Штейн, Мартинус Тьёнис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Marthinus Theunis Steyn.jpg

Мартинус Тьёнис Штейн (2 октября 1857 — 28 ноября 1916) — южноафриканский юрист, политик и государственный деятель, шестой и последний президент независимой Оранжевой Республики с 1896 по 1902 год.

Биография[править | править вики-текст]

Штейн родился в Винбурге, Оранжевая Республика. После окончания учёбы в Грей-колледже он отправился в Нидерланды, где изучал право в Лейденском университете. Затем он переехал в Англию, где учился в Иннер Темпл.

После его возвращения в Южную Африку он начал работать адвокатом в Блумфонтэйне. В 1889 году Стейн был назначен государственным прокурором Оранжевой Республики. Несколько месяцев спустя он стал судьёй второго разряда, а в 1893 году — судьёй первого разряда в Верховном суде. Его судебные решения показали его способности и здравый смысл.

В 1895 году после отставки президента страны Рейтца Штейн стал кандидатом на вакантную должность от Паннидерландской партии. Результатом выборов (февраль 1896 года) стала убедительная победа Штейна. Он вступил в должность президента. Начало Второй англо-бурской войны в 1899 году вызвало у Штейна чувство долга повести борьбу против Британской империи. Хотя Оранжевая Республика оказалась под британской оккупацией, Штейн, будучи главой правительства в подполье, играл ключевую роль в продолжении сопротивления буров и в координации ведения партизанской войны.

Считался одним из самых непримиримых лидеров буров. Однако в апреле 1902 года он принял участие в мирных переговорах в Клерксдорпе, однако из-за болезни не смог находиться на них до конца и поэтому 31 мая 1902 года не принял участия в подписании мирного договора в Ференихинге. Договор положил конец независимости Оранжевой Республики и президентству Штейна. С 1902 года Штейн начал страдать от миастении, вызванной постоянным нервным перенапряжением. В июле 1902 года он отплыл в Европу, где оставался до осени 1904 года.

Затем он присягнул на верность британской короне и вернулся в Южную Африку с частично восстановленным здоровьем. Поэтому Штейн возобновил активную политическую деятельность. В течение 1908—1909 годов он занимал должность вице-президента Закрытого Союзного Конвента, где отличился чёткой государственной и примирительной позицией в отношении британцев, в то же время отстаивая права бурской общины. Штейн стал соучредителем Южноафриканской партии, которую оставил в 1914 году с Джеймсом Барри Герцогом, основав Национальную партию. Выступая на встрече в Блумфонтэйне в ноябре 1916 года, он внезапно умер от сердечного приступа. Ему было 59 лет.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Rosenthal, Eric. (1966). Southern African Dictionary of National Biography. London: Frederick Warne & Co. bl. 362.