Штраус, Натан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Натан Штраус

Натан Штраус (нем. Nathan Straus, 31 января 1848(18480131) — 11 января 1931) — американский промышленник, филантроп, гуманист, совладелец крупнейшей американской сети универмагов : «RH Macy & Co», а также владелец сети универмагов «Abraham & Straus». Большую часть своего состояния жертвовал на сионистское движение, на библиотеки и здравоохранение. Активно выступал за обязательную пастеризацию молока. Построил станции пастеризации молока в 36 городах США. Им были открыты детские медицинские центры в Тель-Авиве и Иерусалиме. Имя Натана Штрауса с 1927 года носит Натания — город в Израиле, крупнейший курорт средиземноморского побережья.

Детство и семья[править | править исходный текст]

Натан Штраус родился в немецком городе Оттерберг, земля Рейнланд-Пфальц. Он был третьим ребенком в еврейской семье Лазаря Штрауса (1809—1898) и Сары Штраус(1823—1876). Кроме Натана, в семье еще были еще братья и сестры: Эрмина Коэн (Штраус) (18461922), Исидор Штраус (18451912) и Оскар Соломон Штраус (18501926).

В 1854 году семья Штраус эмигрировала в США и обосновалась в городе Тэлботтон, штат Джорджия, где они открыли магазин. После окончания гражданской войны семья из Джорджии переезжает в Нью-Йорк, где Отец Лазарь Штраус организует компанию «L. Straus & Sons» специализирующуюся на производстве и продаже посуды Все сыновья семьи Штраус преуспели в жизни на политическом и экономическом поприще. Исидор Штраус совместно с братом Натаном был совладельцем крупнейшей американской сети универмагов : «RH Macy & Co», а также в течение короткого времени был членом Палаты представителей США.

Младший брат Оскар Соломон Штраус был государственным секретарем Соединенных Штатов по торговле и труду в кабинете президента Теодора Рузвельта с 1906 по 1909 год. Оскар Соломон Штраус был первым еврейским министром в американском правительстве. Впоследствии служил послом США в Турции 19091910 и был советником президента Вудро Вильсона.

28 апреля 1875 года Натан женился на Гурхерц Лине англ. Gutherz Lina 18541930, с которой у них родилось 6 детей, среди них Сисси Штраус англ. Sissie Straus, ставшая женой Ирвинга Лемана, главного судьи Апелляционного суда.

В 1912 году во время трагедии «Титаника» погибли Исидор Штраус и его жена Ида. Натан очень тяжело пережил эту трагедию.

Карьера[править | править исходный текст]

Натан Штраус и его братья начали продавать посуду в торговой сети «RH Macy & Co» и стали партнерами в «Macy’s» в 1888 году, а позже, в 1896 году, еще и совладельцами. В 1893 году Натан и его брат Исидор выкупили долю Джозефа Векслера в компании «Abraham and Wechsler», которая занималась сухим хранением грузов. Компанию, которая базировалась в Бруклине, Нью-Йорк, братья переименовали в «Abraham & Straus». В конце 1880-х годов Натан Штраус начинает государственную службу в Нью-Йорке. В 18891893 — президент Нью-Йоркского совета по вопросам здравоохранения. В 1898 отказался баллотироваться на пост главы города Нью-Йорк от демократической партии.

Гуманитарная деятельность[править | править исходный текст]

С 1892 года Натан развернул активную благотворительную деятельность, обратившись к теме пастеризации молока. Причиной такой увлеченности этой темой стала смерть младенца-дочери Сары, которая произошла во время путешествия семьи Штрауса по Европе и причиной которой стало плохое молоко. Натан Штраус и его жена из личных источников финансируют открытие лаборатории для пастеризации молока для детей и для борьбы с детской смертностью от туберкулеза. Кроме пастеризационной лаборатории в районе Ист-Ривер пирса, был открыт склад для хранения пастеризованного молока, где молоко раздавалось бедным людям. Дабы не делать молоко подачкой, что Натан считал унизительным, он взимал символическую цену 5 центов за дневную порцию молока. Для тех, у кого не было и этих денег, через Армию спасения были распространены «молочные купоны». Работой Натана были крайне недовольны фермеры, так как его деятельность приводила к дополнительным тратам. Фермеры утверждали, что пастеризация вредна для здоровья. В 1895 фермерам и их политическим сторонникам удалось привлечь Натана Штрауса к суду, где он получил условный приговор за порчу продукции, в частности, молока. Но Штраус продолжает создавать станции по пастеризации молока во всех частях города за свой счет. Эта борьба продолжалась много лет и завершилась в 1914 году, когда был принят «Закон об обязательной пастеризации». Это произошло после того, как Натан и Лина Штраус построили 297 молочно—пастеризационных станций в 36 городах, используя только свой частный капитал. Результаты этой филантропической деятельности неоценимы, о чем утверждает сухая статистика: В 1891 году «молочная» смертность составила 24 % в Нью-Йорке, каждый четвертый ребенок умирал, не дожив до года. Из 20111 детей, которых кормили молоком, прошедшим пастеризацию на станциях Штрауса, умерло только 6. На национальном уровне смертность детей снизилась со 125 на 1000 детей в 1891 до 16 на 1000 в 1925 году. По мнению некоторых историков, Натан Штраус непосредственно спас 445800 человеческих жизней. В своей борьбе с туберкулезом он открыл туберкулезный профилакторий в городе Лейквуд, штат Нью-Джерси, позднее, в 1909 году, этот центр был переведен в город Фармингдейл того же штата. В их книге «Болезнь в молоке: исцеление — пастеризация» Натан и Лина Штраус в частности писали:

Кормление детей непастеризованным молоком было основной причиной заражения их туберкулезом, брюшным тифом, скарлатиной, дифтерией и другими заболеваниями.

Непастеризованное молоко, было одной из основных причин, статистика детской смертности выглядела так:

**На сегодня детская смертность от молока составляет менее 1 %

Таким образом, благодаря Натану Штраусу были спасены тысячи детских жизней. В 1911 году Натан Штраус был избран делегатом от США на Международном Конгрессе по защите детей в Берлине, также был Делегатом Конгресса по борьбе с детским туберкулезом в Риме.

Кроме всего прочего, благотворительная деятельность его не ограничивалась только этим. Свои молочные станции он использовал для продажи угля по низким ценам (5 центов за 25 фунтов) для тех, кто мог платить. Кто платить не мог, получал уголь бесплатно. Открыл жилой дом для бедняков на 64000 человек, где за 5 центов человек получал кровать и завтрак. В своих компаниях одним из первых работодателей США начал субсидировать обеды своих работников. В 1916 году, во время Первой мировой войны, он сдал в аренду свою яхту Sisilina береговой охране США, и все деньги, получаемые за аренду, использовал для покупки питания для осиротевших во время войны детей. Впоследствии на деньги Натана Штрауса кормили возвратившихся с войны солдат.

Израиль[править | править исходный текст]

В 1912 году он посетил впервые Палестину, и эта поездка изменила всю его жизнь. Он увлекся этой землей, и когда его брат Исидор и женой Идой отправились назад в США, Натан решает не торопиться, а еще попутешествовать по Палестине. На обратном пути брат Натана погибает в трагедии, произошедшей с лайнером Титаник. Натан отнесся к этой трагедии как к «знаку свыше», и что его жизнь была сохранена для того, чтобы он посвятил её Еврейскому ишуву в Палестине Натан Штраус создает здесь общественную школу науки для девочек. Огромные усилия он прилагает в области здравоохранения: борьба с малярией, трахомой, легочными заболеваниями — вот основные направления его деятельности. При Пастеровских институтах Иерусалима и Тель-Авива он открывает детские медицинские пункты помощи имени Натана и Лины Штраус и берет на себя финанисирование их деятельности.

  • Современный израильский город Нетания на берегу Средиземного моря носит свое имя в честь Натана Штрауса.
  • Именем Натана Штрауса названа улица в Иерусалиме.

Натан Штраус умер 11 января 1931 года в Нью-Йорке. За двадцать лет до смерти на одном из обедов в его честь Натан Штраус сказал:

Я часто думаю о старой поговорке: «Мир — это моя страна, а делать добро — это моя религия». Перефразировав эту поговорку, я хотел бы сказать: Человечество — это мои родственники, а спасение детей — это моя религия, и у этой религии есть тысячи последователей.

Связь Штраусов с Анной Франк[править | править исходный текст]

Сын Натана Штрауса — Натан младший (18891961) проходил обучение в Принстонском университете, откуда в 1908 году он поехал на учебу в Гейдельбергский университет, где познакомился с молодым ученым, историком искусств Отто Франком. Отто поступает на работу в Macy’s и вместе с Натаном Штраусом мл. отправляется в Нью-Йорк. В 1909 году у Отто умирает отец, и он возвращается в Германию. Там он женился, работал, воевал в Первую мировую войну на стороне Германии, и дожил до таких времен, когда ему и его семье пришлось покинуть Германию из-за антисемитизма нацистов. Одной из дочерей Отто была Анна Франк.