ура — жемчужина экспозиции Британского музея. На панели с изображением войны показана приграничная стычка с участием шумерского войска. Под колёсами влекомых куланами тяжёлых колесниц гибнут противники. Израненных и униженных пленников приводят к царю. На другой панели изображена сцена пиршества. Пирующих увеселяют игрой на арфе.

Предназначение панелей не вполне ясно. Вулли предполагал, что их выносили на поле боя в качестве своеобразного стяга. Некоторые учёные, подчёркивая мирный характер одной из сцен, полагают, что это были стенки укладки для арфы.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Kleiner Fred S. Gardner's Art Through the Ages: The Western Perspective - Volume 1. — 12th Edition. — Belmont, California, USA: Thomson Wadsworth, 2006. — P. 23–24. — ISBN 0-495-00479-0