Штейнберг, Исаак Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаак Захарович Штейнберг
Isaac Steinberg.jpg
Флаг
3-й народный комиссар юстиции РСФСР
26 ноября (9 декабря1917 — 18 марта 1918
Предшественник: П. И. Стучка
Преемник: П. И. Стучка
 
Рождение: 13 июля 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Динабург, Российская империя
Смерть: 2 января 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (68 лет)
Нью-Йорк, США

Исаа́к Заха́рович Ште́йнберг (в еврейских публикациях — И́цхок-На́хмен Ште́йнберг; 13 июля 1888, Динабург — 2 января 1957, Нью-Йорк) — народный комиссар юстиции РСФСР с декабря 1917 г. по март 1918 г., член партии левых эсеров, литератор на идише.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье купца Зераха Штейнберга и его жены Хьены Эльяшевой (дочь ковенского раввина, сестра еврейского литературного критика Исроэла Бал-Махшовеса בעל-מחשבות). Учился в хедере, Перновской гимназии.

Обучался в Московском университете, где присоединился к эсерам. Был арестован и выслан в Тобольскую губернию на 2 года в 1907 году. После ссылки уехал в Германию и защитил магистерскую диссертацию. После возвращения в Россию занимался адвокатской деятельностью и журналистикой. Во время первой мировой войны вёл антивоенную и революционную работу, многократно арестовывался. В 1917 г. работал адвокатом в Уфе, где руководил клубом левых эсеров Уфимской губернии.

Избирался гласным городской думы, был членом исполкома Уфимского Совета рабочих и солдат.

26 октября 1917 года осудил восстание в Петрограде. Вошёл в состав губревкома комиссаром земледелия. Был избран депутатом Учредительного собора по списку эсеров от Уфимской губернии. Был членом ЦК партии левых эсеров.

С 10 декабря 1917 года по март 1918 года был наркомом юстиции в СНК РСФСР. Помимо общего руководства Наркомюстом заведовал отделом личного состава и управлением тюрем, являлся редактором отделения уголовного судопроизводства. 18 декабря 1917 г. по ордеру Дзержинского были арестованы некоторые члены Учредительного собрания (как участники «Союза защиты Учредительного собрания»), но И. З. Штейнберг освободил их[1]. 19 декабря 1917 подписал «Инструкцию» ревтрибуналу о прекращении систематических репрессий против лиц, учреждений и печати и направил соответствующую телеграмму Советам всех уровней. В декабре 1917 — январе 1918 гг. Совнарком несколько раз рассматривал претензии Штейнберга в адрес ВЧК. 31 декабря 1917 г. СНК по его инициативе принял решение разграничивать функции ВЧК и Следственной комиссии при Петросовете.

После скандала, вызванного убийством в ночь с 6 на 7 января 1918 г. А. И. Шингарева и Ф. Ф. Кокошкина, 7 января Совнарком, заслушав доклад Штейнберга, поручил НКЮ «в кратчайший срок проверить основательность содержания в тюрьмах политических заключенных… всех же, кому в течение 48 часов не может быть предъявлено обвинений, освободить»[1].

11 января по его предложению СНК постановил расследовать деятельность членов коллегии Наркомюста, большевиков М. Ю. Козловского и П. А. Красикова, обвиненных Штейнбергом в противозаконной деятельности. 18 февраля 1918 г. освободил из заключения В. Бурцева. В марте-апреле 1918 г. происходит конфронтация Штейнберга с Ф. Э. Дзержинским. 15 марта 1918 он вышел из состава СНК в знак протеста против заключения Брестского мира и 19 марта в составе Южной делегации ЦК ПЛСР(и) выехал в Курск для организации партизанских отрядов. Оттуда отправился на юг страны, посетил Харьков, Ростов-на-Дону и принял участие во Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе. Избран в Президиум Всеукраинского ЦК ПЛСР(и) от российских левых эсеров. Стал вместе с Б. Д. Камковым и В. А. Карелиным организатором Главного военного штаба левых эсеров в Таганроге. Весной 1918 года активно участвовал в работе II съезда ПЛСР(и). Выступил с речью, одобрив выход левых эсеров из СНК, и предупредил об опасности возникновения советской бюрократии.

Был арестован ВЧК 10 февраля 1919 г. Провел в заключении 4,5 месяца.

В 1923 г. выехал за границу для работы в Венском Интернационале, после чего ВЦИК лишил его советского гражданства. Жил в Берлине. Вместе с А. Шрейдером основал издательство «Скифы»[2].

Штейнберг упоминается в воспоминаниях писателя Романа Гуля:

Теперь, из прекрасного далека времени, глядя на этих «скифов», надо сказать, что это были по-человечески хорошие, симпатичные люди (те, кого я знал — Шрейдер, Бакал, Лундберг), но политически, по своему «революционному романтизму» — какие-то несерьезные. Странно, что эта группа «скифов» состояла почти вся из евреев, которые по своему национальному характеру, я думаю, ни к какому «скифству» не расположены. Больше того, бывший наркомюст И. Штейнберг был ортодоксальный, религиозный еврей, соблюдавший все обряды иудаизма[3].

Представлял партию левых эсеров и Союз эсеров-максималистов в Международном бюро революционно-социалистических партий (Венском интернационале).

Штейнберг занимался литературной и журналистской деятельностью на идише под именем Ицхок-Нахмен Штейнберг. Был теоретиком территориализма и редактором журнала «Афн швэл» (На пороге).

В 1933 году, после прихода нацистов к власти в Германии, переехал в Лондон. В 1939—1943 жил в Австралии, где безуспешно пытался организовать еврейское поселение.

Умер в 1957 г. в Нью-Йорке.

Сын — известный американский искусствовед Лео Стайнберг (Залман-Лейб Штейнберг, 1920—2011).

Идеи[править | править вики-текст]

СНК, начало 1918 года, Штейнберг крайний слева

Штейнберг выступал за создание общества, основанного на самоуправлении трудовых коллективов, его взгляды были близки к анархизму. Однако, Штейнберг полагал, что даже в безгосударственном обществе сохранятся «кристаллы власти», обусловленные психологическими и организационными причинами. Это отношения врача и пациента, учителя и ученика, опытного специалиста и новичка. Указанные иерархии не обязательно будут формальными.

Вполне возможно, что они, или многие из них, будут иметь харакер неформального господства, личного доминирования. Даже если эти иерерхии строятся на полностью добровольных началах, они чреваты превращением в новые пирамиды власти. Штейнберг сравнивает свободное общество с раствором, в которой плавают маленькие кристаллы твердого вещества. Чтобы жидкость не кристаллизовалась целиком, ее необходимо постоянно перемешивать и удалять очаги кристаллизации. Каждый такой случай следует рассматривать отдельно, и следить за тем, что он не сделался причиной появления новых, устойчивых иерархий. Если не следить за этим процессом, то общество, объявившее окончательную победу «анархии», может, само того не заметив, превратиться в диктатуру. Поэтому Штейнберг говорил о создании безгосударственной федерации, постоянно борющейся с подобной «кристаллизацией».

Пример возможной борьбы — рассредоточение функций управления. Штейнберг писал о возможных негативных последствиях сосредоточении власти в руках избранных органов народного самоуправления — советов, сторонником которых он являлся. Советы находятся в постоянной связи с собраниями избирателей, компактные коллективы которых определяют ключевые направления работы советов и следят за исполнением своих наказов. А в случае неисполнения наказов собраний, последние немедленно отзывают или заменяют делегатов. Но Штейнберг понимал, что низовые собрания, хотя и осуществляют верховную «власть» — все же не могут контролировать все до одного действия выборных органов, решающих конкретные вопросы повседневной жизни. Поэтому, полагал Штейнберг, важно разбить единый кулак власти советов, разделив управление обществом между политическими и экономическими советами. Первые, избранные от трудящихся определенных территорий и/или предприятий, сосредоточат в своих руках функции обороны и обеспечения порядка. Вторые, созданные выборными представителями производственных и потребительских ассоциций трудящихся (синдикатов — союзов самоуправляемых предприятий и кооперативных союзов), станут управлять хозяйственной жизнью, решая, что, как и для кого производить. Различные ветви власти советов уравновесят друг друга, препятствуя злоупотреблениям.

Концепция Штейнберга стала ядром левоэсеровской доктрины.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Дневник социалиста-революционера. — Уфа, 1917.
  • Нравственный облик революции. — Берлин, 1923.
  • Штейнберг, И. З. От февраля к октябрю 1917 г. — Берлин-Москва, 1920.
  • Когда я был наркомом. — Берлин, 1929.
  • Spiridonova: Revolutionary Terrorist. — London, 1935.
  • Australia: The Unpromised Land. — London, 1948
  • In The Workshop Of The Revolution, 1955.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Леонов С. В. Государственная безопасность Советской Республики в пору Октябрьской революции и Гражданской войны (1917—1922 гг.) // Государственная безопасность России: история и современность. — М., 2004.
  2. Издательство Скифы
  3. Роман Гуль. Я унес Россию. Том 1. Часть 2

Литература[править | править вики-текст]

  • Очерки по истории Башкирской АССР. Т. 2. — Уфа, 1966.
  • В. И. Ленин и ВЧК. Сборник документов (1917—1922). — М., 1987.

Ссылки[править | править вики-текст]