Шток-им-Айзен-плац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°12′29″ с. ш. 16°22′19″ в. д. / 48.20806° с. ш. 16.37194° в. д. / 48.20806; 16.37194 (G) (O)

Ствол в железе

Шток-им-А́йзен-плац (нем. Stock-im-Eisen-Platz — «площадь ствола [шеста] в железе») — площадь в центре Внутреннего города в Вене, прилегающая к Штефансплац.

В нише на углу расположенного на площади дворца Экитабль (Palais Equitable) хранится местная достопримечательность — убранный в стеклянный цилиндр ствол ели со вбитыми в него гвоздями, опоясанный железными скобами, давший название самой площади. По цеховому обычаю XVIII века кузнецы вбивали в ствол дерева гвоздь, веря, что это принесёт им удачу. Подобный обычай был распространён в нескольких районах Габсбургской монархии. Тем не менее, известно, что в дерево на Шток-им-Айзен-плац гвозди забивались ещё в XV веке, что, как полагают, может объясняться использованием гвоздей в качестве вотивных предметов в Средние века.

От площади отходят известные улиц Вены — Кернтнерштрассе и Грабен. После сноса в конце XIX века нескольких зданий, отделявших Шток-им-Айзен-плац от Штефансплац, две площади фактически слились в одну, хотя несколько домов продолжают иметь адрес по Шток-им-Айзен-плац. В их числе известный дом Хааса (Haas-Haus), который обычно упоминается в числе зданий, находящихся на Штефансплац.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]