Штопор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Што́пор — приспособление в виде винтового стержня с кольцом или рукояткой на конце для вытаскивания пробок. Другое, просторечное, название — пробочник[1]:556.

История[править | править исходный текст]

Считается, что штопор появился в Англии. В одном из документов, датированном 1861 годом, штопор описывается как «стальной винт, используемый для вытаскивания пробок из бутылок»[2].

Первый патент на штопор был выдан в 1795 году англичанину Сэмюелю Хеншеллу[3]. С тех пор только в США были выданы сотни патентов на другие модели, например в 1860 году М. Л. Бирн получил патент на «буравчик с деревянной ручкой T-образной формы».

Виды штопоров[править | править исходный текст]

Рычажный Штопор

Помимо штопоров простейшей конструкции, существуют два вида самовытяжных штопоров:

  • рычажные — в них с помощью простого или составного рычага сокращается усилие, необходимое для извлечения пробки.
Вращательный штопор
  • вращательные — в них пробка выкручивается поворотом ручки, после того, как спираль входит в пробку до самого основания, вращение продолжается в обратную сторону и пробка двигается вверх до полного извлечения.

Использование самовытяжных штопоров было сопряжено с проблемой: трение металлической спирали о пробку затрудняло вытягивание, и спираль проворачивалась или разрушала пробку. В 1978 году американец Герберт Аллен предложил покрывать спираль слоем тефлона[4]. Благодаря тому, что у тефлона коэффициент трения ниже, чем у обычного металла, это позволило повысить эффективность и надёжность штопоров. Аллен впоследствии начал сотрудничать с британской фирмой Metrokane.

Одной из разновидностей рычажных штопоров является профессиональный «штопор сомелье», в нём рычаг создается благодаря упору, который ставится на горлышко бутылки.

Также существуют особые штопоры для шампанских вин. Внутри стержня таких штопоров находится полый канал с клапаном для отвода из бутылки двуокиси углерода и лёгкого извлечения пробки с предотвращением «выстрела».

Коллекционирование[править | править исходный текст]

Дональд Булл, автор «Большой книги штопоров» (The Ultimate Corkscrew Book)[5], обладает коллекцией из 4000 штопоров. Булл является президентом клуба International Correspondence of Corkscrew Addicts. Цена на некоторые экземпляры антикварных штопоров может достигать нескольких тысяч долларов. На аукционе Christie's (дважды в год устраивающего штопорные торги) штопор 1842 года продавался за 31280 долларов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н. Ю. Шведовой. — 10-е изд. — Советская энциклопедия, 1973. — 846 с.
  2. Купцов. А. Пробочники, или искусство изобретать велосипед. — Cigar Clan № 5 2005
  3. Mary Bellis. Popping the Cork. The History of the Corkscrew. Inventors.about.com
  4. Эльдар Тузмухаметов. Штопоры от кутюр. — «Коллекция вин» №5 (№2 2005)
  5. Donald Bull. The Ultimate Corkscrew Book. — Schiffer Publishing, 1999. — P. 318. ISBN 0-7643-0701-0

Ссылки[править | править исходный текст]