Штетл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Штетл (еврейское местечко)»)
Перейти к: навигация, поиск

Штетл (идиш שטעטל — городок), или еврейское местечко — небольшое, как правило, поселение полугородского типа, с преобладающим еврейским населением в Восточной Европе в исторический период до Холокоста. Еврейские местечки находились в областях, составляющих с конца 18-го века черту оседлости в Российской империи (Царство Польское, Литва, Белоруссия, Бессарабия, а также части территории современной Украины, которая была расположена в южных губерниях Российской империи[1].) Языком еврейских местечек был идиш.

Образ штетла используется как метафора для обозначения традиционного образа жизни восточно-европейских евреев, их бытового и культурного уклада, а также как ностальгический символ утерянного мира ашкеназийского еврейства.

Еврейские местечки изображаются, как правило, благочестивыми общинами, которые следуют законам ортодоксального иудаизма, неизменными и социально стабильными, несмотря на жизненные тяготы.

Цепь исторических событий рубежа XIX-XX вв. и последовавший за ними Холокост привели почти к полному уничтожению еврейских местечек и европейской идишской культуры.

История[править | править вики-текст]

История старейших еврейских поселений в Восточной Европе началась около тысячелетия назад. Она видела периоды относительного спокойствия, терпимости и процветания, а также периоды тягот, крайней нужды и погромов.

В XV-XVI вв. еврейские местечки стали появляться на территориях, опустевших из-за набегов крымских татар, а также на землях польской короны. Как польские короли, так и польские магнаты стремились привлечь в запустевшие места, в сельскую местность переселенцев — для развития края, подъема ремесла и торговли.

Во второй половине 19-го столетия начался упадок штетлов. Этому способствовало строительство железных дорог, проходившее через небольшие города и, как следствие, изменившаяся экономическая ситуация. Увеличение количества сельских торговцев и ремесленников, улучшение транспортных средств между деревнями и городами отменили необходимость местечек, как посредников между сельскохозяйственными поселениями и торговыми центрами. Ткань взаимной зависимости между евреями и их соседями была поражена. Волна погромов прокатилась по всей черте оседлости в 1881—1884 годах, опираясь на попустительства и поощрения со стороны правительства. Еще более тяжелые волны погромов прошли в период с 1903 по 1906. Многочисленные нападения на евреев происходили в ходе военных действий, которые охватывали Восточную Европу в ходе Первой мировой войны, Гражданской войны в России, польско — украинской и польско-советской войны.

В свете этих событий евреи (особенно молодые) начали покидать штетлы, искать возможности для образования, занятости и карьеры в крупных городах. Политические и идеологические течения и движения начали подрывать традиционный местечковый уклад жизни, который теперь все менее удовлетворял новые поколения. Удушающая политика царского правительства способствовала массовому участию евреев в революционном движении. Многие из бывших жителей местечек мечтали насладиться плодами освобождения и эмигрировать в Центральную и Западную Европу, или добраться до Америки, открывающей новые возможности — или участвовать в сионистском движении и присоединиться к первым поселенцам на Земле Израиля. После падения Российской Империи и конца господства самодержавия евреям было разрешено селиться в городах Советского Союза. В общем, начиная с конца 19-го века и в первые десятилетия 20 века около двух миллионов евреев покинули черту оседлости.

С исчезновением большинства евреев Центральной и Восточной Европы в Холокосте, местечко как явление, перестало существовать. Общины «Эрец Штетл» были истреблены нацистскими Айнзатцгруппами в ходе массовых убийств еврейского населения во время Великой Отечественной войны, а впоследствии во время истребления в лагерях смерти как части плана «Окончательного решения еврейского вопроса».

Культура и фольклор[править | править вики-текст]

Еврейское кладбище штетля Меджибож

Штетл был известен как место, где евреи создали богатый и своеобразный мир, способствовавший широкому развитию феномена культуры идиш. Жизнь местечка глубоко проникла в произведения еврейских писателей и художников, таких как Шолом Алейхем, Ицхок Башевис-Зингер, Шмуэль Йосеф Агнон, Двора Барон, Марк Шагал, Герман Штрук. Культура идиш, расцвет которой пришелся на 20-е — 30-е годы в городах Польши и Литвы, в значительной степени основана на жизненных и культурных ценностях, рожденных в еврейских местечках.

Особое место в еврейском фольклоре и народном юморе занимает город Хелм на востоке Польши: «хелмские мудрецы» — олицетворение наивности и глупости, а Хелм — знаменитый «город дураков». Многочисленные истории рассказывают о том, как в решении стоящих перед ними задач жители Хелма прямолинейно применяют абстрактные принципы на практике, что приводит к комическим результатам. Первая литературная обработка рассказов о хелмских мудрецах была напечатана в 1867 г., её автором считается А. М. Дик.[2]

Вымышленный городок «Касриловка» из рассказов Шолом Алейхема, где в основном и происходят все его истории, стал символом заброшенного еврейского захолустья, где обитают «маленькие люди» с большими мечтами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геллер М. Я. История Российской империи. В трех томах. М.: Издательство «МИК», 1997 ISBN 5-87902-073-8 ISBN 5-87902-074-6 Том 2 Глава 9 РЕАЛЬНОСТЬ И МЕЧТЫ АЛЕКСАНДРА I
  2. Хелм — статья из Электронной еврейской энциклопедии